耿华瑞:加强电动车管理 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

耿华瑞:加强电动车管理
更新时间:2021-03-15 08:46:55   来源:   

  电动车凭借着经济实惠、轻便环保等优点,成为不少市民出行代步的首选工具。随着电动车的普及,电动车数量越来越多,电动车“充电难”及停放难的问题尤为凸显。在今年的商南两会上,县政协委员耿华瑞带来了《加强电动车管理的建议》的提案。
  耿华瑞在调研中发现,商南不少小区都存在电动车乱停现象,尤其是老旧小区,乱停现场更加严重,不仅影响了居民的生活出行,还容易因占道引起纷争。一些电动车堵塞消防通道,还造成了更大的消防隐患。此外,充电设施不配套、管理不规范等引发的安全也问题不容小觑。



 
  耿华瑞建议,要加强规划设计,从源头上治理小区电动车充电问题,规划好电动车车棚,加快新建小区充电设施建设,出台电动车充电设施建设管理办法,保障充电基础设施建设。要对电动车充电设施设备情况进行把关,验收时要将电动车充电设施配建情况纳入整体工程施工管理和竣工验收范畴。加大相关部门及物业对电动车违规充电、停放行为的检查力度,消除安全隐患。组织安全、消防等部门在辖区内各新旧小区开展电动车违规充电、乱停放集中大排查行动,责令整改在走道、楼梯间、安全出口等公共区域乱停放充电情况。
  耿华瑞还建议政府相关部门通过电视、广播、宣传册等方式对居民进行宣传教育,主动进社区、进企业、进校园,宣传培训充电的正确方法和各类火灾发生的原因和具体防范方法。对场所内电动车开展有效管理,降低其安全隐患。引导群众购买、使用符合标准的电动车,知晓电动车的电池性能和充电保护,提高居民电动车消防安全意识。

上一篇:田明林:推动职业教育发展
下一篇:李海永:促进乡村振兴

分享到: 收藏