坚持“五个结合”推进党史学习教育走深走实 - 理论研究 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 理论研究 > 正文

坚持“五个结合”推进党史学习教育走深走实
更新时间:2021-04-29 11:25:50   来源:各界导报   

  坚持“五个结合”推进党史学习教育走深走实
 
  □陈正斌
  今年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”开局之年。在这个关键时间节点上,党中央决定在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、动员全党全国各族人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家新征程而作出的重大决策,恰逢其时、意义深远。作为党员干部,要深刻领会党中央的重大决策意图,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央和省市县委的部署要求,主动翻开“党史书”,用心上好“政治课”,坚持在“五个结合”中学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力开创政协工作新局面,为助力镇安新时代追赶超越贡献政协智慧和力量,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。
  一、坚持学党史与践行习近平新时代中国特色社会主义思想相结合。中国共产党的百年历史,是一部艰苦卓绝的历史,是一部不懈奋斗的历史,是一部催人奋进的“教科书”。学党史的最终目的是让我们回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,用党的历史经验指引我们更好地前行。人民政协作为政治机关,要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神和在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面落实全县党史学习教育动员大会安排部署,坚持深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、统一战线史和人民政协史,在学习中努力做到学思悟贯通、知行信统一,深悟马克思主义的真理力量,深化对中国化马克思主义的认识,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和实践要求,坚持把学党史与践行习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,做到常学常思、常学常新,学出党性觉悟、学出责任担当、学出能力素养、学出过硬作风,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治上思想上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  二、坚持学党史与落实党政决策部署相结合。认真贯彻党中央决策部署,全面落实县委工作要求,把开展党史学习教育作为重要政治任务,立足实际,率先垂范,坚定不移坚持党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持学史与明理、学史与增信、学史与崇德、学史与力行有机统一,把党史学习教育与“牢记嘱托·奋进商洛”党建主题活动相结合,与“聚心气、提士气、扬正气、促发展”作风建设主题活动、“迎老乡、回故乡、建家乡”招商引资及重点项目建设等县委、政府各项中心工作、重点任务紧密结合起来,在政协委员中深入开展“四史”系列教育、“我为群众办实事”实践活动。成立镇安县各界爱心济困协会,广泛动员社会各界人士踊跃参与到镇安“十四五”经济社会发展建设之中,积极奉献爱心、支持镇安发展。充分发挥政协联系面广的优势,广泛凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,汇聚助力镇安追赶超越的强大合力。
  三、坚持学党史与政协履职工作相结合。认真贯彻落实中央和省市县委政协工作会议精神,坚持把开展党史学习教育同加强党对政协工作的领导、强化党的创新理论武装、推动政协履职创新充分结合起来,与加强政协干部党性修养、提升干部士气、服务人民群众、助力镇安发展充分结合起来,突出政协特色,创新学教动作,把党史学习教育融入委员和政协干部培训、界别读书活动、“委员活动日”活动、党员委员主题党日活动、“双走进”活动等系列活动当中,让委员在各种活动中学党史、悟思想,实现学史明理、学史增信。把党史学习融入政治协商、民主监督、参政议政全过程,在委员中广泛开展提一件提案、参加一次视察调研、为群众办一件实事、反映一件社情民意信息、写一篇高质量调研报告、为公益事业奉献一份爱心的“六个一活动”,让委员在履职实践中办实事、开新局,实现学史崇德、学史力行。
  四、坚持学党史与巩固拓展脱贫攻坚成果相结合。深入领会习近平总书记关于“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的深刻内涵,充分认识习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,准确理解党中央对脱贫攻坚设立五年过渡期的重大决策,把学党史同巩固脱贫攻坚成果充分结合起来,在政协委员和机关干部中大力弘扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新”的伟大脱贫攻坚精神,按照“四个不摘”要求,继续发动委员为镇安基础设施建设、产业发展、社会事业献智出力、帮扶支持;强化帮扶力量,搭建干部扎根镇村、服务群众的平台,确保工作的稳定性、连续性。按照政协职能全面落实各项普惠政策,不断巩固“两不愁三保障”成果,以持续用力、久久为功的执着追求,助力全县脱贫攻坚成果质量不断巩固提升,进一步增强群众的幸福感、获得感,努力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。
  五、坚持学党史与全面推进乡村振兴相结合。党的根本宗旨是全心全意为人民服务。习近平总书记多次强调,要坚持以人民为中心的发展理念。学习党的百年历史,我们必须明白一个道理,那就是在长期的革命斗争中,广大农民对中国革命和经济建设作出了不可磨灭的巨大贡献,中国经济能不能实现持续繁荣稳定,可以说农业是决定性因素,我们要认真贯彻落实中央一号文件精神,把“三农”工作作为当前和今后一个时期的最大中心任务,按照党中央决策部署和县委工作要求,义不容辞地担当起乡村振兴战略责任,坚持工作重心向乡村振兴转移,人才力量向乡村振兴汇聚,视察调研向乡村振兴聚焦,做到建言资政和凝聚共识双向发力,团结一切可以团结的力量,为全面推进镇安乡村振兴贡献政协智慧和力量。
  (作者系镇安县政协党组书记、主席)

上一篇:创新载体激活力 提质增效助发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏