全方位高水平系统推进生态经济化 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

全方位高水平系统推进生态经济化
更新时间:2021-06-29 08:40:27   来源:   

全方位高水平系统推进生态经济化

商洛学院李泓波

  生态经济化即把生态优势转化为经济发展优势,是实现“绿水青山就是金山银山”的现实路径,具体的要把生态资源经由资本化、价值化、市场化层层递进的进程转化成为驱动地方经济社会发展的关键要素。面对当好“秦岭生态卫士”与补经济发展短板的冲突与压力,商洛应抓住政策利好,全方位、高水平系统推进生态经济化。
  一、商洛生态经济化实践现状
  (一)生态优势明显,生态经济化工作起步早。早在“十一五”期间,商洛就明确实施生态立市战略。生态旅游与生态农业发展迅速,多年的实践为实现生态经济化奠定了产业基础,积淀了思想根基。
  (二)生态经济化不系统,生态价值未充分实现。生态经济化本质是使生态资源创造出经济价值,价值实现的途径一是通过直接供给生态产品,二是与其他行业融合实现增值与溢价,故系统推进生态经济化,纵向上要延展产业链,丰富生态产品种类,提高经济效益;横向上要加强生态产业与其他产业融合,凸显生态价值,实现生态溢价。目前商洛生态产品开发普遍处于较低层次,生态旅游多依赖门票收入,农副产品以初级产品为主,品牌效应不强。在产业融合中开始探索农旅融合、文旅融合、康养旅游等模式,但整体上生态价值未充分彰显。
  (三)经济基础薄弱,生态经济化缺乏有效支撑。经济生态化是用生态理念指导经济发展模式转变,不能以牺牲生态环境换取经济短期增长;生态经济化是用经济方法盘活生态资源,需要有资金、技术、人才、市场等要素支撑,一个地区这些要素禀赋往往都根植于区域经济发展水平。商洛各县区经济基础薄弱,产业结构不完整,一则导致地方财政收入水平较低,政府对生态经济化体系投入受限;二则市场主体发育不充分,在生态经济化的过程中缺乏龙头企业、大企业的引领带动;三则人才与技术匮乏,使在生态经济化过程中一些项目开发、产品开发、服务升级,地方自主创新能力不足,使得本地生态产业难以走在市场前端。
  二、商洛实现生态经济化现实路径
  (一)理顺政府与市场关系,构建生态经济化主体框架。生态经济化的实现要依托于各主体参与,要构建“政府搭台,市场激活,社会参与”的治理格局。政府部门主要负责公共物品与准公共物品提供,一要持续改善生态环境,提高地方生态环境质量,为地方实现生态经济化提供资源基础;二要对生态资源,如环境元素、气候元素要明晰产权,为后续生态资源交易与价值实现确立基础;三是要规划先行,以试点区建设、重大项目等为抓手,科学规划生态经济化实现样态;四要整合打造生态产品区域公用品牌,加强品牌培育和保护,提升生态产品溢价,提升区域整体的市场知晓度和影响力,为生态资源价值实现开拓市场。
  企业是生态经济化的主体,是生态产品与服务的提供者,囿于生态项目往往投入大、见效慢、效益多元化,故在初期阶段政府应主动作为,积极通过优惠政策、资金支持、金融扶持、税收激励等手段引导企业参与;在市场主体发育完备之后,重点应转移到产权保护与“放管服”改革中,通过市场竞争机制提升生态资源配置效率。
  要通过生态产权界定、产权流转机制,确保居民参与生态经济化的资本基础,通过技术赋能提升居民参与生态经济化的人力资本,通过完善生态补偿机制,构建合理的价值分配体系,确保居民在生态经济化中有所得。
  (二)补齐经济发展短板,夯实生态经济化要素基础。生态经济化的实现依托区域经济发展水平,以及由此延展开的资金、技术、人才、市场等要素水平。一方面坚持走绿色经济、循环经济等经济生态化道路,持续改善营商环境,完善金融服务体系,争取更多更优的生态工业、科技产业、新型服务业等落户商洛,为生态经济化建设提供财力支持。另一方面统筹推进生态权确权、流转和补偿机制,扎实推进生态资源资本化,盘活生态资源,为生态经济化提供资源输入。同时,抓住生态经济化工作契机,以及乡村振兴等相关政策,向上争取更多政策倾斜和资金支持。
  (三)以“更全、更广、更高品质”为目标,实现高质量生态经济化。横向产业结构上在“全”字上下功夫,立足本地生态优势,充分挖掘生态价值,盘活生态资源。要走生态产业融合发展之路,让生态工业为生态农业与生态旅游提供技术支撑与资金基础,生态旅游为生态农业带来客源市场,生态农业为生态旅游丰富内容结构。
  纵向产业链条上在“广”字上做文章,推进产业集群化发展。生态旅游发展改变以往过度依赖门票收入的格局,打造生态旅游、康养旅游、文化旅游、亲子旅游、研学旅游等覆盖满足不同人群、不同层次、不同季节的立体旅游产业链,加快补齐旅游产业吃、住、行、游、购、娱要素短板,提升旅游业品质和效益;实施农产品加工提升行动,统筹推进初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展,提升农产品附加值,健全适应农产品网络销售的支撑保障体系。
  在整体产业布局上要前瞻开放、主动有为。瞄准生态旅游、生态农业的高端消费市场,放大生态的“溢出”效应,提升生态的附加值,让生态成为地方经济高质量发展的“新引擎”。
  (四)完善保障机制,助推生态经济化稳步实现。建立生态资源实时动态监测系统,及时跟踪掌握生态资源数量分布、质量等级、功能特点、权益归属、保护和开发利用情况等信息;建立开放共享的生态资源信息平台,向社会实时披露商洛生态资源信息,提升商洛生态资源优势的知晓度和影响力。
  以国家重点生态功能区建设为突破口,争取上级支持,创新考核机制,探索商洛经济发展和生态产品总值双轨道考核机制,为各县区实施生态经济减轻考核压力。
  抓住国家碳达峰、碳中和战略目标契机,谋划争取各类生态资源权益交易中心落户商洛,积极融入各类生态资源权益交易平台,促进生态资源价值实现。创新横向生态补偿机制,探索异地开发补偿模式,在生态产品供给地与受益地之间建立合作园区,健全利益分配和风险分担机制。建立生态经济化利益导向机制,探索构建覆盖企业、社会组织和个人的生态积分体系。加大绿色金融支持力度,支持区域内生态环境提升及绿色产业发展。

上一篇:不断把生态优势转变成发展优势
下一篇:最后一页

分享到: 收藏