李海永:促进乡村振兴 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

李海永:促进乡村振兴
更新时间:2021-03-15 08:49:42   来源:   

  李海永:发挥城镇带动作用 促进乡村振兴
 
  实施乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,也是新时代做好“三农”工作的总抓手。
  “乡村振兴面临着很多共性问题,比如乡村发展底子薄、发展滞后,人均收入偏低、基础设施薄弱、公共服务落后以及人才、技术短缺等问题。”经过对乡村发展现状的调查,商南县政协委员李海永有了更多思考。在商南政协九届五次会议上,他建议发挥城镇带动作用促进乡村振兴。



 
  李海永讲到,要实现乡村振兴,仅仅依靠乡村的力量是远远不够的,必须坚持以工补农、以城带乡,依靠城镇优势生产经营主体、良好组织形态、现代化生产方式、先进科学技术来激活乡村各类资源和要素,促进乡村优势得到充分发挥、发展潜力得到有效释放。
  如何发挥城镇带动作用促进乡村振兴。李海永建议,要积极发挥城镇和城镇企业对乡村发展的支持和带动作用,引导农村富余劳动力和农村人口向小城镇转移,促进城镇的资本、人才、先进技术等生产要素流入乡村,实现生产要素在城乡之间双向流动。鼓励和引导城镇因地制宜发展,把城镇建设与提高进城农民素质有机结合起来,使小城镇成为城乡融合发展、提高农民综合素质的平台。加强财税、金融、土地、产业等政策的协调配套,为城镇企业进入乡村、融入乡村、建设乡村提供政策支持。加快推进农村改革,促进农村土地流转和集约规模经营,夯实推进乡村振兴的制度基础,为城镇企业进入乡村、支持乡村发展提供有力制度保障。

上一篇:耿华瑞:加强电动车管理
下一篇:最后一页

分享到: 收藏