强化“一盘棋”顶层设计助推商洛高质量发展 - 视察调研 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 视察调研 > 正文

强化“一盘棋”顶层设计助推商洛高质量发展
更新时间:2021-01-05 11:19:14   来源:   

  为认真贯彻党的十九届五中全会精神,充分发挥政协“建言资政、助力发展”职能作用,全面助力全市“十四五”规划编制工作,10月中旬至11月下旬,商洛市政协集中开展了“十四五”规划编制工作党派团体联动专题调研协商工作。调研协商活动在市政协党组和主席会议的领导下,由分管副主席牵头,经济委组织实施,农工、民进、民建、商洛学院、市委党校骨干力量及部分市政协委员、政协协商资政员等20余人协同参与。按照界别及专业专长,成立5个调研组,分别承担“十四五”规划5个重点调研课题,先后赴浙江省丽水市、温州市,湖北省随州市,山东省潍坊市,我省西安市、安康市开展学习考察活动;先后赴各县(区)及市发改委、教育局、民政局、工信局、人社局、卫健委、文旅局等相关部门开展专题调研;联合市发改委举办商洛市“十四五”规划基本思路专题报告会。市政协在外出考察和调研协商的基础上,广泛听取政协委员及社会各界的意见建议,深入系统思考,反复讨论分析,形成了关于做好全市“十四五”规划编制工作的一些有益思考,具体建议如下:
  全面分析形势,进一步深刻把握商洛面临的机遇和挑战。
  经过“十三五”接力发展,目前商洛正处于重要的历史机遇期和战略窗口期。一方面,“十三五”规划确定的主要目标任务总体进展顺利,综合实力稳步提升,脱贫攻坚任务全面完成,生态环境持续向好,国家“一带一路”战略推进西部大开发形成新格局,西十、西康高铁即将开工建设,中国气候康养之都、秦岭最美是商洛、国家农产品质量安全市、国家循环经济示范市、国家森林城市等一批新名片,赋予了商洛千载难逢的发展机遇。另一方面,商洛发展形势依然严峻,工业企业相对薄弱,循环经济发展不够强劲,高新区、工业园区动能释放不够;脱贫攻坚巩固保障、基础设施建设、北向通道建设、营商环境建设等方面还不尽如人意。“十四五”期间,商洛要更加注重对接中省政策要求,更加注重科学研判自身发展方向,在危机中育新机,于变局中开新局,推动经济转型升级和高质量发展迈出更大步伐。要切实转变发展理念,把“十四五”规划的重点,由过去着重解决“有没有”“够不够”的“温饱式小康”发展问题转到着重解决“优不优”“强不强”“均不均”的高质量发展上来。
  着眼商洛实际,进一步准确把握“绿水青山就是金山银山”的科学内涵。
  省委“十四五”规划建议明确要求:陕南以经济生态化和生态经济化为路径,探索环保+绿色发展相融合的新模式,打造全国优质生态产品供给基地。我们要深刻地认识到“绿水青山就是金山银山”的理念十分符合商洛的实际,是商洛未来发展的必由之路。如何认识“绿水青山就是金山银山”科学内涵、如何化绿水青山为金山银山是我们目前亟待解决的重要课题。金山银山和绿水青山是有机统一体,不可偏废其一。要在生态环境保护和经济发展之间寻找平衡点,既不能碰触红线,也不能畏首畏尾。绿水青山是商洛的自然优势,是商洛发展的基础;金山银山是我们的追求,是商洛发展的必然。“十四五”期间,要切实将“绿水青山就是金山银山”的理念深刻贯穿于商洛发展的方方面面,努力把商洛建设成为生态环境优美、社会发展全面的现代化城市。
  聚焦未来发展,进一步正确领悟追赶超越的精神实质。
  追赶超越是习近平总书记对我们工作提出的要求,是对我们的殷切期望,也是商洛“十四五”期间的重要工作任务。通过考察学习和调研协商,我们一致认为追赶就是要认清自己、找准定位,化被动为主动,变后进为先进;超越就是要明确重点、发挥优势,做足内功、激发活力,实现自我超越,使我们的发展驶上高质量发展的快车道。“十四五”期间,商洛的发展除了要承接中省,借力“两群”之外,更重要的是要激发内生动力,深挖“四大潜能”,遵循“四条路径”,培优“四大增长极”,在“扩容量”上实现突破,在“提质量”上实现飞跃,从而实现真正意义上的“追赶超越”。
  发挥区位优势,进一步加快推进西商融合发展。
  商洛地处三省交界、毗邻西安,区位优势得天独厚,商洛的发展任何时候都与西安的发展相联系。“十三五”期间,商洛市在推进西商融合发展、融入关天城市群方面做了一定工作,但与宁商合作相比,还有一定差距。建议在“十四五”规划中,按照省委规划中关于加快西安都市圈建设,促进商洛、铜川、渭南等周边城市统筹规划,一体建设、融合发展的要求,把加快推进西商融合发展工作放在重要位置。一要推动建立西商融合工作机制建立。要争取省级统筹,主动对接联系,充分阐释西商融合发展对于两地及全省发展的重要意义,积极推动建立西商融合工作机制,密切两地党委政府间交流联系,为促进两地融合发展奠定制度基础。二要强化西商融合发展规划统筹对接。要深入研读西安市“十四五”发展规划,积极协调沟通,力争把实质性推动“十四五”期间西商融合发展内容纳入其中,使两市在顶层设计层面相互呼应、相向而行,切实推进融合工作向前发展。三要强化西商融合产业对接。要紧盯市场互补,突出商洛在生态、康养、新材料、特色农产品等方面优势,借力西安大市场,对接西安产业链,培优商洛产业群,积极探索实施“西安制造、商洛配套”发展模式,在市场化合作中持续密切西商合作,让市场互需成为促进西商融合的强大助推。四要突出西商融合功能互补优势。要聚焦西安国家级中心城市、国际化大都市和商洛秦岭生态功能区发展定位,借助区位优势,实现西安大都市、工业化、快生活与商洛小城镇、生态化、慢生活的功能互补,做到宏观战略趋同化、资源要素差异化,使商洛在大西安发展格局中发挥独特作用。
  立足生态优势,进一步探索生态优势转化为发展优势的新路径。
  生态优势是商洛的最大优势。如何破解环境保护与经济发展之间的矛盾,是当下和今后一段时期内商洛实现追赶超越亟待解决的首要问题。建议针对商洛全境被列入秦岭生态保护范围的客观实际,利用中央提出的国土空间开发中生态功能区的政策定位,加大力度争取国家生态政策性资金补偿,合理满足商洛人民社会发展进步的现实需求,在建议省上弱化对商洛经济指标考核的同时,争取更多更优的绿色循环项目落地商洛,对冲商洛限制性发展带来的经济缺口;同时,要借鉴浙江丽水经验,探索生态优势转化为发展优势的有效途径。建立生态价值核算评估应用机制、生态产品市场交易体系、生态产品质量认证体系、生态价值实现支撑体系,打通从“绿水青山”到“金山银山”的双向通道,让优质生态环境不再成为经济发展落后的代名词,走出一条富有商洛特色的追赶超越新路径。
  坚持创新引领,进一步着力塑造发展新优势。
  面对商洛经济总量偏小、特色产业优势明显的发展现状,必须走创新驱动发展之路,不应过分追求“大而全”,而应专注“特而精”。一是工业企业要全面绿色转型,借助工业园区集约优势,在新材料、新工艺、新科研方面切实加大政策、资金、人才倾斜支持力度,努力在优势行业掌握核心科技,大幅度提升循环经济产业的市场竞争力;二是结合乡村振兴计划,盘活农村资源要素,灵活经营运行模式,依托秦岭生态及互联网平台,因地制宜发展特色农业,打造以柞水木耳、商南茶叶、洛南核桃等为代表的“商字牌”农产品系列品牌;三是深挖商洛历史文化资源,尽快成立商洛历史发展规划中心,以特色化、现代化方式集中展示商洛历史文化、发展历程及发展远景等,坚定发展自信,打造商洛对外展示新平台;四是要切实解放思想,打破县域行政区划限制,借鉴“飞地经济”模式,打造“山镇柞秦岭生态”“商丹南商於古道”等集中连片深度生态文化旅游区,持续壮大商洛特色生态文化旅游产业集群。
  强化执行督导,确保“十四五”规划落地见效。
  “十四五”规划事关商洛未来发展前途,承载着253万商洛人民的幸福期盼,应做到规划编制科学化、执行落实严格化、监督考核经常化。一是要加强各县(区)、各部门的子规划与市上规划的对接,形成纵向衔接、横向关联、总体协调的规划体系;二是要及时成立规划落实督导机构和工作机制,政府及各职能部门要严格按照规划《纲要》及子规划的内容安排,统筹谋划、科学实施,定期对表交账,经常督导推进,自觉接受监督;三是组织、考核部门应把“十四五”规划执行情况纳入年度考核内容,及时通报规划落实进展情况,倒逼各项任务推进落实;四是市委、政府督查部门应经常性针对规划重点任务和重大项目开展专项督导检查,确保“十四五”规划落地见效。(商洛市政协调研组)

上一篇:市政协委员集中视察洛南县2020年度经济社会发展情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏