李琳:发展“康养产业” - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

李琳:发展“康养产业”
更新时间:2022-04-01 17:02:34   来源:   作者:王斌 寇静 编辑:寇静

李琳:发展“康养产业”打造“中国康养之都
 
  如何让“康养产业”推动康养服务、医疗卫生和全域旅游协调发展,已经成为全社会高度关注的问题。
  “健康是人们全面发展的基础和必要条件。健康产业一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,大力推进洛南健康养生产业发展,意义重大。”商洛市政协委员李琳说,“商洛市委提出打造‘一都四区’目标,为推动洛南康养产业发展指明了方向。”
 
 
  李琳建议,充分利用好洛南县区位优势明显增强、气候条件宜居宜游、药材资源十分丰富、绿色食品种类繁多、特色文化底蕴深厚的优势,发展康养产业,助推洛南打造“中国康养之都”。
  “发展康养产业,首先要纠正‘康养’等同于‘健康+养老’的狭隘认识,摒弃健康服务业和养老服务业‘1+1’的机械组合的观念。”李琳建议,要注重医、养、游、体、药、食等多种业态协调发展,发展康养产业集群。要持续在巩固提升城乡环境上下功夫,常态化开展“千村整治、万村示范”,治理农村面源污染,绿化美化乡村环境,推动种养结合、农旅融合。要培育地域康养食品,发展洛南优质农产品,建设标准化农产品原料基地,推进绿色食品、有机农产品和农产品地理标志“二品一标”建设。要出台相关政策,在土地变更、规划审批等方面给予通融,变废为“宝”,盘活现有闲置资产,打造高品质的养生、养老、托老机构,用高端的场所、优质的服务、优美的环境吸引周边城市老人前来养生、养老。
  “发展健康养生,医养结合是很好的突破口。”李琳还建议,要完善康养产业体系,以“十大洛药”为核心,建设中草药种植基地,形成中药种植、加工、销售一体的医养综合体,延长医药产业链。支持本土药企开发针灸拔罐、中医膳食、中医诊疗等康养体验项目,打造健康医药产业集群,开启养老产业2.0时代。要充分挖掘洛南文化旅游资源,增加康养旅游线路,加大宣传和推介力度,扩大洛南康养项目的知名度,促进“旅游+康养”融合,进而推动康养产业发展。

上一篇:杨永良:加强干部网络舆情培训
下一篇:最后一页

分享到: 收藏