崔旭东:用心履职尽责 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

崔旭东:用心履职尽责
更新时间:2021-06-17 14:52:13   来源:   

崔旭东:用“锌”做强企业  用心履职尽责

  “商山洛水文化底蕴深厚,河图洛书、仓颉造字、契之封地、商鞅户邑、商山四皓、刘邦入关、商於古道......”说起商洛的历史,陕西有色集团陕西锌业公司总经理崔旭东头头是道。
  如果不是翻出他的简历,很难想象他刚到商洛两年。如何能将一个地方的历史文化了解的这么透彻,用崔旭东的话说,“到一个地方,首先要爱上这个地方,了解它独特的地域文化,才能在这片土地上发光发热,创造价值,找到真正的归属感。”
  崔旭东,教授级高工(正高级工程师),中国有色金属产业技术创新联盟专家委员会委员,享受政府津贴的优秀中青年科技专家,现担任陕西有色集团陕西锌业公司总经理,国家科技部国家科技奖评审委员会专家,陕西省商洛市委市政府决策咨询委员、市政协委员。
  1988年大学毕业的崔旭东在铜川铝业工作了22年,先后从事公司生产技术、技术改造、项目建设、企业管理、股份制改造及上市等工作,负责并参与公司十余项省、市及公司技术改造项目和产品开发。
  2009年6月根据集团安排前往陕北榆林,扛起了筹建陕西有色榆林新材料产业园六十万吨铝镁合金和三十五万多预焙阳极及5*330M电力设施项目建设项目的重任。在榆林工作期间,负责并参与的在当时国内外有色行业创造“五个第一的集“煤-电-铝-碳素产业链为一体有色产业园,现成为陕西有色乃至榆林和陕西最大利润增长点,负责建设有色产业园铝镁合金和预焙阳极项目的二十三个子项工程全部合格,其中十八个评为部优工程,一项即电解一车间建安工程荣获全国工程建设最高奖鲁班奖,受到国家行业协会和省、市、集团公司一致好评。
  2018年1月,崔旭东告别了工作8年的陕北,带着集团公司党委的重托来到位于秦岭腹地、革命老区商洛的陕西锌业公司,挑起了总经理大梁。
  “公司要发展,就要创新,原地不动只会被淘汰。”工作中,这是崔旭东的口头禅之一。
  面对激烈的市场竞争和生产经营压力,崔旭东团结带领公司经营班子陕西锌业广大干部职工大胆改革,组织实施“2019年工作落实年”、元月份“开门红”、六月份“双过半”及“大干四个月”等活动,推动公司各项事业取得了新的重大进展,2019年提前一个月超额完成年度目标任务,生产锌锭产量达到224399吨,完成年计划的112.2%,同比增长2.43万吨,销售收入110.02亿元,实现利润2407.87万元,完成年计划的120.39%,上缴各类税费1.1亿元,同比增长3338.29万元,助推企业实现了高质量发展。
  热情、开朗、执着、认真,是崔旭东给人的深刻印象。生活中极富亲和力、感染力的他,工作起来更是“拼命三郎”,不达目的不罢休。
  为了实现企业更好更优发展,崔旭东大刀阔斧实施改革,通过压减子公司、注销三四级法人、转型升级等方式,达到管理层级压缩、运营环节优化、运营成本降低的效果,完成了东升公司股权清理和压减改制工作以及旬阳片区秦龙矿权转让工作。
  以科技创新、技革技改、重点项目建设为抓手,向项目、向科技要效益,全力推动公司高质量高效率发展。全年完成投资6765万元,投运项目20项,完成技术攻关6项,弥补企业短板,实现了低成本投入、高效产出,劳动生产率大大提高。
  在新产品开发和产业链延伸方面,与上海锌俊公司签订合作协议,改造电锌车间熔铸二工段闲置多年的熔炼炉、铸造生产线等,合作开发市场对路压铸和热度锌合金,产品上市打入上海宝钢、武钢和广钢等大型钢铁公司,全年共生产压合金27965吨,实现租金60万元和市场利润180万元的经济效益。
  积极推行办公自动化OA系统。公司领导、各部室、车间均实现网络、手机终端签发文件、审批报告、付款申请等无纸化办公,提高了工作效率,缩短工作时间和审批流程。
  建立电子网络竞价平台。大宗物资、原辅材料、备品备件及办公用品等采购和废旧物资、报废设备、有价废物等处置实现网上报名、网上竞价,大大缩短采购和销售的周期,有效促进公司生产经营工作和效益提高。
  一个人有了文化,便会知书达理,温文尔雅;一个企业家,具备了博大的文化理念,才有可能成长为一个具有卓越远见和博大胸怀的企业家,崔旭东正是这样一个充满文化气息的儒雅商人。
  作为企业负责人,他努力做大做强企业,成为一名优秀企业家,助力商洛经济社会发展;作为一名市政协委员,他不辱使命,尽心尽力履行委员职责,积极建言献策,调研、会议、建言献策一个不落。
  面对实力食用菌特色农业产业发展势头持续向好,生产模式越来越现代化,特别是今年,柞水木耳声名大噪,销量猛增。崔旭东建议,继续做优做强特色农业,及时创建商洛木耳品牌,完善木耳产业发展的相应体系,在保证产量的同时不断提升木耳质量,力争让木耳成为商洛的一个靓丽名片。
  针对优化营商环境过程中,商洛区域内产业布局、项目投资力度不足等问题,崔旭东结合自己的经验,提交了《进一步改善商洛营商环境的建议》的提案。
  在委员工作室微协商活动中,关于进一步规范出租车管理,崔旭东积极发言,他认为出租车行业管理是一方面,还要从提高乘客素质方面入手,共同促进出租车行业规范化运行。
  如今的崔旭东,在旁人眼中早已是成功人士,但是他并不满足于现状。一有时间和机会,他就学习新知识、研究商洛文化。他说,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我会珍惜政协委员这一称号,积极发挥政协委员的榜样示范带动作用,为社会发展献计出力,为政协事业增光添彩,当好群众利益的维护者和代言人,无愧于政协委员这一光荣称号。”

上一篇:王发祥:肩上有担 心中有责
下一篇:最后一页

分享到: 收藏