田明林:推动职业教育发展 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

田明林:推动职业教育发展
更新时间:2021-03-15 08:45:28   来源:   

  田明林:加大扶持力度  推动商南职业教育高质量发展

  对从事教育工作的商南县政协委员田明林来说,如何推动商南职业教育高质量发展,是他一直在思考这个问题。
  田明林讲到,在国家深化职教改革的大背景下,职业教育迎来了千载难逢的发展机遇。2019年国务院发布的《国家职业教育改革实施方案》对职业教育提出了新要求,也为职业教育改革指明了方向,商南的职业教育也发生了深刻而可喜的变化,成为推动经济社会进步发展的强大支撑。但需清醒地认识到,商南职业教育发展过程中师资队伍不达标、设施设备严重短缺的问题也不容忽视。



 
  商南县政协九届五次会议期间,田明林提交了《加大扶持力度推动商南职业教育高质量发展》的提案。他建议,县政府制定出台职业教育相关规划、制定职教师资队伍建设若干办法,加快商南职业教育专业课教师、兼职教师和“双师型”教师队伍建设。建立健全党政领导班子职业教育发展研究机制和政府主管领导职业教育发展联席会议制度,开展职业教育工作调研,着力研究解决职业教育发展存在的实际问题和具体困难。加大宣传力度,利用广播、电视、政府网站等媒体,宣传职业教育政策、发展现状和发展前景,内容,开设“商南职教改革”专栏,宣传职业教育工作的新动态、新成效、新亮点,不断提高全社会对职业教育的认可度和美誉度。设立职业教育发展意见箱,广开言路,广泛征集意见和建议,不断提高人民群众对发展职业教育的满意度。落实政府层面职教经费投入,建立职业教育奖励激励机制,拓展职业教育投资融资渠道,切实解决商南职业教育办学条件不足等题。
  推进职业教育高质量发展,培养一批“下得去、用得上、留得住”的高素质技能型人才是关键,田明林还建议,拓宽师资来源渠道,化职称评聘改革,提高教师待遇,解决教师编制,培养适合学生成长的培养目标、课程体系、培养模式、考核标准和校企合作机制,使学生学到真本领。

上一篇:李娟:加大农村公基础设施管护
下一篇:耿华瑞:加强电动车管理

分享到: 收藏