城市“边缘贫困户”应予重视 - 社情民意 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 社情民意 > 正文

城市“边缘贫困户”应予重视
更新时间:2021-06-23 08:33:50   来源:   

  □商洛市政协
  目前,现行标准下的农村贫困人口已全部脱贫,但城市中存在的“边缘贫困户”,生活相当困难,却没有引起足够关注。
  城市中的“边缘贫困户”,多为进城务工家庭,因缺知识、少技术,主要靠打零工或从事辅助性服务类工作勉强维持基本生活,如环卫工人、小餐馆洗碗工、建筑工地小工、高龄外卖骑手、城市拾荒者等,他们收入较低、抗风险能力弱,同时还要应对房租、医疗、子女教育、日常生活等支出,生活负担较重。他们在乡村,未纳入建档立卡范围,不属于帮扶对象;在城市,他们虽然贫困,但户籍不归生活所在地范畴,城市贫困人口所享受的民生保障政策与其无关。
  为了切实保障人民群众共同享有发展成果,让民生保障政策普惠各类人群,建议:
  一、城乡联动,做好城市“边缘贫困户”底数摸排。户籍所在地镇、村组织应摸清辖区人口进城务工情况,对其居住地、从事工种、收入、子女教育等进行统计;城区基层组织应深入小区、楼栋,开展走访,摸排辖区内“边缘贫困户”基本情况,确定重点帮扶对象,建立帮扶台账;两地组织应建立网上联络机制,定期互通“边缘贫困户”情况,为帮扶工作做好基础工作。
  二、建立“边缘贫困户”帮扶工作领导小组,教育、民政、财政、人社、住建、扶贫、医保、工会、残联等部门参与,分别负责教育、医疗、就业、创业、社会兜底、安居工程以及残疾人的解困帮扶工作。
  三、由“事后减贫”向“事前预警、事中帮扶”转变,通过村组(社区)日常监测、乡镇(街道)研判预警、县级调度帮扶、部门联动监测的方式,提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,有针对性地采取帮扶措施,防止“边缘贫困户”致贫。
  四、发动社会各界力量为城市“边缘贫困户”创造就业机会。通过畅通用工企业与求职人员信息沟通渠道,社会公益岗位优先惠及政策等方式,搭建供求双方对接平台,为边缘困难群体提供就业岗位。

上一篇:创新载体激活力 提质增效助发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏