打好“组合拳”唱响“合奏曲” - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

打好“组合拳”唱响“合奏曲”
更新时间:2021-01-05 14:40:24   来源:各界导报   

打好“组合拳”唱响“合奏曲”
——商南县政协脱贫攻坚工作纪实


  “一条条干净整洁的水泥路、一股股清澈甘甜的自来水……”洋溢着笑容的70余岁中沟口老汉张汉三,逢人就会打开话匣子,“这些都是近几年来县政协帮扶的结果,整个村子变了样,生活越来越好……原来觉得政协组织离我们很远,自从政协帮扶我们双庙岭村以来,才知道政协其实就在我们身边,做事那么实在,那么认真……”

商南县政协主席李桂芳深入十里坪镇调研贫困户建房情况

 
  商南县九届政协将脱贫攻坚当成第一位政治责任,在中共商南县委的正确领导下,主动靠前、主动参与、主动作为,尽锐出战,打好“组合拳”、唱响“合奏曲”,为打赢脱贫攻坚战广泛凝聚智慧和力量。广大政协委员积极担当,投身脱贫攻坚主战场,争当大扶贫战略行动的宣传者、助推者和参与者,形成共同参与脱贫攻坚的良好格局。
 
  加强领导  夯实脱贫攻坚政治责任
 
  商南县九届政协将脱贫攻坚作为一项政治任务和重中之重的工作任务,从人员、经费、工作布局等方面予以全面支持和安排部署。县政协成立了由政协主席任组长,副主席、秘书长任副组长,各委办负责人为成员的脱贫攻坚工作领导小组,负责脱贫攻坚工作的检查、落实、督促。主席、副主席分别包抓三个镇的脱贫工作;各专委会联系界别委员积极投身所包扶的镇村开展帮扶工作;机关干部每人包扶3户贫困户,将贫困户的脱贫与干部的年度考核挂钩,并以正式文件的形式,从精准对接贫困户、包帮干部职责、帮扶计划制定、落实情况考核追责等方面进行了明确,夯实了干部的包帮责任。同时,抽调了5名工作能力强、熟悉农村工作、长期担任领导干部的人员驻村担任“第一书记”、驻村工作队员,并为他们解决了住房和办公场所,解决了驻村工作队员的实际困难,确保了工作队员能全力投入工作。
 
深入调研 聚焦脱贫精准建言


商南县政协副主席柯昌印视察人居环境情况

 
  围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”基本工作要求,商南县九届政协积极发挥职能作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责,紧紧围绕脱贫攻坚工作目标任务,发挥政协界别和专委会优势,组织委员开展调研、视察,先后四年分别将扶贫产业发展、基础设施建设、饮用水源保护、农村人居环境整治作为“一号提案”带案视察,扎实开展脱贫攻坚协商议政活动,让脱贫攻坚在协商议政、民主监督中稳步前行。县政协组织开展了“贫困村基础设施建设”专题协商议政,由政协各位主席带队深入县交通、扶贫、水务、住建等部门,全面了解全县贫困村基础设施建设的安排部署及实施情况,提出了制定计划、分步实施的建议,贫困村基础设施建设如火如荼,人居环境极大改善,村容村貌发生了翻天覆地的变化。开展了饮用水水源保护专题视察调研,组织委员深入学习饮用水水源保护相关政策,深入相关行业部门和县城、镇办、村、组各类饮水工程实地调研,全面了解商南县饮用水水源保护现状,并在政协常委会上开展专题协商议政,委员们就加强饮用水水源地规范化建设等6个方面提出了建设性建议,以建议案形式提交县政府及相关部门,得到了县委、县政府和相关部门高度重视,并予以落实,全县农村安全饮水工程已实现全覆盖,城区“一网多源、四库联通”供水格局基本形成,安全饮水达100%。
 
  凝心聚力  引领委员投身主战场


商南县政协副主席江学谦视察农特产业发展情况

 
  商南县九届政协充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通、上通下达、贴近群众的优势,创新制定了政协领导联系常委、各专委会联系委员、委员联系界别群众的委员联系制度,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为商南的脱贫攻坚、追赶超越,凝聚共识,汇聚力量。印发了《关于开展发挥委员作用助推精准扶贫活动的实施意见》,向委员发放《倡议书》150余份,发动委员深入基层,履行“五个一”职责,围绕脱贫攻坚政策落实、工作推进等开展走访调研、民主监督,以委员提案、反映社情民意信息等方式为脱贫攻坚建言献策。鼓励和引导县政协委员中的产业大户,带动贫困户创业就业,拓宽增收渠道,达到“汇聚工作合力,提供智力支撑、突出引领带动、提升工作实效”的预期目的。近几年来,县政协委员累计走访调研贫困户830余户,办实事951件,解决贫困户用水、用电、通讯、入学、就医、发展产业等方面的难题676个,化解矛盾263起。有包扶任务的委员积极开展包户脱贫工作,为包扶的258户贫困户制定脱贫计划,帮助发展产业。引导委员积极加入爱心济困协会,自觉捐款捐物,协会成立以来,实施贫困群众、贫困学生等各类救助达200余万元。特别是委员李胜国、任战洲、张源泉、汪晗等发挥企业优势,投资1100余万元,为贫困村修路架桥、建卫生室、修活动场所,持续改善民生,开发就业岗位576个,吸纳贫困户就业,引领茶叶、生猪、肉鸡、国漆、数码电子等产业蓬勃发展;委员姚晓军、苏瑞、何翎等突出行业特点助力健康扶贫、教育扶贫;委员杨兴茂、刘洋等扎根基层,冲锋在脱贫攻坚一线;委员叶华明、刘丹江等长期驻村,以村为家、任劳任怨,战斗在脱贫攻坚最前沿,为脱贫攻坚工作作出了积极的贡献。
 
  抓点示范  扶贫包村持续加力
 
  “县委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里。”商南县政协主席李桂芳在政协脱贫攻坚工作会上是这样强调的,也是这样做的。他率先垂范,亲力亲为,带领班子成员每月深入所包扶的镇、联系的村检查指导脱贫攻坚工作,亲自到村、组召开各类会议,指导产业发展,帮扶贫困户、贫困村解决实际困难和问题,贫困村、贫困户的基础设施、环境卫生、产业发展、群众的精神面貌都发生了很大的变化。机关干部每月至少入户四次,入户宣传各种扶贫政策,了解他们的生产生活情况,帮助他们制定生产计划,落实帮扶措施,帮扶他们尽快脱贫致富,既助推了脱贫工作,也锻炼提升了干部的工作能力,还进一步密切了干群关系。县政协近几来年,共为所帮扶的双庙岭村争取项目资金800余万元,解决难事32件,完成了中沟、柏树沟、柳树沟三条8公里村组道路拓宽硬化和全村人畜饮水工程,修通了双庙岭至大古洞和柳树沟的两条交通环线,修建了中上组至柏上组2.3公里产业路;建成了30万袋香菇基地,已种植10余万袋,带动贫困户14户;新栽植油茶600亩,累计达1800亩,带动贫困户31户;发展光伏发电,带动57户群众受益。蔡东兴、王荣亮等一批在册贫困户积极响应帮扶,立足自身实际、克服种种困难,努力发展养殖,种植等产业,实现年人均收入4000元以上,顺利退出贫困行列。积极组织开展村容村貌整治,安装路灯82盏,改圏改厕30户,建立环境卫生评优制度,将环境卫生作为干部入户帮扶的一项重点内容,持续督促村民养成良好卫生习惯,双庙岭村顺利实现整村脱贫摘帽目标。
  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。目标在前,守诺如山。全县各级政协组织和广大政协委员正通过各种形式和渠道,凝聚共识,真帮实扶,全力助推,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中建功立业、彰显风采,以实际行动诠释着“人民政协为人民”鲜明的政治立场。(商南县政协办公室)

上一篇:政协洛南县第九届委员会召开第十六次常委会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏