提升能力促履职 干出政协新样子 - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

提升能力促履职 干出政协新样子
更新时间:2021-01-05 16:51:31   来源:各界导报   作者:李成

提升能力促履职  干出政协新样子
——镇安县政协推进履职能力建设工作综述



  “人民政协要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。”习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,为人民政协在新时代推进履职能力建设提供了重要遵循。
  近年来,镇安县政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,着力加强政协党的建设,坚持把履职创新贯穿工作全过程,强化“五个能力”建设,全方位推动履职工作提质增效,在决胜全面小康、助力追赶超越中贡献政协力量。

  提升党建引领能力  把牢政协履职方向

  加强党的建设是推进政协工作的政治保障。镇安县政协通过强化政协系统党的建设,以党建引领推动履职提质增效。
  认真贯彻落实《中共中央关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,镇安县政协成立了县政协机关党组、县政协党总支和5个专委会党支部,将全县62名党员委员纳入专委会党支部管理,实现了“两个全覆盖”,构建了政协党建工作新格局。

   为充分发挥政协党组织的战斗堡垒作用和政治引领作用,镇安县政协把支部建在专委会上、建在全体会议上、建在履职活动上,让党员委员在政协过双重组织生活,进行党性教育和锻炼,在履职中发挥先锋模范作用,提升了政协党建引领力和党组织战斗力。
  本届镇安县政协以来,党组班子成员深入一线包抓“三镇十八村”脱贫攻坚以及十余个重点项目建设,党员委员带头动员组织社会各界人士为抗击疫情捐资捐物300余万元,政协机关驻村第一书记被市委评为“商洛最美扶贫人”,先后共有50余名优秀党员委员受到市县政协和县委、县政府表彰。

  提升履职管理能力  切实发挥委员主体作用

  科学有效、务实管用的制度机制是提升政协履职管理能力的关键。针对委员组织管理难、职能任务模糊、履职方式不清、主体作用发挥不到位的实际,镇安县政协认真落实“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,以健全完善制度为抓手,强化委员履职管理,推动履职提质增效。


  
  镇安县政协先后制定《委员履职考核管理办法》《委员管理机制调整意见》,建立常委述职、常委联系委员、委员联系群众、委员履职表彰激励等制度,为委员管理定性、定规;为有效发挥委员主体作用,县政协提出,每年每名委员至少提交一件提案、反映一条社情民意信息、参加一次视察调研、撰写一份高质量调研报告、为群众办一件好事实事、开展一次献爱心或公益活动的“六个一”履职要求,为委员履职定量、定效,强化了委员管理,促进了委员主体作用的有效发挥。

  提升履职创新能力  不断增强建言资政成效

  丰富协商“新内涵”、拓展资政“新外延”、探索监督“新方式”,镇安县政协坚持高质量导向,创新履职形式,推动政协工作实现从注重“做了多少”向“做出了什么效果”的转变。
  镇安县政协改变以往“自拉自唱”协商老模式,构建“集合众智”协商新格局,建立县政府、县政协联席会议制度、专委会与政府部门对口协商制度,开展全方位多层次协商,协商会议活动邀请县委、政府领导和部门负责人参加,吸纳专家学者、群众代表参与,把基层和各界的声音传递给决策者,使政协协商凝聚众智,广接地气,更富成效。

 
  搭建建言资政新平台,坚持以议题为纽带,开展省市县政协联动履职,镇安县政协通过拓宽常规资政“小视野”,融入政协“大系统”,探索出一套上下联动、左右协同、内外并举的履职创新机制,把各级政协人才智力优势以及统战资源优势整合起来,拧成“一股绳”,实现优势互补,提升建言资政质量。先后与省市政协、省市农工党联动开展脱贫攻坚、营商环境、民营企业发展等专题协商调研30余次,为党政决策提供了有益参考。
  创新协商监督方式,镇安县政协出台加强民主监督新措施,变部门“聘请”为政协“委派”,变“被动”为“主动”,向30个部门委派60名委员担任民主监督员,开展常态化监督;同时,变“孤军奋战”为“联合作战”,配合民主党派开展联动监督;把民主监督与纪律监督、法律监督、行政监督、舆论监督相结合;通过主动监督、多维监督,提升了民主监督成效。

  提升履职服务能力  让群众感到政协离自己很近

  政协来自人民、服务人民,群众是根基,又是力量,密切联系人民群众就是委员充分发挥作用、依法履职尽责的基本功。为此,镇安县政协成立委员建言献策服务中心,搭建“群众—政协—党政”双向平台,使政协成为党政联系群众、反映社情民意信息的桥梁纽带。


 
  通过开展“双走进”“三下乡”“大走访”“进企业”“结对子”“献爱心”等系列活动,委员们纷纷走到群众身边,累计反映社情民意信息300余条,帮扶带联贫困户800余户,捐赠各类资金500余万元;同时,有50余名群众走进政协参加协商议政活动,使群众期盼解决的困难和问题得到改善或解决,让群众感到政协离自己很近。
  针对基层无机构、委员少、社情民意渠道不畅通的实际,镇安县政协制定了《镇(办)政协联络组规范化建设实施意见》,建立了15个镇(办)政协联络组,设立了乡镇人大政协办公室,打通了政协履职延伸基层的“最后一公里”,畅通了政协服务基层、服务群众的渠道。

  提升履职保障能力  夯实基础加强自身建设

  工作机制不畅和“两个薄弱”问题,一直是制约履职能力提升的瓶颈。针对机构编制和人员不足,镇安县政协主动向党政请示汇报,向市政协全体会议提交提案,得到市委、市政协和县委、县政府的高度重视和大力支持。
  自身强才能推动工作强。在深化政协机构改革中,镇安县政协设立了1个事业机构,增设了1个专委会机构,增加了行政编制和事业编制,县政协工作机构从“四委一办”增设为“五委一办一中心”,人员编制由原来的19名增加到33名,使工作机制“顺”了起来;同时加强干部流动,本届政协交流干部10名,提拔使用干部5名,使政协工作真正“活”了起来,“两个薄弱”得到逐步解决,为有效履职提供了坚实保障。
  12月3日召开的商洛市委政协工作会议对全市各级政协组织和广大政协委员认真履职尽责提出了更加明确的要求,镇安县政协将以认真学习领会此次会议精神为契机,在今后工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,坚持继承与创新相结合,大力推进履职能力建设,在建言资政和凝聚共识上双向发力,以高质量履职成果践行人民政协新使命,努力干出新时代人民政协的新样子。

上一篇:打好“组合拳”唱响“合奏曲”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏