市政协召开“加快应用型人才培养”党派联合协商座谈会 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

市政协召开“加快应用型人才培养”党派联合协商座谈会
更新时间:2021-07-21 08:19:51   来源:   作者:何旭阳

  7月15日,市政协召开“加快应用型人才培养”党派联合协商座谈会。市政协副主席苏红英主持会议并讲话。市教育局、人社局、工信局、农业农村局和商洛职业技术学院通报工作情况,民建、农工、民进市委会、民盟商洛支部和石新卫等5名委员作了议政发言。
  苏红英指出,习近平总书记对职业教育工作再次作出的重要指示,为十四五时期职业教育工作提供了遵循,指明了发展方向。开展“加快应用型人才培养”党派联合调研协商,既是贯彻习近平总书记关于职业教育工作重要指示的政协行动,也是加快商洛应用型人才培养,推动商洛经济高质量发展的现实需要。调研协商活动在各相关单位的密切配合和各位委员的共同努力下,较好地完成了阶段性任务,充分体现了大家心系商洛发展、关注人才培养、支持政协工作、携手助力发展的责任和情怀。
  苏红英指出,近年来,在各级各方面的共同努力和推动下,商洛应用型人才培养工作取得明显成效。一是职业教育水平不断提升,已初步形成集中高职学历教育、成人教育、农民技术培训、社区教育为一体的综合办学体系,初步形成“产业引导职业教育,职业教育引领产业”的产教融合、校企合作互动格局。商洛职业教育培训中心坚持以行业人才需求为导向,完善管理机制,创新培训模式,培训的数量和质量在全市起到了标杆示范作用。二是各级人社部门以促进就业为导向,开展了多形式、多层次、全方位的技工教育和职业技能培训工作,城乡劳动者技能素质明显改善,为商洛经济社会发展提供了有力的技能人才支持,为脱贫攻坚做出了积极贡献。三是工信部门以提升工业人才服务团能力建设为主线,围绕产业转型升级、技术创新应用、人才智库建设三个重点,通过政策引导、项目扶持、教育培训、服务指导、师徒帮带等方式,不断壮大工业人才队伍,人才服务工业经济发展成效明显。四是农业农村部门大力实施人才强农战略,引进人才、使用人才和培训职业农民多措并举,用“二产理念、三产思维”抓农业发展,推进我市菌果药畜特色农业产业高质量发展,名特优新农产品数量跃居全国第一,被农业农村部授予“国家农产品质量安全市”称号。
  苏红英建议,一要更加重视职业教育在应用型人才培养上的基础性作用,推动我市职业教育高质量发展。要抓住新一轮职业教育发展的政策机遇,加大在校舍、师资、专业等方面的建设投资和政策支持,不断改善商洛职业中学的硬件条件。要进一步搞好市场调研,准确把握十四五期间的产业发展方向,深化产教融合、校企合作。准确对接商洛产业发展的人力资源需求,更加注重应用型人才的本地化培养和本地化就业,提升职业教育服务地方发展的能力。二要更加重视职业技能培训的质量,不断释放职业技能培训效果。要进一步总结经验,对培训机构进行定期的监测检查,建立动态评估机制,多措并举,有效提升技能培训质量和实效性。加大公办培训机构的建设和能力提升。积极引导职业院校学生在校期间取得多项职业技能证书,拓展就业创业本领。加强职业技能培训管理,创新培训模式,引导民办技工院校和培训机构积极适应产业和市场的人才需要。不断加大对企业就业技能培训政策扶持力度,增强用人单位培养技术工人的积极性。三要更加重视工业产业人才的引进、培养、使用相贯通的长效机制建设,为产业发展提供有效的人才支撑。企业应用型人才的储备要未雨绸缪,和产业同谋划、同推进。要建立健全企业人才引进、培养、使用的长效机制。分层级进行储备和培养,进一步明确引进和培养通道,研发和高级管理人才要借智借力,一般技术人才和管理人员要内外结合,应用型基础性人才要本地化本土化。围绕产业转型升级和结构调整人才需求,建立急需紧缺专业技术人才定期发布制度,加大供需对接,加强校企互动,使人才培养跟着项目走,同步推进,互为支撑。四要更加重视发挥农业科技人才在农业产业发展中的作用,持续推动特色产业做大做强。要围绕“菌果药蓄”特色产业的发展需求,让人才联结在产业上,能够让人才看到发展的空间和价值。继续加强农村实用人才队伍建设,以农村带头人、龙头企业从业人员为主体,积极实施高素质职业农民培养计划,有效发挥农业人才服务团作用,组织开展形式多样的技术推广和指导示范活动,提高农民整体素质,把特色农业产业继续做大做强。五要加强部门行业联动,加强政策、信息、资源共享,提高人才培养的效能。建立人才和政策供需平台,及时对接信息,加强沟通,建立定期人才政策的会商机制,最大限度整合资源,提高效能。
  会前,调研组深入洛南、山阳和商洛职业技术学院、商洛炼锌厂、市农科所等15个单位进行了实地走访调研。

上一篇:省政协来商开展“我为群众办实事”实践活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏