委员提案助推天然气长输管线建设 - 提案工作 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 提案工作 > 正文

委员提案助推天然气长输管线建设
更新时间:2023-09-11 08:44:39   来源:各界导报   记者:张涵博

  天然气长输管线发挥着支撑产业发展、保障能源安全、实现互联互通的重要作用。2012年底,随着汉中至安康天然气输气管道工程全线贯通,标志着我省实现了所有市区通达管道天然气的建设目标。
  近年来,安康市天然气用户数量和用气规模增长迅速,供气压力与日俱增。省政协委员、安康市妇联主席郑其巧调研发现,因处于我省供气管网末端,且供气基础设施薄弱,安康天然气保供任务艰巨。
  “汉安线通达安康后就成为‘断头路’,无法形成连接关中的陕南环线。由于汉安线上游宝鸡-汉中天然气长输管线最大日输气能力仅为100万方左右,而汉中、安康两市采暖季日用气量已超过130万方,极易造成管道压力不足,影响供气稳定。”今年省两会上,郑其巧提交了《关于支持安康天然气长输管线建设的提案》,呼吁推进西安-安康、安康-旬阳天然气长输管线建设,并向安康地区增量供气,进一步保障安康民生用气和工商业用气。
  郑其巧所说的西安-安康天然气长输管线,实际上早有规划。作为我省“三环、四纵、五横”天然气管输体系中的干线管道,西康线拟起于西安市蓝田县关中环线汤峪阀室,止于安康市高新区汉安线安康末站,途经西安蓝田县、长安区,商洛柞水县、镇安县,安康旬阳市、汉滨区、高新区等3市7县(区),全长约200公里,总投资约20亿元。
  “2008年,陕西燃气集团启动西康线研究论证工作,但在项目规划选址和用地预审手续办理过程中,受秦岭核心区生态保护政策、国家油气体制改革资源落实条件、安康地区市场发展不及预期等多重因素叠加影响,项目前期推进较为缓慢。”省发改委在答复函中积极回应委员关切。
  省发改委表示,今年以来,省发改委指导陕西燃气集团对该项目可行性重新进行了研究论证,并列入企业投资计划中。截至目前,该项目已完成可研报告编制,正在办理规划选址、穿越秦岭核心保护区等前期手续。省发改委将持续推动西康线项目前期工作,助力该项目尽早落地实施。
  今年4月,旬阳市市长罗本军在旬阳市第一届人民代表大会第二次会议上作政府工作报告时提到,旬阳市土地、交通、天然气等瓶颈制约依然突出,企业生产成本居高难下,市场竞争能力不强。
  建设天然气长输管线,是许多委员的共同期盼。此前,安康市政协委员陶柏林,旬阳市政协委员曹家兴、魏恩平等多名政协委员连年持续建言,呼吁启动安康-旬阳天然气长输管线建设项目。
  “安康市通县天然气长输管线由于城燃市场规模较小,整体建设滞后。旬阳是安康唯一的县级市,也是安康第一大工业县,建设天然气长输管线非常有必要。”郑其巧建议省发展改革委协调省天然气公司,尽快启动“安旬线”项目核准及开工准备工作。
  省发改委回复,已将该项目列入《陕西省石油天然气“十四五”发展规划》,并推动陕西燃气集团重新启动项目前期工作。目前,该项目已完成用地预审、规划选址及稳评手续办理,正在落实与旬阳市的合作计划,“我委将持续跟踪推动该项目加快推进,彻底结束旬阳市不通管道气的历史,造福当地百姓”。
  增量供气方面,省发改委表示,将进一步加大协调力度,推动中石油天然气陕西销售分公司、延长石油及陕西燃气集团加大向安康地区供气倾斜力度,确保民生用气安全稳定。
  “提案交办后,省发改委非常重视,与我反复对接沟通,还专门到安康来调研座谈。”提案办理过程让郑其巧深受鼓舞,她表示,要继续深入基层一线调查研究,更多收纳群众所需所盼,珍惜和用好委员的话语权。
  “要是能通管道气就太好了!”得知安旬天然气长输管线项目加快推进建设后,旬阳市民佳佳十分兴奋。每到严冬,她都要靠电炉子取暖,“等通了管道气,我就给家里装上燃气壁挂炉,这样一冬天都能暖暖和和了”。

上一篇:省政协农业和农村委召开重点提案办理协商会
下一篇:市政协专题督办职业教育发展提案办理工作纪实

分享到: 收藏