小提案映民声 微协商解民意 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

小提案映民声 微协商解民意
更新时间:2022-09-30 16:36:02   来源:   作者:陈殿军 编辑:寇静

小提案映民声  微协商解民意
——市政协经济界委员围绕中心城市集中供热开展微协商

  9月28日,市政协副主席夏启宗带领部分经济界政协委员、提案人和市城管局、发改委、工信局、环境局等相关部门负责人,深入商洛发电有限公司,就市政协五届一次会议第250号提案和经济界别微协商议题“中心城市集中供热”进行现场调研与专题协商。
  在商洛发电有限公司,调研组详细了解了企业生产运营状况、今冬供热急需解决的困难和问题,围绕政协提案提出的“大力推进城区热力主管网全市铺设、加强集中供热专项规划、宣传热电联产集中供暖优势”等建议,与企业、主管部门面对面进行了座谈协商。
  调研组认为,当前商洛中心城市集中供热存在的群众接入不高、环保节能意识不足,供暖规划滞后、工程推进缓慢、现行国家供暖新规与原签订合同有差距等问题,直接或间接的造成中心城区集中供热接入率为10.43%,形成热力厂的运营困难和热力资源浪费。
 
  调研组建议,中心城市集中供热事关节能环保、事关民生民愿、事关经济发展,必须紧紧抓住当前迫切需要解决的重点难点问题,在供热季来临之前,加快推进问题解决。要进一步加强中心城市集中供热的宣传力度,增强市民环保节能意识,采用机关单位、党员干部家庭带头,示范带动中心城市集中供热率提升。热力公司和市政等部门要加强沟通联系,在小区改造、市政施工等建设项目中做到超前规划和同步实施,算好群众帐,采用一区一策的办法,稳步有序推进老旧小区、新建小区和可集中供热小区的集中供热问题。要严格落实国家关于供暖相关政策规定,争取国家补贴与市场运营相结合,部门推动与企业自主相结合,加强管理与提升服务相结合,努力将中心城市集中供热工程打造成为“22℃商洛·中国康养之都”的一张靓丽名片,成为群众放心的民心工程。
  夏启宗强调,商洛市中心城区集中供热问题,是今年以来政府关注、企业关切、市民关心的焦点热点问题,也是市政协重点督办和协商议政的一项重要工作。当前,中心城区集中供热还存在诸多的困难和问题,要充分发挥好各方面的优势和作用,以“民有所呼、我有所应”共推中心城区集中供热问题。要发挥好政协优势,积极以专题协商、提案、社情民意等形式呼吁解决;发挥好委员优势,积极争当宣传员、示范员等形式凝聚共识推动解决;发挥好部门作用,主动向上级反映和积极帮助企业纾危解困推动解决;发挥好企业作用,将做好中心城区集中供热工程“我为群众办实事”的一项具体行动,以实干实绩向党的二十大和全市人民交出一份满意答卷。  

上一篇:市政协督办政协提案 开展政协工作调研
下一篇:市政协文史委开展专题调研协商活动

分享到: 收藏