李晓群:做大丹凤葡萄酒产业 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

李晓群:做大丹凤葡萄酒产业
更新时间:2021-02-08 09:45:54   来源:各界商洛   作者:王斌 寇静

李晓群:建议做大做强丹凤葡萄酒产业
 

  全球新旧葡萄酒世界呈现新格局,新兴葡萄酒世界迅速崛起,多样化酒种异彩纷呈。我国也是新兴葡萄酒国家之一,尤其现在进入了新时代解决美好生活需求大背景下,重振丹凤葡萄酒产业雄风,把“丹凤葡萄酒”这一百年国货品牌做大做强既是商洛的历史任务,也是商洛的重大机遇。
  商洛市政协委员李晓群讲到,“丹凤葡萄酒是一代人的记忆,挖掘沉睡的丹凤葡萄酒文化印记,重振丹凤葡萄酒雄风,这有利于塑造丹凤葡萄酒品牌形象,建立丹凤大品牌,提高丹凤葡萄酒在全国的品牌知名度,可以提供出丹凤葡萄酒‘走出陕西,面向全国’具有强有力稀缺的‘中国葡萄酒印记’证据。”

 


 

  面对丹凤葡萄酒文化印记尚未深入挖掘,丹凤葡萄酒大品牌建设还需努力,一二三产业融合度不高,主题旅游产业尚待进一步提升等问题,李晓群建议,整合品牌,提出前卫的葡萄酒产业定位和空间布局,成立产区协会,把“丹凤”作为葡萄酒产区大品牌整体打造,把“丹凤葡萄酒”打造为具有国际视野的、代表文化自信的、年轻化的国潮品牌。重点结合丹凤产区地域、气候、土壤等特点,充分考虑葡萄品种的生态适应性、栽培适应性及酿酒特异性,选育或引用最佳的葡萄品种,逐步建立具有丹江河谷带鲜明地域特色的葡萄标准化栽培基地。以葡萄种植业为基础,将丹凤历史文化与葡萄酒一二三产业特性相结合,提炼主题旅游,以体验为手段促进丹凤葡萄与葡萄酒产业全面升级。立足丹凤资源禀赋,突出发展葡萄酒优势主导产业,拓展产业链,提升价值链,挖掘农业多种功能,努力打造葡萄酒产业集群示范区,让葡萄酒产业成为强县富民产业。

 

上一篇:郭锋光:推进养老事业发展
下一篇:李丹峰:乡风文明助力乡村振兴

分享到: 收藏