丹凤政协:立足县域特色 开创文史新篇 - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

丹凤政协:立足县域特色 开创文史新篇
更新时间:2021-04-27 10:35:22   来源:   作者:曹青 编辑:寇静

  政协丹凤县九届委员会自成立以来,始终坚持以“挖掘县域特色、抢救频危文化”为己任,以“亲历、亲见、亲闻”为基准,以“存史资政、团结育人”为目标,不断加强政协文史队伍建设,扎实开展文史履职工作,切实发挥了政协文史服务地方文化建设的重要平台作用。五年来,先后征集各类史料210篇30余万字,组织专题视察调研9次,召开座谈会17次,其中编辑出版的《丹凤传统古建文化传承》等3辑7本文史专辑被评为全市政协优秀文史资料,开创了文史工作新局面。
  注重组织领导。县委县政府高度重视文史资料编辑工作,定期听取文史工作汇报,在文史队伍建设、资料征集、文稿刊印等工作上给予全方位保障,充实了三室一库书籍,配齐相关设备,为文史工作的顺利开展奠定坚实基础。同时,县政协坚持把文史工作纳入年度重要议事日程,制定了文史资料五年规划,落实了每年召开一次文史工作专题会议,召开党组会议12次、主席会议15次、专题座谈会23次,进行统一研究、重点协商、专题部署文史工作,形成了主要领导带头抓、分管领导亲自抓、委办主任落实抓的工作机制。
  注重文史征集。紧扣“文史征集体现地域性、特色性、保护性”的整体思路,着重对地方经济社会发展有借鉴意义的文史资料征集二百余篇。一方面,配合省政协完成《南水北调中线一期工程史料》征稿10篇,配合市政协完成《商洛文史》征稿103篇,其中收录“旅游专辑丹凤篇”9篇、“交通建设专辑”6篇、“孝廉文化专辑”12篇,进一步展现了丹凤历史人文风貌。另一方面,在文史专辑编撰出版后,第一时间召开发布会向社会进行推广宣传,并先后与广东省中山市、四川省巴中市、河南省漯河市等7省10市23县区政协进行文史学习资料互赠活动,进一步加强了与兄弟县区文史工作的沟通交流。
  注重队伍建设。先后从历届从事文史工作退休的老领导、老党员、老委员中,聘请热心文史工作的老干部为文史顾问,从社会各界选聘一批阅历丰富、文字功底强、热爱文史研究的同志作为文史通讯员,组建了一支32人的专业队伍,为文史资料工作的开展提供了强大的动力。
  注重视察调研。先后配合市政协开展“文化旅游名镇保护利用与建设情况”、“丹凤县红色历史文化保护传承与开发利用情况”开展调研协商,组织县政协委员针对丹凤葡萄酒厂遗产现状及保护利用情况和公共文化服务体系建设运行开展专题调研,形成《关于丹凤葡萄酒厂遗产现状及保护利用情况的调研报告》《关于县公共文化服务工作情况的调研报告》等5篇,收集意见建议37条。其中,提出的壮大葡萄酒产业发展、红色文化传承保护、加强公共文化服务人才队伍建设、完善公共文化服务体系建设等建议,被县委县政府采纳编入十四五规划之中,充分发挥了政协资政建言的作用。
  注重打造精品。坚持以打造文史精品为目标,以立足县域特色为重点,先后围绕丹凤雄秦楚秀建筑艺术挖掘抢救及乡村振兴中特色村庄建设,编撰出版了《丹凤传统古建文化传承》文史专辑,用千余张照片,6万余文字记录丹凤建筑符号蕴含的丰富地域人文思想和独特的艺术特色;围绕“商山四皓文化”编辑出版了《商山四皓文化古诗文选集》,为丹凤文化旅游发展提供了珍贵的历史文化资料;围绕“商於古道”建设编辑出版了《武关记忆》,为武关的开发和商於古道建设提供重要参考资料;围绕丹凤抗击新冠肺炎疫情工作,征集编撰《新冠肺炎疫情》,围绕上运石省级地质公园开发建设,征集编撰《上运石》专辑等,全面客观记录了历史事实,为助力文旅融合发展提供了重要参考。

上一篇:商州区政协专题调研全区司法所建设及工作开展情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏