会期缩短委员建言质量不降 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

会期缩短委员建言质量不降
更新时间:2021-02-05 09:14:51   来源:各界导报   作者:王斌 寇静 白为

  ——商洛市政协四届五次会议创新大会发言形式小记
 

  2月2日至3日,商洛市政协四届五次会议召开。出于防疫考虑,此次会议压缩了会期,但会议内容不少、质量不降,其中还有创新亮点,如以往委员大会发言,就从现场聆听改为委员讨论。
  为确保大会发言取得成效,商洛市政协将81篇委员大会发言装订成册发给委员,委员会前认真阅读、充分酝酿思考,激发出协商议政的思想火花。小组会上,委员积极发言、充分讨论,参政议政热情高涨,所提意见建议既集思广益、又实施性强,成为这次全会的一大亮点。
  在加强农村饮水安全,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴方面,商洛市政协委员许永山说,饮水安全事关民生福祉,建议进一步提高商洛“十四五”农村供水保障规划的科学性、精准性、可操作性,结合区域特点和地方财力,以水质、水量、水效、水保障达标为出发点,建立健全贫困人口饮水安全状况动态监测和排查整改机制,加大对农村供水工程建设的投入力度,提升农村供水专业化管理水平,助力乡村振兴。
  “要把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。”商洛市政协委员饶佳建议,以村“两委”换届为契机,推动村干部队伍进一步年轻化,让年轻化村干部队伍成为实施乡村振兴战略的主力军,最大限度发挥村“两委”的引领带头作用;加大对农村返乡创业青年的扶持力度,鼓励更多青年回乡创业;加强青年人才队伍教育培养,服务管理好基层人才,实施新型职业农民培育工程,大力培养新型职业农民。
  带着对留守儿童的关爱之情,陈正斌委员建议,通过对留守儿童进行全面调查摸排,完善留守儿童个人档案,方便开展留守儿童关爱保护工作。同时,要带动引导群众就地就近实现务工,就地“消化”更多农村剩余劳动力,从根本上解决留守儿童教育成长问题。
  作为一名律师,陈波委员建议,要充分认识律师在转变政府职能和建设法治政府中的功能定位和重要价值,确立以法治思维和法治方式解决问题的理念,自觉树立购买法律服务的意识,培养政府及职能部门在接受法律服务时,向律师支付合理报酬的观念,保障公共法律服务正常开展。
  崔旭东委员建议,进一步改善优化营商环境,为促进经济社会高质量发展打牢基础。
  王卫平委员建议,加大扶持力度,推动商洛职业教育高质量发展。
  ……
  紧扣经济社会发展、百姓利益福祉重大关切、热点关注,委员们在讨论时提出许多建议。特殊时期,大会发言变的是形式,用委员们的话说,“不变的是初心使命”。
  据了解,围绕大会发言,委员们在讨论时所提建议,内容涉及商洛经济社会发展的方方面面,从中折射出广大政协委员参政议政的热情,彰显出委员们担当尽责的履职风采。
  商洛市政协办公室工作人员表示,会后将认真梳理委员们发言提出的意见建议,报送市有关部门,为党政决策提供参考。

上一篇:积极参政议政 踊跃建言献策
下一篇:最后一页

分享到: 收藏