凝心聚力助发展 履职尽责显担当 - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

凝心聚力助发展 履职尽责显担当
更新时间:2021-03-05 11:16:53   来源:各界导报   作者:柯长斌 朱其停

凝心聚力助发展 履职尽责显担当
——柞水县政协2020年工作综述


  2020年是共克时艰的一年,是砥砺奋进的一年。
  深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、中央政协工作会议精神,积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争,助力决战决胜脱贫攻坚……一年来,柞水县政协在商洛市政协的精心指导和县委的坚强领导下,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,聚焦党委政府中心工作,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,为奋力谱写柞水新时代追赶超越新篇章注入了政协力量。
  展开一年来的履职“答卷”,奋进、担当、有为成为柞水县政协工作的最美基色。


  突出政治引领  不断探索创新履职新方法

  一年来,柞水县政协坚持以政治建设为统领,把深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神作为首要政治任务,制订详细学习落实计划,采取集中学习、专题讲座、编印资料、“主题党日”“委员群解读”等多种形式开展学习。通过强化思想政治引领,真正把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和殷切希望上来,进一步提高了政协机关政治站位、激发了广大委员和各界人士干事创业热情。
  坚持践行新使命新要求,柞水县政协把准工作方位,认真贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神。积极筹备县委政协工作会议,制定出台了《中共柞水县委关于新时代加强和改进人民政协工作的若干具体措施》。探索创新政协履职新方法、新途径,作为全省4个县区之一,在全省地方政协工作经验交流会上作《探索“联动履职”模式、破解“两个薄弱”问题》先进经验交流,柞水县政协被省政协评为贯彻落实中央政协工作会议精神先进基层政协组织。



 
  思想有活力,政治有定力。柞水县政协始终把学习作为统一思想、凝聚共识的重要抓手,创新学习形式,丰富学习内容,以理论学习深化思想认同,以思想武装促进工作提质增效。发挥政协党组、机关党组和机关各党支部引领作用,有效借助多种平台和各种学习机会,推动理论学习规范化、常态化、全覆盖,实现理论大学习、思想大武装、工作大提升。
  深入贯彻落实中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,柞水县政协以加强党建工作引领政协事业发展。充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,做到重大事项和重要情况及时向县委请示报告,确保县委各项决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。
  加强政协党的建设,健全党的组织体系和制度机制是基础。柞水县政协建立政协机关党组、政协系统党总支和专委会联合党支部,重大履职活动成立临时党支部,推进政协党的建设实现“两个全覆盖”。

  突出特色  聚焦主责主业唱响服务大局“主旋律”
 
  牢记习近平总书记来陕考察时对柞水工作的谆谆嘱托,紧扣县委、县政府中心工作,柞水县政协深入协商议政,广建发展良言,为柞水高质量发展献计出力。
  在柞水县政协九届四次全体会议上,委员们紧紧围绕“一府两院”工作报告和全县经济社会发展的重大问题进行协商讨论,全体委员就脱贫攻坚、产业发展、人居环境、医疗教育等重点领域工作,以大会发言、小组讨论、提交委员提案等形式积极建言献策,提出10类130余条意见建议,为县委、县政府决策提供了重要参考依据。
  一年来,柞水县政协先后就聚焦人居环境整治、推动经济高质量发展、加快推进职业教育创新高质量发展、重点提案办理召开了4次专题协商会议,委员和部门共撰写高质量调研报告55份,形成调研协商报告4份。这些专题协商调研意见建议和协商报告均得到了县委、县政府主要领导和分管领导充分肯定,引起了相关部门高度重视,一批协商成果得到采纳运用和落实。



 
  资政建言“说得好”,身体力行“做得实”。柞水县政协坚持每次常委会专题协商前分别组织一次政策学习、一次现场调研、一次视察活动,做到会前查实情、会上讲真话、会后献良策。全年共组织86名委员成立9个调研组,先后深入9个镇办和15个部门及20家企业单位调研,召开座谈会18场次,提出合理化建议78条。
  过去一年,柞水县政协坚持以人民为中心,倾心为民履职,把促进民生改善作为发力点,进一步加强和改进政协民主监督工作,协助党委和政府不断增进人民福祉。
  针对民生热点提案办理,柞水县政协采取主席会议成员集体督办、重点提案领导领衔督办、社会焦点提案专委会视察联办、委员提案集中面办等举措,加大提案督办力度,提升了提案办理成效。
  继续推行委派民主监督与集中评议监督相结合模式,柞水县政协及时召开民主评议监督工作部署会,向县扶贫局、县医保局、县交通局等10个部门委派10个民主评议监督小组,进行全方位民主评议监督,旨在全力促进部门工作,并善意友好地提出建设性意见建议42条,确保了人民政协在支持中监督,在监督上支持的出发点和落脚点。


  发挥政协优势  画出凝心聚力“同心圆”
 
  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。柞水县政协坚持建言资政和凝聚共识双向发力,在履行职能中寻求最大公约数,画好同心圆,为全县高质量发展汇聚正能量。
  在柞水县政协九届四次会议期间,商洛市经济协作联谊会柞水分会暨柞水县各界爱心济困协会正式成立,截至目前,共发展会员560名,募集济困金181.6万元,成为全市捐款金额和会员人数双第一。聚焦疫情防控、脱贫攻坚、济困助学,先后开展了“疫情奉献”“双百济困”“温暖春节”“蓝色火焰”等济困行动,120名政协委员结对帮扶120户困难贫困户,救助困难群众237户、资助贫困大学生116名,发放济困资金105.8万元,受到了省市政协充分肯定,赢得社会广泛赞誉。充分发挥经济协作联谊会柞水分会平台作用,采取“请进来、走出去”方式,多渠道开展联谊互动,在招商引资、项目推介、宣传交流等方面发挥了积极作用,为助推柞水经济发展汇聚了力量。



 
  文史资料工作是人民政协的一项重要工作,也是中国特色社会主义文化事业中一项独具特色的工作。为进一步扩大政协影响,柞水县政协及时调整文史资料编撰思路,确定了“图片主导、文字辅助”的工作方案,在人力、经费上予以全力保障。目前,《图说柞水脱贫攻坚》文史资料征集图片320幅、文稿4万余字,正在加快编校工作。积极配合商洛市政协完成《孝廉文化》文史资料征集工作,报送文史资料29篇4万余字,上报省政协文史馆建设资料67篇、2.5万余字。
  发挥委员履职考评“指挥棒”作用,通过健全完善委员履职情况量化考核管理办法、赋分考核方式,对委员履职进行客观全面评价考核,并对在抗击疫情、脱贫攻坚等各方面工作中业绩表现突出的政协委员和优秀民主监督员等进行表彰,进一步激发了委员履职尽责的工作热情。
  征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。新的一年,柞水县政协将牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,与时俱进、奋发有为,同心同德、群策群力,为全县“十四五”规划开好局、起好步,实现经济社会高质量发展贡献政协智慧和力量。

上一篇:镇安政协九届五次会议开幕
下一篇:关注民生 畅所欲言

分享到: 收藏