武海燕:推进家庭教育工作 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

武海燕:推进家庭教育工作
更新时间:2021-03-15 08:34:31   来源:   

  担任陕西定安家庭教育研究院商洛分院执行工作的丹凤县政协委员武海燕,由于工作性质,她接触了许许多多有着教育困惑的家长朋友。
  武海燕发现,目前家庭教育出现了家长工作忙或家庭矛盾等原因顾不上子女教育,注重成绩、忽视孩子非智力因素的培养,缺乏创造性、科学指导,相当一部分家长虽有科学教育的愿望,但缺乏科学理论指导,面对问题父母束手无策等一系列问题。


 
  “父母是孩子的第一任老师,孩子的成长需要懂教育的家长,懂教育的家长需要有系统的培训。家长的素质、教育观、人才观、子女观是教育成功的关键性要素。”武海燕呼吁全社会要关注家庭教育发展,普及家庭教育知识。她建议,政府将家庭教育纳入地方经济社会发展总体规划,通过部门合作、社会支持、群众参与,共同推进家庭教育工作。设立家庭教育工作专项经费,加大对家庭教育的投入力度,专款专用,促进家庭教育持续发展。成立家庭教育研究机构,整合科研资源,为开展家庭教育工作提供科学指导。充分利用相关教育院校的资源优势和实践经验,通过政府购买服务的方式,组建各学校独立的家庭教育师资队伍,充分发挥各中小学教师经常接触家长的优势,为家长提供培训服务。开办家长学校,提高家长教育理论水平和教育技能。建立以教育、妇联、共青团为骨干的家庭教育知识讲师团,大力宣传家庭教育知识,做好这项功在当代、利在千秋的工作,让家长、学校、社会一起努力,培养德才兼备的下一代。

上一篇:汪亚鹏:推进食用菌发展
下一篇:李娟:加大农村公基础设施管护

分享到: 收藏