以“微”入手 向“实”发力 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

以“微”入手 向“实”发力
更新时间:2022-09-20 09:38:44   来源:   作者:张子玥 编辑:寇静

以“微”入手 向“实”发力
——商洛市政协提案委员会深化开展“委员活动日”活动

 
  9月19日,市政协提案委与教育妇联届委员工作室联合开展提案办理“微协商”及委员履职践诺交流活动。此次活动是市政协提案委今年来围绕“喜迎二十大·委员在行动”活动主题,策划组织委员开展微协商、微招商、微服务、微交流“四微”履职活动之一,通过从“微”处入手、向“实”处发力,不断丰富新内容,打造新载体,引领委员以高质量履职助推高质量发展。市政协副主席夏启宗参加相关活动。   
 
  开展微协商,推动提案办理落实
 
  提案办理“微协商”座谈会上,围绕市政协五届一次会议第34号提案《关于市垃圾处理厂家属院加装电梯的建议》,提案委员会邀请承办单位与提案人、群众代表面对面沟通交流,听取承办单位办理情况通报,群众代表表达了目前出行的困难和对加装电梯的期盼,委员们对提案办理工作进行了评议,提案委主任董长顺对进一步办好提案作出了具体严格的要求。区政府办、区城管局负责人表示将认真吸纳委员的意见建议,成立工作专班,加强工作调研,摸清基本情况,制定整体方案,争取各部门支持,推动提案办理落实,还委员和居民满意。
 
  探索微招商,助力全市经济高质量发展
 
  提案委工作组寇立亚委员,积极响应“三百四千”工程行动,充分发挥界别优势、专业优势,主动对接、积极联系,组织商州区政府相关领导组团先后赴亳州市谯城区药业发展局、中药材专业市场交易中心和安徽斯力泰健康产业集团等部门和医药公司进行学习调研和观摩,促进两地医药企业加强人才交流和培养;召开了“商洛亳州中医药产业发展调研和招商引资合作交流座谈会”;签署了《中医药产业发展和招商引资合作交流战略框架协议书》;促成了亳州市的客商在洛南县古城镇种植了700亩的玄参,打造古城中药材种植基地。这次“微招商”为两地的医药卫生企业提供了协作交流平台,为拓宽招商渠道,助力产业发展作出了积极贡献。
 
  实施微服务,解决特殊群体就医困难
 
  提案委工作组委员扎实开展“我为群众办实事”实践活动,为解决我市面部畸形儿童治疗费用大,医保不报销等问题,邀请农工党员、国内顶级专家、南京医科大学附属儿童医院外科主任、烧伤整形科主任沈卫民带领专家团队一行5人来到商洛,就“重塑花蕾”公益金项目(颅颌面畸形免费诊治活动)落地商洛达成协议,并就救助对象、陪护、康复培训等问题进行座谈并达成合作意向,2022年6月份成功为4名商洛籍先天无耳的儿童患者进行了免费手术,减轻了患者家庭经济压力,受到社会各界一致肯定和好评。
 
  推进微交流,分享委员履职践诺故事
 
  今年以来,提案委员会多次组织委员学习交流,分享履职故事,先后学习领会党的十九届六中全会和陕西省第十四次党代会精神、《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》《中国共产党政治协商工作条例》《中国共产党统一战线工作条例》和习近平《谈治国理政》第四卷,方向、寇立亚、陈志宏等委员结合各自思想和工作实际,从不同的角度,作了践诺履职交流。大家一致认为,通过履职分享“微交流”活动,激发了委员履职动能,拓宽了委员履职思路,提升了委员履职本领,在今后履职中必将以更优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。
  同时,提案委工作组委员还积极开展了“奉献爱心”和“我为群众办实事”等活动,安怡、陈坤、陈垚、付涛、何一梵、刘珺、刘彦锋、马志高、邵朝锋、苏峰、隋萍萍、王宁、王卫平、吴相桂、谢世平、张东会等委员在脱贫攻坚、捐资助学、抗击疫情、慰问特种行业等方面先后开展活动113次,捐献物资共计166万余元,组织捐款687万余元,争取资金支持155万余元。在招商引资方面吸引投资或直接投资共计60.1亿余元,用实际行动助力商洛“一都四区”建设。
 

上一篇:市政协文化和文史委员会开展“委员活动日”活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏