李娟:加大农村公基础设施管护 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

李娟:加大农村公基础设施管护
更新时间:2021-03-15 08:43:51   来源:   

  李娟:加大农村公共基础设施管护力度

  农村公共基础设施是新农村各项事业发展的基础,建好管好农村公共基础设施是巩固脱贫攻坚战成功、实施乡村振兴战略的重要支撑和基础保障。


 
  在全面打赢脱贫攻坚战的战略指导下,商南县农村文化、交通、水利等公共基础设施上有了巨大的改善,群众生活获得感、幸福感得到了明显提高。商南县政协委员李娟讲到,2020年6月,商洛印发了《关于加强农村公共基础设施管护巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴的指导意见》,提出了9类非经营性和准经营性农村公共基础设施管理办法,确定了部门主管、县镇监管、村级主责的管护机制,但在实践过程中,管护队伍人力不充足、管护资金不到位、管护流于形式等问题普遍存在,一定程度上影响了农村公共基础设施的使用寿命。
  李娟建议,由政府牵头,交通局、水利局、住建局等主管部门配合,进一步加大农村公共基础设施管护的资金投入,积极发挥财政管护资金的引导作用,多渠道地筹措资金,激励镇、村、群众投入资金加强基础设施的运行管护。按照“谁投资、谁拥有、谁受益、谁负责”的原则,明晰产权主体,明确管护责任,建立农村基础设施经营管理长效机制。在镇村两级干部中,应切实摒弃重建设轻管理的思想,把农村公共设施管护与建设摆上同等重要位置,建管并重,同步安排部署,确保新农村公共设施建设、管护、运营均衡发展。加对村民的宣传教育引导力度,切实摒弃只享受不管护思想,强化主体意识,大力宣传做好项目工程管护工作的重要性和必要性,增强广大干群的管护意识,确保公共设施建完有人管、坏了有人修,确保农村公共基础设施得到有效管护。

上一篇:武海燕:推进家庭教育工作
下一篇:田明林:推动职业教育发展

分享到: 收藏