积极参政议政 踊跃建言献策 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

积极参政议政 踊跃建言献策
更新时间:2021-02-04 08:53:56   来源:商洛日报   

中国共产党界委员
 

  2月2日,参加市政协四届五次会议的中国共产党界委员在讨论政协工作报告和提案工作报告时,围绕发挥政协委员作用,助力全市经济社会发展等话题展开热烈讨论。
  会议现场,中国共产党界委员纷纷表示,报告内容振奋人心、备受鼓舞、语言精简、涵盖全面并具有说服力。“全市搭建一个委员交流合作平台,献策、赋能,助推商洛的高质量发展。”李满凯委员认为,在搭建履职载体方面,政协机关要积极探索委员履职新思路、新方法,打造全方位立体式学习平台,通过形式多样、内容丰富的学习活动,在政协系统形成积极学习的浓厚氛围。
  方学民、阮景霞委员建议,围绕重点项目,发挥政协委员作用,走出去开展深度调研,通过外出交流学习、考察调研等方式提升委员履职能力,开阔委员视野,拿出高质量的调研报告,为商洛发展建言献策。

 

特邀界委员


  2月2日,参加政协商洛市第四届委员会第五次会议的特邀界委员,对政协工作报告和提案工作报告展开热烈讨论,大家一致认为报告方向明确、路线清晰,并结合自身工作、各抒己见。
  李少亮、张军旗委员建议,缓解城市交通拥堵就要加快发展城市公共交通,提高公共交通出行的舒适度,加大我市公共交通投入,优化路线设计,提升管理、服务水平。朱三民委员建议,要优化调整相关站点、线路设置,实现城区全面覆盖,公共交通的建设也要兼顾配套设施的合理设计,如人行道、斑马线等。
  石磊、赵爱玲委员建议,加快我市老旧小区改造,制定具体实施方案,在改造过程中应贴合本地实际,将群众最急最盼望解决的问题,尽快纳入改造计划,及时解决群众反映的急事难事。同时,加强与职能部门配合,为老旧小区改造工程顺利实施提供服务和保障。
  柳芳喜、王卫平委员建议,委员们应提高责任担当意识,对提案办理进行持续跟踪,展开“回头望”,将政策落到实处。加强市县政协联动,更好地履行政协参政议政、建言献策的职责。

 

经济界委员


  2月2日,参加政协商洛市第四届委员会第五次会议的经济界委员,对政协工作报告和提案工作报告进行了讨论。他们纷纷表示,报告思路清晰、振奋人心、催人奋进,对2020年政协工作的总结实事求是、数据翔实,对2021年工作的部署切实可行、要求清晰。
  王河、李晓群、潘太生、徐志军等委员建议,增强招商引资项目的吸引力,对重大项目进行科学论证,持续关注营商环境的优化,提高窗口单位一线工作人员素质,为企业发展提供实实在在的服务。李力君、郝家斌、赵郡明等委员建议,关注中小微企业,尤其是疫情期间备受影响的中小微企业的生存和发展,以金融支持、政策助力、用工对接等方式,促其做大做强、稳中求进。刘凡、赵郡明等委员建议,关注乡村振兴中特色产业的发展,关注农村经济的发展,促使农村小作坊式企业能摆脱诸多限制,实现规模化生产。李存良委员建议,要呵护本土企业发展。

 

无党派、少数民族、宗教界委员


  2月2日,参加政协商洛市四届五次会议的无党派、少数民族、宗教界委员,围绕常委会工作报告和提案工作报告展开了热烈讨论,大家一致认为,报告全面客观总结了过去一年的工作,谋划今年的工作思路清晰、目标明确、鼓舞人心,对做好今年工作具有非常重要的指导意义。委员们表示要充分履行职责,积极建言献策,为我市经济社会高质量发展多作贡献。
  李建洲、陈朝阳、杨立清委员建议,要健全防返贫动态监测和帮扶机制,有效统筹帮扶资源,不断深化产业帮扶,充分发挥科技支撑作用,补齐技术、设施、营销等短板,促进产业提档升级。要深入推进农村人居环境治理,进一步强化易地扶贫搬迁后续扶持工作,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接。
  孙明珠、马晓委员说,乡村人才数量不足、结构不平衡是目前乡村发展面临的主要困难和问题,特别是文旅融合和新业态的电商产业复合型人才偏少。建议多培养懂技术、会经营的优秀人才加入到乡村振兴中,不断优化基层人才队伍结构。建议在编制职称、社会福利、工资待遇等方面多向基层倾斜,鼓励各类人才到基层从事管理服务工作,为乡村振兴提供强有力的人才保障。

 

文化艺术、新闻出版、港澳台侨界委员


  2月2日,参加政协商洛市四届五次会议的文化艺术、新闻出版、港澳台侨界委员,围绕政协工作报告和提案工作报告踊跃发言。委员们纷纷表示,报告内容精炼、概括性强,对新一年的工作安排部署思路清晰,更加激发了积极履职的决心。
  杨平安委员说,政协委员是人民政协履职主体,充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的重要基础和关键环节,应进一步加强委员培训和管理力度,提高委员素质和责任担当意识。同时,应把提案工作从重答复向重办理转变,切实让重点提案办理落到实处。
  赵洛营、吴相阳委员认为,非物质文化遗产是重要的文化信息资源,也是历史的真实见证,保护和利用好非物质文化遗产,对于文化全面协调发展意义重大。他们建议,应加大非物质文化遗产的保护力度,建立市级文化建设名录,并给予经费和人员支持,组建队伍进行专门的文化建设工作。同时,应在商洛文化人物发掘方面和非物质文化传承方面多下功夫,形成合集,以此助推商洛文化产业蓬勃发展。
  李晓峰委员说,应加快推进商洛文化艺术中心投入使用步伐,切勿造成资源浪费,要为开展丰富多彩的文艺活动提供平台,让文化艺术中心的功能充分发挥作用。

 

民主党派界委员


  “近年来,我市不断加大对学前教育的投入,全市幼儿园的数量与标准化程度明显提升,但也面临着许多问题和不足,特别是办园规格不一、师资配备不系统等问题尤为突出,提升学前教育质量迫在眉睫,值得我们高度重视。”市政协委员李曼在小组讨论会上谈到了社会关注的教育问题。
  李曼委员说,目前从全市各县区家庭教育情况来看,“重智轻德”成为当前家庭教育的普遍现象,一些家长唯分数、唯升学、唯文凭的教育观,背离孩子成长规律,拔苗助长,滋生了孩子厌学、抑郁等心理疾病,对孩子未来发展极为不利。为此,李曼委员建议,要加大对学前教育的扶持力度,加强对教师的管理和培训,进一步规范教育教学内容。同时要切实促进家庭教育均衡协调发展,扎实开展家庭教育培训,广泛开展最美家庭评选活动,建立督导考核工作机制,着力培养有品德、有知识、有作为的新一代社会主义合格建设者。
  魏智慧、郭振军委员建议,要重视农村的教育工作,解决大部分农村学生进入城市后就学择校难的问题。要关注职业学校的建设,学生分流、师资力量和就业情况。要加强政策扶持,解决教师队伍不稳定、绩效工资差距大等问题,推动我市教育事业均衡发展。

 

农业、新社会阶层人士界委员


  2月2日,农业、新社会阶层人士界委员在讨论政协工作报告时表示,政协这一年的工作得到了社会各界的认可,在应对突如其来的新冠肺炎疫情时,能够积极筹措防疫物资送往一线,万众一心做好疫情防控工作。在脱贫攻坚工作中政协委员们扶危济困,助推产业发展,为乡村振兴奠定了良好的基础。
  张永平委员表示,政协人要不忘初心、慎终如始。助推“十四五”开好局,全力以赴助力乡村振兴,保护秦岭生态环境。加强特色产业培育,改良品种,有产量、有质量,并且一定要有品牌,线上线下结合营销。
  屈军侠、章荣瑞委员建议,全市同行业应集合起来打造大品牌,提升产业应对市场危机能力,精准推进产业发展。
  喻琰委员建议,多给青年提供创业机会,让更多青年能够返乡创业,助力乡村振兴。
  刘建芳、王立录、王恩厚等委员建议,应加强中高级农业人才培养,提高农业人才待遇,农业生产应因地制宜,发展特色农业;建立完善的土地使用数据统计机制,有效利用土地,提升农作物产量。

 

教育、体育、科协界委员


  2月2日,来自教育、体育、科协界委员围绕政协工作报告和提案工作报告踊跃发言,他们纷纷表示,报告内容客观翔实、总结到位,富有新意、催人奋进,紧扣民生主题。同时,参会委员们围绕提升乡村教育和加强基层体育设施管理维护等话题积极建言献策。
  陈圣禅委员认为,要在提升乡村教育水平方面下足功夫。不仅要加强对基础教育的支持和提高乡村教师工资待遇,更要整合教育资源、因材施教,围绕国家发展大局培养专精人才。要持续关注乡村教育,提升乡村学校教育水平,筑牢乡村振兴根基。
  近年来,我市积极实施全民健身国家战略和全省体育事业“1155”工程,加大健康商洛建设,积极实施农体工程,配送全民健身设施。对此,王林沛委员提出,可通过利用互联网、微信、抖音等新兴媒介,倡导宣传“生命在于运动,小康在于健康”等理念,积极调动全民健身意识和习惯。同时要进一步明确基层体育设施管理维护主体责任,将体育设施管理维护工作纳入各级目标责任制考核指标体系。可参照护林员模式,配备一定数量的基层体育设施管理维护人员,给予一定的经费保障。

 

科技、医药卫生界委员


  2月2日,来自科技、医药卫生界委员围绕政协工作报告和提案工作报告踊跃发言,大家纷纷表示,报告全面客观总结了去年工作,为今年工作指明了方向,求真务实、重点突出,让人备受鼓舞。
  殷延青、魏康健委员建议,进一步加大对医保报销目录、报销范围、报销比例等医保政策的制定和执行情况的调研力度,切实解决群众看病难、看病贵的问题;加快建立首诊分级诊疗和双向转诊制度,优化双向转诊流程,提高患者首诊在基层医疗机构的报销比例和经合理程序转诊的报销比例;要加大政策宣传力度,引导群众小病不出村,常见病、多发病不出镇,能在县域内治疗的病在县域内治疗,减少群众向上级医院流动,切实减少群众医药负担。
  邸友莹、毕洪波委员建议,要注重科技支撑,加大高校和紧缺专业人才建设力度,设置科技创新平台,充分结合我市实际建设一批高质量的科研基地和实验室,让自然优势转化为科技优势,把科技优势转化为地方经济发展优势。要加快人才引进力度,营造良好的成长环境,不断完善考核机制、奖励激励机制,积极解决住房、子女教育、科研经费等问题,把重视人才工作的各项政策落实落细落到具体行动中。

 

工会、共青团、妇联、工商界委员


  2月2日,在政协商洛市第四届委员会第五次会议分组讨论会上,来自工会、共青团、妇联、工商界委员建议,要在政策保障的基础上落地、落实营商环境保障措施,始终为企业发展做好环境保障,促进企业持续健康发展,为商洛经济发展注入强大动能。
  李宏委员建议,要高度重视营商环境工作,从政策、金融、社会环境入手,及时为企业解决发展中遇到的劳动力、资金等困难。他还建议通过政府指导,在大学开设旅游、酒店、烹饪等管理专业,为企业发展解决人才匮乏的问题。
  饶佳、郭小力委员建议,政府主管部门要为企业发展提供贴心服务,简化办事程序,提高办事效率。并在体制机制上将营商环境纳入考核,鼓励以商招商、精准发力,为企业发展提供坚强保障。
  刘声华、刘亚宏委员建议,脱贫攻坚让贫困户脱了贫,但城市也有相当数量的生活困难职工急需得到救助。要出台具体政策,切实做好城市困难职工救助工作,为城市困难职工纾困解难。小康社会不能忽视了城市困难职工群体,要为他们提供就业、住房、医疗等保障,让城市困难职工一同奔小康。

上一篇:王良委员:建议持续加快红仁核桃产业发展
下一篇:会期缩短委员建言质量不降

分享到: 收藏