从学习中汲取前进智慧和奋斗力量 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

从学习中汲取前进智慧和奋斗力量
更新时间:2021-04-19 08:47:01   来源:各界导报   作者:田莉 王斌 寇静

从学习中汲取前进智慧和奋斗力量
——商洛市政协扎实推进党史学习教育走深走实

 

  党中央及省委、商洛市委党史学习教育动员大会召开后,商洛市政协迅速行动,2月23日至3月22日,先后三次召开党组扩大会议,传达各级党史学习教育动员大会精神,研究市政协党组党史学习教育工作方案及贯彻落实意见,扎实安排党建主题活动,为开展好党史学习教育奠定坚实思想基础。


 
  “要按照中央部署要求和省委、市委工作安排,在党史学习教育中汲取前进智慧和奋斗力量,奋力书写‘政协答卷’,助力‘十四五’迈好第一步、见到新气象。”商洛市政协主席高健表示,要让群众切实感受到政协离得很近、委员就在身边,持续提升群众幸福指数,为推动商洛高质量发展贡献政协力量,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。


 
  3月23日,商洛市政协召开党史学习教育会议,成立高健任组长的党史学习教育领导小组,印发《关于开展党史学习教育实施方案》,明确党史学习教育6个方面学习内容和5个方面工作安排,形成了具有政协鲜明特色的学习、实施路线图。


 
  以“学习型政协”为抓手,商洛市政协通过党组(党委)理论中心组学习、支部“三会一课”学习、主席会议集体学习等方式,推动学习常态化、长效化,推动思想建设更加入脑入心。邀请商洛学院杨增强教授作党史学习教育专题辅导报告,对机关全体党员干部职工及政协委员深入学习中国共产党的百年历史开启思路、明确要求。
  商洛市政协发挥政协内刊、网站和文史资料作用,开设学习专栏,采取工作动态、新闻报道、典型宣传等形式,广泛宣传党史学习教育的重大意义、目标任务和基本要求,宣传中央和省委、市委决策部署,宣传政协组织开展党史学习教育的经验做法,做好舆论引导。



 
  依托市科技馆、博物馆、商洛红色教育基地等载体,商洛市政协积极参与“筑牢思想堡垒、勇做文明先锋”“书香商洛”活动,观看重大党史题材电影《古田军号》和《第一大案》,用好党史学习教育“活教材”,讲好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、人民政协发展历程,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向。
  商洛市政协立足政协工作实际,创新探索“六个一”党史学习教育工作举措,自觉把党史学习教育同实际结合、向履职聚焦,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,从党史中汲取新动力、焕发新气象、展现新作为,不断增强推动政协事业创新发展的责任感和使命感。



 
  以“聚力项目·助力开局”主体协商活动为抓手,商洛市政协按照“动员部署、视察调研、协商建言、总结反馈”四个阶段,采取“委员主体、各方参与、走访调研、助推发展”的方式,有效扩大参与协商的覆盖面,深入调查研究,广泛协商议政,加强民主监督,切实增强了建言资政的前瞻性、精确性,促进建言资政和凝聚共识双向发力走深走实。
  商洛市政协坚持把开展党史学习教育与加强思想政治引领、广泛凝聚共识结合起来,充分发挥人民政协“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”作用,积极开展具有政协特色的专题协商、对口协商活动,助推全市经济社会高质量发展。聚焦人居环境、就医就学、就业住房等热点难点问题,开展“我为群众办实事”实践活动。发挥好“双走进”和“委员活动日”等活动载体作用,收集反映社情民意信息,深入宣传乡村振兴、“两新一重”、“三新三高”等现代化富强商洛建设的清晰路径,切实把党的主张和重大决策部署转化为广大政协委员和社会各界的共识。

上一篇:市政协机关第一党支部开展党史学习教育交流研讨活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏