关于2021年度市政协委员集中视察的通知 - 通知公告 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 通知公告 > 正文

关于2021年度市政协委员集中视察的通知
更新时间:2021-11-03 09:42:03   来源:   

政协商洛市委员会关于印发《2021年度市政协委员集中视察暨《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况监督视察活动方案》的通知

 

市政协各工作部门、专门委员会,市级各部门、各单位,各县(区)政协,全体市政协委员:

  《2021年度市政协委员集中视察暨《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况监督视察活动方案》已经市政协第74次主席会议审议通过,现印发你们,请结合各自实际,认真抓好组织实施。

政协商洛市委员会
2021年10月25日
2021年度市政协委员集中视察暨《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况监督视察活动方案
 
  根据市政协年度工作安排,现结合实际制定2021年度市政协委员集中视察暨《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况监督视察活动方案如下:
  一、指导思想
  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,组织市政协委员对今年以来全市经济社会发展情况,特别是《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况开展集中视察,旨在客观评价工作,分析发现问题,提出意见建议,为市委、市政府提供决策参考,全力助推我市新时代追赶超越。
  二、视察内容
  今年的市政协委员视察工作,主要内容体现在“五个突出”上:一是突出全市经济社会发展情况;二是突出“一都四区”项目建设情况;三是突出脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接情况;四是突出《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况;五是突出社会事业和民生保障工作情况。
  三、时间安排
  本次视察活动集中安排在10月下旬至11月中旬进行。
  四、方式方法
  鉴于当前疫情防控工作要求,今年的委员集中视察工作,按照“加强领导,统筹组织,履职建言,助力发展”的要求,坚持以委员为主体,采取“就地就近、灵活方式、戴证视察、书面建言”的形式,由各专委会负责组织,各县(区)政协配合,各位委员结合各自实际,聚焦视察内容,亮明委员身份,自主开展活动。活动结束后,请每名委员于11月20日前,以书面形式为我市发展提出1—2条履职建议,或提交1份社情民意信息。联系人:彭怡雯;联系电话:0914-2314209,17791180208;邮箱:624250799@qq.com。
  五、工作要求
  1、加强组织领导。今年的委员集中视察活动,坚持在市委的领导下,按照市政协党组和主席会议的统一安排,成立活动领导小组,市政协主席任组长,各位副主席、秘书长任副组长,副秘书长、纪检组长、委室主任、县(区)政协主席为成员,切实加强活动的组织领导。具体工作由市政协委工委牵头,各专委会负责,各县(区)政协配合,认真做好组织实施。要把委员集中视察活动作为一项重要的年度履职活动,高度重视,强化部署,精心组织,狠抓落实,确保活动不流于形式。
  2、精心组织实施。各专委会、各县(区)政协要切实负起责任,按照方案要求,创新工作方式,采取打电话、发短信、建立微信群等各种方式,加强对委员开展活动的组织、指导、督促。全体政协委员要自觉增强发展主人翁意识、增强委员主体意识、增强履职尽责意识,围绕全市经济社会发展情况,特别是“一都四区”、项目建设、脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接、民生保障、《陕西省秦岭生态环境保护条例》执行情况等,亮明身份,戴证视察,深入思考,建言资政,努力为全市发展贡献力量。
  3、推动成果转化。各专委会、各县(区)政协要通过提案、社情民意信息、专题视察报告等形式,及时将委员意见建议报市委、市政府及有关方面参阅,积极推动履职成果转化。要把委员履职与明年五届一次会议大会发言相结合,通过视察活动,每个专委会、每个县(区)政协至少准备2—3份大会发言材料。市政协办公室、研究室要切实加强活动的统筹安排、宣传报道和服务保障工作,组织媒体广泛宣传报道委员履职的生动事例,为活动开展营造良好氛围。
  4、严明工作纪律。视察活动中,要严格遵守疫情防控各项要求,落实好疫情防控各项措施,确保安全履职。要严明工作纪律,严格工作要求,自觉遵守中央八项规定及其《实施细则》精神,遵守有关规章制度,坚决不能借履职之机谋取私利,切实树立政协委员良好形象。
 
  政协商洛市委员会办公室2021年10月25日印发

上一篇:市政协“我为群众办实事”项目清单和台账公示
下一篇:最后一页

分享到: 收藏