于亚斌:加强科技创新体系建设 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

于亚斌:加强科技创新体系建设
更新时间:2022-04-01 16:58:24   来源:   作者:王斌 寇静 编辑:寇静

  县域科技创新体系和区域科技创新体系一起构成了国家创新体系的基础。县域经济的竞争,实质是科技创新能力的竞争。
  “商洛经济高质量发展的短板在县域,实施科技创新驱动发展的关键在县域,突破的难点也在县域。”商洛市政协委员于亚斌讲到,“近年来,随着商洛科技创新工作的不断发展,科技创新工作环境不断优化。在县域科技创新体系建设过程中,管理部门职能作用发挥不够、财政经费投入不足、政策和发展环境需要进一步优化等问题也日益显现。”
 
 
  “坚持创新的核心地位,健全科技管理机构和组织体系,要把科技创新作为‘一把手’工程来抓。”于亚斌建议,要充分发挥政府配置科技创新资源能力,围绕县域主导产业,推动创新驱动发展,构建全链条创新体系,使区域经济发展逐步从行政主导型向创新引导型过渡,为县域经济高质量发展提供指引和保障。要发挥县级科技管理部门在整合各类科技资源、组织实施科技成果转化、加强科技创新能力建设等方面的重要作用,建立科技成果推广转化、科技中介服务、行业协会、产业联合体等,营造优良环境,加快科技创新体系建设。
  于亚斌还建议,要贯彻新理念,围绕区位优势、资源禀赋、发展基础等因素,理清科技创新发展思路、确定主导产业培育方向,高质量谋划科技创新体系建设的目标、重点、步骤、阶段以及政策措施,建立以市场为导向的产学研金介协同的县域科技创新体系。建立健全城乡融合发展政策体系和机制体制,坚持产城融合、产镇融合、产村融合,构建支持科技示范县、科技示范镇、乡村振兴科技示范村三级协同的县域科技创新体系。要围绕挖掘“四大潜能”、打造“两大一新一特”产业链,围绕产业链布署创新链,加速资金、平台、人才、技术等创新要素的聚集,构建以企业为主体新型研发平台建设,建立“出成果”和“用成果”的创新机制。

上一篇:吕叶:加强县级融媒人才建设
下一篇:最后一页

分享到: 收藏