张赟:做好义务教育阶段减负工作 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

张赟:做好义务教育阶段减负工作
更新时间:2022-04-24 15:53:01   来源:   

  一直以来,教育话题都备受关注,“双减”无疑是当下最火的教育话题之一。作为教育人,商州区政协委员张赟就提交了《关于全面落实教育“双减”政策的建议》的提案。
  “义务教育最突出的问题之一是中小学负担太重,短视化,功利化问题没有得到根本解决。学生疲惫,家长焦虑,‘内卷’现象严重。”张赟讲到,减轻学生负担,根本之策在于强化学校教育的主阵地,全面提升学校教学质量,将教育回归到学校。



  学校教育的根本目标是为国家育才。张赟建议,要坚持立德树人,将思想政治教育融入渗透到学校教育,帮助学生培根铸魂,启智润心,培养有独立自主思考能力,自强自立能力,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。要加强对校外培训机构的监管,科学制定培训价格,合理安排培训课时,加强培训机构日常管理,理性看待校外培训,积极配合学校教育,尊重学生个性发展。要引导学校大力推进教育教学改革,创新探索个性化和多元教育,强化教师责任担当,在学生作业方面,鼓励分层、弹性和个性化作业,鼓励教师布置跨学科综合性作业,培养学生创新思维。
  “双减”政策下,要做好促进学生全面健康发展的“加法”,丰富学生课后活动,引导学生全面发展。张赟还建议,要丰富学生课后活动,根据地方特色发现各种特色活动,引进社会资源力量,专业教师来开展课后服务,丰富课后服务种类,引导学生全面发展。要关心关注教师队伍,减轻教师负担,建立教师“弹性上下班”机制,调整教师的身体负担、心理负担,让教师们更快度过适应期,为学生提供更好的服务。

上一篇:李琳:发展“康养产业”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏