创新载体激活力 提质增效助发展 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

创新载体激活力 提质增效助发展
更新时间:2021-01-05 11:21:36   来源:各界导报   作者:王斌 白为

创新载体激活力  提质增效助发展
——商洛市政协贯彻中央政协工作会议精神助力政协事业发展综述


  近年来,商洛市政协锚定新时代人民政协的性质定位,紧扣人民政协履职工作新特点、新使命和新要求,以全面贯彻落实中央政协工作会议精神为抓手,把准履职重点,创新履职载体,激发履职活力,汇聚履职新气象,持续推动商洛政协工作提质增效。
  ◆在传递党的声音中展现新担当
  坚持把贯彻落实中央政协工作会议精神作为首要政治任务,在传递党的声音上下功夫,确保中央政协工作会议精神传递到政协各级组织,领会核心要义。
  中央政协工作会议召开后,市政协专题向市委常委会作了汇报,并在常委会上专题学习研究贯彻落实意见和要求,得到市委高度重视。市委书记郭永红强调,“中央要求的要坚决落实,有利于政协工作的要全力支持”。
  坚持把领会中央政协工作会议精神实质,作为学习的重要目标,在政协委员“读书班”专题学、党校教授专题辅导学、主席会议成员带队集中宣讲学中,重点突出新时代政协“干什么”“怎么干”“谁来干”等问题,将学习同履职实践、提升协商境界、增强协商本领相结合,适时召开全市政协工作经验交流会,各县区政协积极交流经验、分享心得,达到了相互学习、相互借鉴、相互赶超的目的,在全市形成了贯彻落实中央政协工作会议精神的浓厚氛围。
  ◆在聚焦履职重点中展现新作为
  坚持把“围绕中心、服务大局”作为人民政协履职的工作重点,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在参与中支持、在支持中服务、在服务中履职,始终做到“有站位”“不缺位”。
  聚焦经济社会发展汇聚各方智慧。围绕全市打赢“三大攻坚战”、做好“六稳”工作、落实“六保”任务等重点任务,统筹有序开展协商活动。在脱贫攻坚相关专题协商成果转化落实专题协商中,采取“市、县区、党派、委员、政府部门”五方联动协商模式,有效汇聚各方智慧,助力全市打赢脱贫攻坚战;在围绕全民健身水平、高铁建设与商洛发展等6个专题开展对口协商中,提出意见建议21类152条,形成专题调研报告20份,为推进商洛民生改善、助力高质量发展汇聚了委员智慧;在“走进企业·助力发展”主题协商中,开展履职建言、排忧帮困活动,委员们充分发挥自身优势,积极为企业解决了扩宽产品销路等难题;在“十四五”规划编制党派团体联动协商调研活动中,界别委员从各领域为商洛“十四五”规划编制建言献策,得到市委、市政府高度重视,赢得了各方好评。
  聚焦疫情防控汇聚各方爱心。紧贴党委政府关心、群众关切的大事难事,积极识民情、聚合力、献智慧,全力解难题、添助力。特别是今年,围绕助力疫情防控,充分发挥“一主体两平台”作用,各级政协委员、市经济协作联谊会及各界爱心济困协会会员、中省驻商单位和市属国有企业、社会各界人士,共捐助资金1103万元、物资价值723万元,全部用于疫情防控。界别委员围绕“加强春季农业生产”“恢复商贸服务业发展”“公共卫生安全”等主题开展市县联动协商、网络议政协商、远程视频协商,提出意见建议45条,提交提案16件,编写社情民意信息23期,为助力疫情防控贡献了政协智慧和力量,赢得了省政协和市委、市政府的高度肯定。
  ◆在创新履职载体中展现新成效
  始终把落实人民政协“主要工作方式是搭台”的要求放在首位思考,努力在“创新思维、完善举措”上超前谋划,努力在发挥平台作用上狠下功夫,以激发委员履职活力,推动委员履职展现新风采。
  充分发挥平台的载体作用。按照“建一个、用一个”的思路,为委员建好履职平台载体,汇聚委员助力发展合力。充分发挥商洛市经济协作联谊会作用,多次组织委员客商代表参加秦商大会、丝博会等招商活动,为各级政协委员参与家乡建设发展提供了桥梁纽带;充分发挥市各界爱心济困协会作用,联合各方力量,累计支持困难大学生、脱贫攻坚、洛南灾后重建420余万元;充分发挥商洛市“政协·院校”合作协商交流中心作用,使院校科研成果通过政协渠道及时得到转化,为提高建言献策质量和水平提供了人才支撑;充分发挥委员建言献策服务中心作用,解决了委员履职受时空限制的难题,推动建言资政和凝聚共识双向发力;充分发挥政协协商资政员“智库”作用,为提升建言水平和履职质量提供了智力保障。
  积极探索委员履职新平台。为了把“让政协走进群众、让群众走进政协”落到实处,进一步延伸协商触角、扩大协商广度、拓宽协商深度,率先在丹凤县、洛南县开展“委员工作室”试点建设。按照“以界别、地域、专业为依托,以镇办政协联络组和城市社区为重点”的思路,建成委员工作室34个,涉及18个镇办、3个界别、6个城区政协联络组、200余名委员,先后围绕移民搬迁旧宅腾退、基础设施建设、产业发展、群众就业、邻里矛盾纠纷等问题,开展“微调研”“微协商”,实现了让委员学习有场所、建言有渠道、议政有舞台、履职有作为,有效拉近了政协和群众的距离。
  ◆在完善制度机制中培育新优势
  围绕“如何开展协商”“如何提高委员履职质量”“如何保障平台运转”等问题,在制度建设上进一步健全完善,努力构建权责清晰、程序规范、关系顺畅、运行有效的制度体系,为政协履职提质增效建强保障。
  在健全协商履职上下功夫。按照“与时俱进、适应工作”的要求,修订完善了《常务委员会工作规则》《主席会议工作规则》《提案工作条例》《“委员活动日”暂行办法》等六项制度及规范,制定出台了《专委会履职制度》《提案工作实施办法》,为适应新时代履职工作提供了坚强保障。
  在完善委员管理上下功夫。及时修订完善了《常委述职考核制度》《政协委员履职管理办法》等制度,出台了《关于建立委员履职档案和通报委员履职情况的实施意见》,为委员履职工作设定了“硬指标”、划出了“硬杠杠”,为提升委员履职水平夯实了基础。
  在规范机关管理和平台运转上下功夫。及时建立了机关干部目标管理岗位责任制等规章制度,修订规范了机关办文、办会、办事的相关制度和程序,形成了靠制度管人管事的良好氛围;围绕保障履职平台高效运转,制定了《“委员活动日”暂行办法》《建言献策服务中心运转工作机制》《经济协作联谊会章程》等规章制度,为发挥平台作用、提高平台运行效率打牢了基础。
  ◆在破解“两个薄弱”中寻求新突破
  始终把破解“两个薄弱”作为贯彻落实中央和省委政协工作会议精神的重点和关键,持续强化调研、完善举措、多方衔接、积极争取,强力推进“两个薄弱”问题有效解决。
  摸清实情,找准问题根源。及时成立了“两个薄弱”问题专题调研组,深入各县(区)开展专题调研,系统查找梳理基础工作、人员力量等方面存在的困难和问题,形成了《关于市县(区)政协贯彻落实“两个文件”精神及“两个薄弱”问题的调研报告》,为破解商洛市县政协“两个薄弱”问题准确“把脉”。
  对症下药,找准有力抓手。及时成立《新时代加强和改进人民政协工作的若干措施》的起草专班,在深入学习研究中央政协工作会议精神及相关文件要求的基础上,紧扣商洛市县政协实际,起草《若干措施》,对新时代政协履职工作作出了明确规定,对市县(区)政协机构设置、人员编制等方面提出了明确要求。《若干措施》在市委政协工作会上印发实施,为解决市(县)政协“两个薄弱”问题提供了坚强保障。
  多方联动,凝聚工作合力。市县政协联动开展了政协机构编制调研活动,及时向市委和市编委会呈报了《关于理顺市政协机构设置和人员编制的报告》《关于加强县区政协机构编制工作的建议》,同市委组织部门、编办就加强政协领导班子建设、规范优化政协机构设置和人员配备进行有效沟通,为有力加强市县(区)政协工作力量奠定了坚实基础。

上一篇:强化“一盘棋”顶层设计助推商洛高质量发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏