学史明理 知责尽责 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

学史明理 知责尽责
更新时间:2021-06-23 08:32:44   来源:   

  学史明理就是学习历史明白事物的道理与发展规律。习近平总书记指出,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。中国共产党带领全国各族人民团结奋斗,开创的历史伟业有力证明了马克思主义和社会主义道路的正确性,充分反映了中国共产党领导和中国特色社会主义道路的正确性。学史明理,就是要通过学习党史,进一步明确我们的奋斗方向,立足本职、知责尽责,在新的历史征程上接续谱写新的篇章。
  一是要通过学党史,明把牢方向、坚定信念之理。习近平总书记指出,“只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就”。中国共产党在中国革命、社会主义建设和改革开放的进程中发挥着无可替代的领导核心作用,领导人民创造了彪炳史册的人间奇迹。学史明理,就要从党走过的风云激荡的历史中,搞清楚我们党为什么能由小变大、由弱变强,为什么能领导人民不断从胜利走向胜利,领悟中国共产党的领导地位不是自封的,而是历史和人民选择的,领悟“办好中国的事情,关键在党”,领悟“东西南北中、工农商学兵,党是领导一切的”道理,作为政协组织也必须不断加强政协系统党的建设,强化党对政协工作的领导,切实做到党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。进一步把牢政治方向,坚定理想信念,自觉树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断增强政治领悟力、政治判断力和政治执行力。
  二是要通过学党史,明发挥优势、履职尽责之理。通过深入学习党史,进一步明确了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献;作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要形式,人民政协体现了中国特色社会主义制度的鲜明特点,是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排。站在新的历史起点上,我们要不忘多党合作建立之初心,坚持好、发展好、完善好我国社会主义政党制度,发挥好人民政协制度的优势,不断提高政治协商、民主监督和参政议政水平,同心建言资政、同向凝聚共识,努力担负起“落实下去,凝聚起来”的政治责任,为打造富裕美丽幸福新商南贡献政协智慧和政协力量。
  三是要通过学党史,明不忘初心、为民尽责之理。中国共产党自诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表,并一以贯之地为人民谋幸福。革命战争年代,李大钊、方志敏、赵一曼等无数革命先烈为争取民族独立和人民解放前赴后继、抛洒热血。为了人民得解放、过上太平安宁的好日子,共产党人不怕牺牲、冲锋在前。新中国成立后,我们党领导人民开展社会主义革命和建设,改变一穷二白的面貌,是为人民根本利益而斗争;领导人民实行改革开放,推进社会主义现代化,同样是为了人民根本利益而斗争。中国共产党的百年征程,就是一部共产党人为人民谋解放谋发展谋幸福的历史。学史明理就是要从党走过的风云激荡的历史中,感悟中国共产党全心全意为人民服务的根本宗旨,搞清楚“江山就是人民、人民就是江山”的基本道理,从而立足政协工作实际,充分利用政协履职渠道,聚焦人民群众关心关注的热点、难点问题,积极建言献计出力,推动一批群众民生实事得到落实,厚植人民政协的群众基础。
  四是要通过学党史,明廉洁奉公、严于律己之理。勇于自我革命,是中国共产党最鲜明的品格,也是最大的优势。在新民主主义革命时期,中国共产党第一部党章就专门对纪律作出规定,1926年颁布第一个反贪腐文件。在社会主义革命和建设时期,中国共产党成立中央和各级纪律检查委员会,发起“三反”“五反”运动,开展整风、整党运动。改革开放后,中国共产党作出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的重大论断,一手抓改革发展、一手抓惩治腐败。党的十八大以来,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”,无禁区、零容忍、全覆盖,全面深入推进自我革命。这既彰显了中国共产党自我净化机制的强大力量,也显示出中国共产党不断解决自身存在的突出问题、建设成为世界上强大政党的决心与能力。学史明理,就是要从党始终坚持刀刃向内开展自我革命中,明白廉洁奉公、严于律己之理,进一步精研细读《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等有关党内规章制度,以《党章》为镜,深查细照、慎思笃行,不断清洗思想和行为上的灰尘,自觉作廉洁自律、严于律已的表率,时刻保持党员领导干部廉洁自律的良好形象。
  (李桂芳    作者系商南县政协党组书记、主席)

上一篇:坚持“五个结合”推进党史学习教育走深走实
下一篇:最后一页

分享到: 收藏