市政协科技体育界委员工作室开展微协商活动 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

市政协科技体育界委员工作室开展微协商活动
更新时间:2022-09-29 08:42:35   来源:   

市政协科技体育界委员工作室围绕特殊教育融合发展开展微协商

  9月26日,商洛市政协科技体育界委员工作室开展微协商活动,组织部分委员走进市特殊教育学校,与学校老师进行深入广泛的交流,了解商洛特殊教育发展的现状、存在的困难和问题,提出意见和建议,确保学前特殊儿童健康成长。市政协副主席殷延青参加活动。
  通过交流,委员发现教育支持体系缺位、特殊教育师资不足、普通学生家长的阻力较大、社会公众认知存在误区等诸多原因,造成商洛的特殊教育融合发展滞后。
  委员们建议,要提高特殊教育的社会认知,增进全社会对特殊儿童少年的理解、关心,以及对融合教育的支持。要加大资源教室在普通学校的建设和运用,为随班就读、及其他有特殊需要的学生提供支持性服务。社会各界要关心关注特殊群体,开辟绿色通道,积极做好服务与配合,给予残疾人士更多的方便。要完善普通学校融合教育指导考评机制,优化现有教学考核评价机制,将特教硬件建设、特殊儿童教学质量等融合教育成果纳入考评重要指标,落实融合教育政策。要加大普通学校特殊教育教师培养力度,通过开设特殊教育专业或课程,鼓励普通教师参加特殊教育培训等方式,提高特殊教育教师专业化水平。
  特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好融入社会的基本途径。殷延青表示,让特殊的孩子最终能融合到普通的孩子中间,融合到社会,这是特殊教育发展的必然趋势,委员的相关建议,市政协归纳整理后将以社情民意形式报送有关方面参阅,推进“融合教育”发展,促进特殊儿童少年与普通孩子彼此接纳、共同成长。  

上一篇:市政协开展“秦岭山水乡村建设”专题调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏