高健委员:呼吁西合高铁尽快立项建设 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

高健委员:呼吁西合高铁尽快立项建设
更新时间:2021-01-29 11:30:30   来源:各界导报   作者:王斌 寇静

  今年的政府工作报告提出,2021年全面开工建设西延、西十、西康高铁,做好安康至重庆、延榆鄂等高铁前期工作,推进京昆高速蒲城至涝峪段改扩建等17个续建项目。
  作为一名交通方面的行家里手,省政协委员、商洛市政协主席高健表示对此十分期待。此次会议上,高健也提交了一件与铁路建设相关的提案——《关于尽快立项建设西合高铁的建议》。
  西安至合肥高速铁路客运专线是陕西“米”字形重要交通骨架的一部分,是陕西东南走向(西安途经商洛、再至合肥)的一条交通大动脉。高健说,西合铁路的立项建设备受商洛百姓关注。
  “商州、丹凤、商南两县一区的人口已经突破100万,如果西合高铁早日建成,对拉动商南乃至整个商洛市的旅游产业发展将起到至关重要的作用。”高健认为,规划建设的西合高铁和丹凤民用机场、沪陕高速、312国道以及正在建设的345国道形成互通互联的交通网络,将进一步凸显商洛交通枢纽地位,加速商洛与我国东南部地区的人才、物资、信息互通,对商洛经济社会发展产生巨大带动效应,对商洛打赢脱贫攻坚战、加快实施乡村振兴战略具有重要的推动作用。
  高健建议,由省发改委牵头,尽快组建成立“西合高铁”项目前期工作领导小组,省市各相关部门和沿线各县区为成员,扎实推进各项工作落实。由省发改委牵总,积极与国家相关部委和河南、安徽等省协调对接,力争将西合高铁建设列入国家“十四五”规划盘子。尽早启动“西合高铁”项目前期工作,力争尽快立项并在“十四五”初启动建设。

上一篇:创新载体激活力 提质增效助发展
下一篇:王良委员:建议持续加快红仁核桃产业发展

分享到: 收藏