市政协深入学习贯彻党的二十大精神综述 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

市政协深入学习贯彻党的二十大精神综述
更新时间:2023-11-20 09:02:55   来源:各界导报   记者 王斌 寇静 通讯员 陈俊清 田莉

集智聚力  知责奋进
——商洛市政协深入学习贯彻党的二十大精神综述

 

  党的二十大擘画了全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了奋进新征程的时代号角。
  党的二十大召开以来,商洛市政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,坚持以新时代党的使命任务引领政协工作,自觉把政协工作放到全局中去思考、去谋划、去推进,在服务高质量发展中彰显政协之为,在推进中国式现代化商洛实践中书写履职答卷。

  在深学细悟中坚定政治方向

  “党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”商洛市政协把迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为政协各项履职工作的主题主线,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  党的二十大召开前,商洛市政协开展“喜迎二十大、政协在行动”系列活动,充分运用政协书屋、委员学习组、委员工作室、民生议事堂、政协网站等平台载体,积极开展专题宣传,营造凝心聚力、团结奋进的浓厚氛围。
  党的二十大闭幕后,商洛市政协第一时间召开党组会议、主席会议、干部职工会议,原原本本学习习近平总书记重要讲话精神,领会精髓要义,体悟精神实质。通过主席会议成员带头深入委员工作室、基层宣讲,机关各党总支、党支部以主题党日、干部在线网络培训班、线上学习竞答、“学习二十大·书香诵经典”诵读分享活动,以及把学习党的二十大精神列为常委履职培训班学习重点等,多形式多层面深入开展学习研讨和线上交流活动,推动党的二十大精神走深走实、入脑入心,打牢为国履职、为民尽责的思想根基。
  “‘一年之计在于春,百事之基在于学’。商洛市政协始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”,将学习党的二十大精神纳入党组理论学习中心组集体学习内容,深入开展交流研讨,深化理解、提高认识,今年以来,共开展党组(扩大)会议学习15次、党组理论学习中心组集体学习15次,围绕中国式现代化、全面从严治党、高质量发展等主题开展学习研讨,着力在深学细悟中提升政治能力,以党的创新理论滋养初心、践行使命。

  在服务大局中深耕主责主业

  党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
  打造“一都四区”、奋力追赶超越,是贯彻党的二十大精神、谱写中国式现代化商洛新篇章的实际行动。商洛市政协坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕目标任务和人民群众急难愁盼问题广集众智、广求良策,展现政协之为、贡献政协之力。
  紧扣发展大局建言资政。围绕县域经济民营经济高质量发展,商洛市政协成立8个调研组,深入全市126户企业、17个产业园区开展实地调研,形成的关于县域经济民营经济高质量发展的8篇调研报告被市委、市政府主要领导批示,76条纾困政策被市政府工作部门采纳落实。
  紧扣中心工作民主协商。围绕西商融合协同发展,商洛市政协深入8个项目建设现场,收集意见建议90余条,收到专项报告和交流材料23份,形成的《增进工作主动深化务实合作不懈推动西商融合协同发展向深走见实效——关于加快推进西商融合协同发展调研综述》获得市上主要领导的肯定。
  聚焦重点任务担当作为。商洛市政协对全市重点项目建设情况进行集中视察,市政协主席会议成员、各县(区)政协主席、委室主任走进重点项目现场,看项目、建真言,积极贡献政协智慧和力量,助推商洛高质量发展。
  深入洛南、镇安、商州3个县(区)走访工业企业15家,开展工业经济高质量发展倍增计划实施情况专题调研协商,把情况摸清楚、把问题分析透、把对策想明白、把建议提准确;召开“法治化营商环境”专题协商座谈会,举行健全健康养老服务体系建设党派联合调研协商,开展“医保政策落实”调研协商“回头看”、机关党员“双报到”服务基层和群众活动……助力经济发展和民生福祉改善,商洛市政协用实实在在的行动展现履职新作为。

  在自身建设中注重固本强基

  加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是人民政协履职的中心环节。商洛市政协以“抓学习促提升,抓执行促落实,抓效能促发展”为抓手,推动政协工作提质增效、出新出彩。
  商洛市政协坚持把党的政治建设摆在首位,严格执行请示报告等制度,做到政协的一切重要工作都在党的领导下开展。持续深化“讲政治、守纪律、负责任、有效率”模范机关建设,坚持以严的基调强化正风肃纪,机关上下用心干事、担当作为、拼搏进取的氛围愈发浓厚,党建的凝聚引领作用愈发凸显。
  完善制度载体,从加强制度化、规范化、程序化功能建设出发,研究制定了《中共政协商洛市委员会党组贯彻中央、省委重大决策部署落实机制》《政协委员履职服务与管理办法》等10多项制度性文件,从健全落实责任体系、优化贯彻落实各环节工作机制、完善贯彻落实质效保障机制等方面进行规范,确保中央和省委作出的重大决策部署在市政协条条落实、件件落地、事事见效,确保专门协商机构的效能持续释放,委员的使命感、荣誉感、责任感日益增强。
  把创新委员管理、激发委员履职活力作为解决工作力量不足的着力点,商洛市政协加强机关领导力量,扩充专委会工作力量,组建委员学习管理小组,根据界别、特长将委员编入各专委会,实现“全员入委”;扎实发挥委员工作室作用,鼓励委员结合个人特长,深入界别群众听民生、解民意,为界别群众解决急难愁盼问题;开展主席会议成员走访委员企业单位、接待委员来访等活动,完善委员服务保障机制,帮助委员协调解决履职中的问题,提振委员履职热情。
  集智聚力,知责奋进。商洛市政协将持续深入贯彻落实党的二十大精神,倾政协之力、展政协之长、尽政协之责,为商洛“一都四区”建设、奋力谱写高质量发展新篇章贡献政协力量。

上一篇:市政协主席会议成员视察推进委员工作室建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏