王发祥:肩上有担 心中有责 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

王发祥:肩上有担 心中有责
更新时间:2021-06-17 11:11:25   来源:   

  “我是一个土生土长的洛南人,希望通过推进蛋鸡养殖产业集群化发展,为更多的家乡父老乡亲打开致富之门,这是我一直追寻的梦想。”在商洛市政协委员、洛南县云蒙山绿色养殖合作社党支部书记、理事长王发祥看来,不仅要为百姓致富尽份力,更要为洛南产业的发展作贡献。
  2011年3月,王发祥领办洛南县云蒙山绿色养殖合作社,2016年5月,投资1200万元创办陕西云蒙山生态农业有限公司投产,2020年,合作社实体企业和旗下的300余户社员养殖场蛋鸡存栏125万只,占全县蛋鸡总数的82.8﹪,实现总收入2.5亿元,占全县鲜蛋生产总量的85﹪。
  从领办合作社到创办企业,辛苦不言而喻。说起创办企业的初衷,王发祥讲到,“当时想法很简单,一是从根本上解决蛋鸡养殖的污染源问题,二是推进蛋鸡养殖全产业链服务市场化,增加更多的就业岗位,实施就业扶贫。”
  王发祥是这样想的,也是这样做的,陕西云蒙山生态农业有限公司从生态养殖基地(圈舍)建设、有机肥生产和花卉苗木蔬菜等生态农产品生产蛋鸡养殖技术服务、物资供给、鲜蛋销售和粪便无害化处理等产业链市场化服务出发,推动了全县生态养殖、生态农业、循环农业发展和蛋鸡产业集群发展。
  企业发展起来了,提供的扶贫岗位也变多了。合作社社员从最初发起时的8人,增加到现在的289人,在有机肥生产厂和花卉、蔬菜等生态种植示范园,直接安置贫困户稳定就业360人;在统一防疫、物资供给、产品销售、圈舍清污和运输环节创造就业岗位350个;采取专业户承包、帮带贫困户生产等单圈舍外包经营等互助扶贫模式,帮扶230多位农家妇女通过蛋鸡养殖走上创业之路,在蛋鸡养殖和生态农业两条产业链安排1280名贫困群众就业创业。
  在“十四五”期间,王发祥还计划采取“135”扶贫帮困模式、“能人带动”和“互助社组织”两种形式,实施产业扶贫。计划利用4年时间,在洛南县东路、西路各建一处有机肥厂,确保全县蛋鸡养殖产出的粪便都能得到及时处理。在全县新规划的养殖区,计划每年新建5个存栏20000只以上的生态养殖基地,采取承包经营的方式,帮助更多群众从事蛋鸡养殖。
  正是由于在产业扶贫中做出显著贡献,合作社党支部书记、理事长王发祥2016年当选中共洛南县委候补委员,2017年担任市政协委员、评为“商洛好人”,2018年评为商洛市劳动模范。
  成为政协委员时,王发祥十分兴奋,但这种愉悦很快就变成一种责任感。王发祥说,我时刻牢记着自己是一名农民党员,担任政协委员,这不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,作为政协委员不能只从自家企业的角度发声,而是应该站在民生角度,当好百姓的“传声筒”。
  履职五年以来,王发祥始终深入一线调查研究,积极向组织、上级反馈一些民生热点,先后提交了《关于加大农村垃圾及污水处理的建议》《关于持续优化提升商洛营商环境的建议》《关于解决突出问题推进乡村振兴战略实施的建议》等个人提案11件,其中涉及社会民生方面的就有5件。
  除了民生热点,由于工作的原因,王发祥的提案里还有个频繁出现词“污染治理”,从畜禽养殖污染治理、建筑工地环境污染整治到农村污水、垃圾处理都是他关注的重点,他建议通过采取加大宣传教育力度、完善环保机构、增加资金投入、开展集中整治等措施,大力提高百姓的生态环境保护意识,增强身处大秦岭自然保护区的优越感和主人翁精神,人人当好秦岭生态卫士。
  “一个人的能力有限,希望通过企业可以带动更多的百姓致富,也希望通过提案可以让更多的人重视环境保护。”王发祥讲到“我是一名农民党员,就应忠诚于自己的土地,不断带领身边的群众创业致富。我也是一名委员,任期内,我会努力反映家乡的社情民意,做好沟通的桥梁。”

上一篇:李海永:促进乡村振兴
下一篇:最后一页

分享到: 收藏