加大投入办好学前教育 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

加大投入办好学前教育
更新时间:2022-09-13 08:33:22   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 张子玥 编辑:寇静

加大投入办好学前教育
——商洛市政协普惠性幼儿园高质量发展调研侧记
 
  “请商洛市教育局、市编办、市财政局等单位参阅,积极推动相关意见建议落实。”近日,商洛市政协报送的《关于加快商洛市普惠性幼儿园高质量发展的调研协商报告》得到了市政府副市长苏红英的批示。
  人生百年,立于幼学。要实现普惠性幼儿园高质量发展,增加学位、加大投入,解决好规划和顶层设计,稳定教师队伍等犹如一道道坎,只有努力攻坚克难,才能真正实现幼儿园公益普惠高质量发展,让百姓真正享有更多的获得感和满意度。
  加强规划科学布局幼儿园
  商洛市共有普惠性幼儿园472所,其中,公办园329所、普惠性民办园143所,全市及各县(区)幼儿园学位可满足适龄幼儿入园需求。商洛市政协常委张卫军认为,要考虑到“全面三孩”、城区人口聚集等对幼儿园普惠性学位供给提出的增量要求,以满足高质量幼儿教育的需求,逐年做好入园需求测算,完善普惠性幼儿园布局规划。
  公办幼儿园是承担非营利普惠性学前教育的主体,在商州区120所幼儿园中公办园比例只有37.6%,低于公办园占比总数达50%的标准要求。商洛市政协委员陈瑶建议,明确配建园属性,将住宅小区配建的幼儿园列入教育行政主管部门所属的事业单位管理序列,积极构建以普惠性幼儿园为主体的学前教育发展格局。
  调研组发现,由于历史遗留及城市发展等原因,目前,商洛市幼儿园存在空间分布不均衡、城乡建设标准差异大以及公办、普惠性民办、民办等不同性质幼儿园的比例不合理等问题。
  调研组建议,深入实施学前教育发展提升行动计划,逐年安排建设一批普惠性幼儿园,重点扩大农村地区、脱贫攻坚地区、城区人口集中区域普惠性资源。整合改造闲置社会资源用于普惠性幼儿园建设,充分利用闲置校舍等资源,经主管部门、产权单位同意后,通过政府购置、置换、租赁、收回等方式,整合改造成幼儿园。规范小区配套幼儿园治理及建设投用,加快民办普惠性幼儿园认定、管理,促进普惠性民办幼儿园与公办幼儿园同步够格、一体服务学前教育事业高质量发展。
   整合资源建立成本分担体系
  “商洛学前教育发展基本依靠财政性教育经费投入。”商洛市政协委员方向说。
  2021年,商洛学前教育投入65454万元,支出65011.1万元,且多用于工资福利及补助资助等基本支出。
  “一所幼儿园,场地房租、设施设备、教师工资等投入不小,如果没有政府补贴,学校发展举步维艰。”方向建议,要进一步推进落实对普惠性幼儿园财政补贴和福利性减免的优惠政策,建立科学合理的成本分担体系,健全和完善长效补助机制,加大财政扶持力度,确保正常保教需要。
  “普惠性学前教育的目标之一是为公众提供‘付得起’的学前教育,减轻家长‘幼有所育’的负担。”商洛市政协委员胡燕说,要达成这一目标,需要政府切实承担起发展普惠性学前教育的责任,进一步加大对普惠性学前教育的投入力度。
  “学前教育的基础性、公共性和公益性被忽视,相关部门过于强调非义务性,由此导致政府投入严重不足,引发了公办幼儿园数量少、普惠性民办幼儿园发展缓慢等诸多现实问题。”商洛市政协委员王涛建议,要逐年增加学前教育财政投入总量,继续提高学前教育经费占比,进而解决学前教育普惠性资源不足问题。要坚持从实际出发,科学确定公办园和普惠性民办园办园成本,合理确定收费标准并建立定期动态调整机制。
  关心关爱加强教师队伍建设
  调研组在实地走访3个县区13所幼儿园时发现,稳定教师队伍成了很多幼儿园面临的一大难题。
  目前,商洛市公办幼儿园有在编专任教师及保育员3420人,全市公办幼儿园缺编教师1500余名。
  幼儿园教师需要具备专业素养,但大多数幼儿教师没有编制且收入不高,幼儿园招不到相关专业的本科生,只能降低门槛招人。
  如何提高教师的专业素养?怎样才能留住培养出来的教师?商洛市政协常委董长顺建议,要积极争取编制,及时补充和解决公办园教职工人员不足问题,确保孩有所教、育有其人。要适当将公益性岗位向幼儿园保育员、安保人员、厨师等人员照顾倾斜,缓解幼儿园经费支出压力,保障教师基本待遇。
  “幼儿园尤其是民办幼儿园教师流动性更大。”商洛市政协常委刘彦锋建议,要考虑教师升职通道、职称空间、教龄回报等因素,让幼儿教师能安心乐教。对幼儿园的扶持、对教师的培训等,要公办、民办并举,形成合力,这样才能实现真正意义上对学前教育的扶持。
  如何让教师队伍优质稳定?调研组建议,探索创新教师培养机制,定向培养基层公办幼儿园幼儿教师,通过财政性经费补助,鼓励大专学历教师在职进修本科及以上学历。从严幼教执业资格认证,提升幼教资格合格率。逐步规范民办幼儿园进人程序,对新进教师由县区科教体局统一组织考试,按标准配备。完善幼儿教师培养体系,开展“三级三类”骨干教师培养,打造一批骨干领军幼儿园园长、教师。建立公办幼儿园和普惠性民办幼儿园教师轮岗机制,相互交流、共同提高。制定聘任教职员工入职流程、考核办法,对教师建档立册、网格管理,切实保障幼儿的健康安全和基本权益。

上一篇:王宁岗主持召开市政协第八次主席会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏