住商省政协委员在省政协十二届五次会议上积极建言献策 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

住商省政协委员在省政协十二届五次会议上积极建言献策
更新时间:2022-01-20 16:16:16   来源:   作者:田莉 王雪锋

  1月18日,省政协十二届五次会议在西安开幕,住商省政协委员、列席人员参加会议。在19日分组审议讨论省政府工作报告、省政协常委会工作报告和提案工作报告时,高健、苏红英、赵水利、王亚莉等委员积极建言献策,受到广泛好评。
  高健委员在分组讨论会中讲到,省政府工作报告和省政协常委会工作报告、提案工作报告都是有站位、有立意、有深度、有情怀的好报告,听了让人很受鼓舞,倍感振奋。特别是省政协常委会的两个报告,总结工作实事求是,安排工作重点突出,为做好基层政协工作提供了遵循、指明了方向。一年来,省政协坚持把加强党的领导作为履职的根本保证,充分调动各级政协组织和政协委员的积极性和主动性,使政协工作的方向引领力、工作感召力、社会影响力不断增强。坚持服务大局,不管是各类协商、重点建议,还是民生保障、民主监督,都是主动有为履职、真情为民发声,收到了良好的履职成效。坚持勇于探索,党史学习教育、委员工作室建设、领导领衔提案督办等鲜亮做法,为基层政协履职树立了榜样示范。坚持拓展履职的领域和方式,在疫情防控、抗洪救灾、捐资助学等方面,发挥了积极作用,引起了巨大的社会反响。坚持体恤基层,较好地解决了机构改革、编制人员等方面的急事难事,使基层工作起来有信心、很温暖。下一步,将认真学习贯彻好这次会议精神,按照全会要求,扎扎实实做好基层政协工作,努力使今年工作有新气象、新作为。同时,也建议能更加重视市级政协的横向交流,特别是与外省市政协组织之间的工作考察与交流,便于基层政协学习经验、开阔视野;能更加重视各级政协组织“智慧政协”的建设,为提高履职效率,搭建好工作平台。
  苏红英委员建议关于进一步落细落实“双减”政策,坚持压减作业总量与提高作业质量并重、课后服务时间与提高服务水平并重、压减机构数量与强化机构监管并重、学校主阵地与家校协同发力并重,切实推动义务教育提质增效。进一步加快完善全省物流应急保障体系,完善物流应急保障规划及应急预案、指挥机制、信息互通共享平台、保障基础设施建设,不断提升应急处突能力。赵水利委员建议,通过转移支付、减免债务、减免利息、发行债券冲减等形式,有序化解县级政府债务,为县域经济发展减压。王亚莉委员建议,重视培育和发展社会组织,加大对工商经济、社会福利、公益慈善、社区服务等领域社会组织财政扶持力度,明确政府向社会组织购买服务的机制,发挥社会组织作用,助力经济社会高质量发展。

上一篇:为商洛高质量发展提供有力人才和技能支撑
下一篇:最后一页

分享到: 收藏