陈波:用所学知识为正义护航 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

陈波:用所学知识为正义护航
更新时间:2021-07-30 09:21:17   来源:各界导报   

  走进基层,宣传法律法规,倾听群众心声;站在法庭,用所学知识为民申冤,挽救人民财产;参与委员工作室活动,为群众提供多形式法律服务……在十多年的执业生涯中,商洛市政协委员、陕西弘达律师事务所合伙人、商洛市律师行业党委委员兼办公室主任陈波始终以维护当事人利益为己任,工作涉及刑事辩护、民商、行政代理、企事业单位法律顾问等诸多领域。


  “律师通过发挥自身专业优势,可以在法治政府、法治社会的建设中发挥更大的力量。”陈波说,希望自己做好法律法规的宣传员、为民尽责的服务员、公平正义的护航员。
  接触了许多因不懂法律法规,致使合法权益受到侵害的案例,尤其是看到农村百姓面临困惑,这让出身农村的陈波感触颇深。他积极组织开展“法律服务进万村、推动法制到基层”“宣讲党的十九大、八千律师下基层”等社会公益活动,成为了一名“赶场律师”,走进田间地头,将法律常识和法治文化送入千家万户。
  几张桌子、一条条幅,一个小小的“律师公益服务点”就搭建好了,移民搬迁、占地补偿、家庭婚姻……陈波把涉及乡亲们利益的枯燥法律条文用生动形象的案例、通俗易懂的语言讲给他们听,进一步提高了群众的维权意识。此外,他还通过在律师事务所接待来访、电话咨询等形式解答法律问题,帮助大家避免“走弯路、走错路”。
  15年间,300多场下乡普法,数百个案件,数万群众受益。陈波踏遍了商洛的每一个乡镇,服务群众尽职尽责,为广大职工群众提供法律咨询、服务不计其数。
  2013年,陈波帮助维吾尔族人买买提处理儿子车祸死亡的案件。在长达大半年的日子里,他无数次奔走于河南、山西、新疆,反复调整诉讼策略,不断查找各种资料,最终使买买提获赔50多万元。
  在马某离婚案中,面对马某反复起诉撤诉、娘家人不支持,取证难度大等众多困难,案件一度陷入困境,但陈波从未放弃为马某维权的念头,说服马某和其家人,为马某争取到孩子的抚养权。
  帮助下岗工人刘某解决坠伤案,为雒某身陷非法集资案据理力争,成功办理了哈尔滨丛某被伤害案、张某等四十余人劳动争议案、商州“1·01”聚众斗殴案……
  “能用所学知识去帮助真正需要的人,为群众服务,为正义护航,比什么都有意义。”陈波说,作为一名市政协优秀委员、“好党员”,他始终牢记“心中有民不懈怠,履职尽责不停歇”这句话。
  陈波留心观察身边的大事小事,积极履职建言,先后提交了《关于加强商洛城区业委会指导和管理的建议》《关于加强和改进商洛法院立案工作的建议》《关于加强城乡居民医疗保险门诊报销管理的建议》等19件提案,其中《关于加强商洛基层国土资源执法及监察的建议》,被商洛市政协评为2020年度“优秀提案”,不少被列为市政协重点提案。
  多年来,陈波利用他担任省政府采购评审专家、商洛市委政法委执法监督员、商洛市人民检察院人民监督员、商洛市律协青工委主任、商洛学院兼职教师等社会职务,为民履职尽责,服务社会发展。他说“兼任这些职务,为我发挥专长、帮助群众、服务社会提供了平台和机会,我很珍惜也很用心。”
  去年,商洛市政协委员工作室相继成立,多了一个走进群众、为民解忧的平台。作为医卫民宗界委员工作室的一分子,陈波充分发挥政协委员工作室在政府与群众、企业之间的桥梁窗口作用,努力促进社会稳定与和谐。
  “担任政协委员是律师参与政治生活的重要体现,要发挥律师专业优势和职业优势,为推进城市治理体系现代化和法治建设贡献智慧和力量。”陈波说,作为一名律师委员,将执业过程中发现的问题以及群众的诉求,通过政协平台予以反映,为党委政府提供决策参考,那是无上荣光的事情,他愿意一直努力做下去。

上一篇:崔旭东:用心履职尽责
下一篇:最后一页

分享到: 收藏