商州区政协召开第十五届委员会常务委员会第一次会议 - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

商州区政协召开第十五届委员会常务委员会第一次会议
更新时间:2022-05-11 09:47:02   来源:   作者:闫欣 编辑:寇静

  5月7日上午,商州区政协主席闫争民主持召开政协商州区第十五届委员会常务委员会第一会议,区政协十五届委员会主席会议成员、各位常委出席会议,区级民建、民进、农工党三个民主党派、工商联负责人,区政协机关副科以上领导干部列席会议。

 
   会上,传达学习了市政协主席王宁岗在全市政协系统干部培训会上的讲话精神;审议通过了政协商州区第十五届委员会拟定的“六项制度”(草案);通过了关于进一步规范十五届政协委员管理机制的意见;通过了关于推动政协工作提质增效助力五区建设的意见;通过了区政协内设各专门委员会组成人员任职的意见。
   闫争民指出,这次常委会既是一次业务培训会,又是对十五届政协工作的一次总体谋划安排和顶层设计,为进一步规范政协工作,加强委员管理,提升履职水平,推进政协工作提质增效必将起到积极的促进作用。
  闫争民要求,一要牢记使命职责,增强履职情怀。人民政协来自人民,坚持以人为本、履职为民是政协固有属性的集中体现。政协委员作为人民政协组织的一员,作为界别群众的优秀代表,代表界别群众参政议政,民主监督,既是一种政治荣誉,但更多的是一种责任。各位常委无论在党内党外,都要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻珍惜这份政治荣誉,切实增强责任感和使命感,时刻从人民利益出发,坚持把群众普遍关心的热点难点问题作为政协履职的第一选择,坚持深入一线、深入群众调查研究,摸实情、建真言、献良策,始终为人民发声、为人民代言、为人民谋利,努力做好稳人心、暖人心、聚人心的工作,充分彰显为民情怀。二要广泛深入学习,提升履职本领。新形势、新任务对政协委员的能力素质提出了更高的要求。只有不断加强学习,强化理论武装,政协组织才会更有凝聚力、影响力、战斗力;只有懂政协、会协商、善议政才能提好政协提案,发挥好委员作用。各位常委要把学习作为一种政治责任、一种精神追求,要学好党的创新理论、学好政协业务、学好党内法规及其它科学知识,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系服务群众能力、合作共事能力。三要发挥带头作用,助力五区建设。各位常委作为委员中的优秀代表,要在五区建设中切实发挥示范带头作用。要带头深入搞调研。紧紧围绕区委区政府关于五区建设的安排部署,围绕乡村振兴、产业发展、项目建设、生态环保、社会治理等方面,深入调研、理性思考、科学论证,为全面推进五区建设建睿智之言、献务实之策,为全区经济社会高质量发展添动力、增活力。要带头为民代言常监督。要充分发挥协商监督优势,围绕中心、重点工作的推进、热点难点问题的解决,充分发挥监督职能,把敢于监督、善于监督,真正做到敢讲真话、善进诤言落实到政协工作的全过程、各方面。要带头聚焦热点善议政。要关注民生热点参政议政,发挥好委员界别优势,着眼医疗卫生、教育文化、社会保障等群众最直接最现实的利益问题,以视察调研、政协提案、委员建议、社情民意信息等形式,广泛开展咨询问政、参政议政活动,加强与相关部门的协商互动,有效推动民生问题的解决。四要严守纪律规矩,保持清廉本色。要旗帜鲜明讲政治。坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做到心口如一、言行如一、表里如一,对党绝对忠诚。要自觉做纪律规矩的忠诚执行者。无论是在政协履职,还是在本职岗位,任何时候任何情况下都洁身自好、清正干净。要把守纪律、讲规矩体现在政协履职上,始终坚持党的领导,把准性质定位,在履职中,既要充分发扬民主,坦诚发表意见,又要守底线、讲原则、有边界,做到观点有据不违事实、言行有界不越规矩。要严格遵守法律法规和廉洁纪律。把守纪律、讲规矩、重品行体现在引领界别群众上,要坚持以身作则、示范引领,确保不越“雷池”、不乱“章法”,积极营造守纪律、讲规矩、重品行的良好氛围。

上一篇:山阳县政协组织委员专题调研“双减”教育政策落实情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏