王宁岗:探索“四个六”机制 建立“四有”协商模式 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

王宁岗:探索“四个六”机制 建立“四有”协商模式
更新时间:2022-05-11 09:05:02   来源:各界导报   编辑:寇静

  一是探索建立“六大平台”协商机制,让协商民主有“好”的途径。
 
  商洛市政协聚力搭建“六大平台”,成立市县经济协作联谊会,为委员参与家乡建设搭建桥梁纽带;成立市县各界爱心济困协会,为服务大局提供凝聚爱心的家园;成立“政协·院校”合作协商交流中心,为提升协商质量提供人才支撑;成立委员建言献策服务中心,为强化协商跟踪服务注入新动能;精心选聘26名资政员组建应用型智库,为提升协商质效提供智力支持;建成48个市县委员工作室,让委员议政有舞台,形成了多渠道、广覆盖的协商议政新体系。
 
  二是探索建立“六种形式”工作机制,让协商民主有“活”的方式。
 
  商洛市政协通过党政点题、委员征题、部门商题、群众荐题等方式,精选“小切口、大切面”的议题,每年安排15次以上专题协商,保证协商频次。在坚持常委会专题协商、对口协商等形式的基础上,创新开展党委政府和党派团体联动协商、集中视察主题协商、“政协·院校”合作协商、重点提案督办协商、远程网络议政协商、委员工作室“微协商”等“六种形式”,构建起宽领域、多层次、常态化协商议政新格局,促使协商活动更具灵活性、多样化和吸引力。
 
  三是探索建立“六项举措”转化机制,让协商民主有“实”的成效。
 
  商洛市政协探索建立协商成果“六个一”转化落实机制,拓展履职深度,推动协商从“提出了多少建议”向“做出了什么效果”转变,促使协商议政的过程成为思想引领、释疑增信的过程,成为求同存异、聚同化异的过程,更加广泛有效地集众智、聚共识。
 
  四是探索建立“六项要求”管理机制,让协商民主有“真”的保障。
 
  商洛市政协努力推进实现“两个全覆盖”。积极采取“集体学习+专题研讨”“履职培训+现场教学”“线上读书群+线下自主学习”“委员读书班+主题培训”相融合的方式,多渠道提高政协委员政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。落实委员履职“六个一”要求,强化委员思想和行动自觉。推动委员履职制度化,为协商民主高质量发展提供了有力保障。
 
  下一步,商洛市政协将突出“四聚焦四强化”,全力在建章立制上大胆探索,在党政支持上积极跟进,在创新出新上开创新局。
 
  一要聚焦政治引领,强化党的领导,确保创新有方向。推行“专注发展、专心为民、专力履职”工作理念,推动政协工作主动融入中心、直接服务大局。
 
  二要聚焦双向发力,强化平台建设,确保创新有引擎。持续深化联谊、爱心、合作、服务、智慧、协商“六大平台”建设,积极开展网络议政、远程协商,形成委员、专家、机构、媒体、民间“五智汇”服务决策、助推落实的新格局。
 
  三要聚焦强基固本,强化制度设计,确保创新有保障。加快构建“结构合理、权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效”的制度体系,不断规范政协履职行为,持续释放基层履职活力。
 
  四要聚焦创新出新,强化作用发挥,确保创新有实效。探索创新“5+2+N”年度重点协商课题,推进协商更有效、监督更有力、参政更主动、建言更精准、团结更广泛。

上一篇:高健:着力“四个加强” 破解“两个薄弱”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏