把每一条建议都转化为务实举措 - 建言献策 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 建言献策 > 正文

把每一条建议都转化为务实举措
更新时间:2021-01-05 09:14:01   来源:   作者:王斌 王玉璠通 冯宇 闫召利

把每一条建议都转化为务实举措
——商洛市政协四届四次会议提案办理工作小记

  今年以来,商洛市政协联合市委考核办开展了对四届四次会议以来各提案承办单位提案办理工作情况的考核。
  商洛市政协四届四次会议以来,市政协共收到党派和委员提案438件,经审查立案248件。委员的每一份提案不仅承载着地区发展的愿望,也传递着人民群众的呼声。提案办理得好不好、落实程度如何、群众是否满意、政协委员是给“点赞”还是“差评”,这些都是对提案办理落实率和满意率最好的答复。
  商洛市政协把做好提案工作放在重要位置,对收到的提案,严格审查、严肃立案,高标准启动、高质量推进,针对重点提案多次召开常委会、座谈会、推进会等,专题研究提案办理工作。
  王卫平委员提出的《关于进一步加强我市教师队伍建设的意见》得到了很好的推进。商洛市教育局完善了中小学教师准入和补充制度,实行教师资格定期注册,增加了教师补充计划,均衡教师资源配置,严格控制城镇、川道超编学校进人,加强薄弱学校和边远山区学校师资力量,配齐学科教师,促进城乡教育优质均衡发展。扎实开展教师素质全员提升工程,提升教师队伍专业能力。深化中小学职称改革,优化教师岗位设置结构,落实好基层中小学教师职称考核认定等优惠政策。
  “今年共交办市教育局委员提案26件,其中主办18件,会办2件。截至目前,市教育局主办的18件提案已全部办理,答复完毕,实现了委员提案回复率、满意率、办结率3个100%。”商洛市教育局相关负责人在市政协考核提案办理座谈会上说。
  “发展夜间经济是激发经济发展的重要形式之一,而让夜间市场规范经营行为,是发展夜间经济的必要条件。”商洛市政协考核组在商洛市城市管理局查看闫莉娜委员提出的《关于规划建设夜间饮食市场的建议》提案办理情况时说。
  在办理《关于规划建设夜间饮食市场的建议》提案过程中,商洛市城市管理局以方便市民、不影响市容、不阻塞交通、不妨碍周边住户正常生活等为基本原则,根据城区居民小区、商业街、学校等分布情况,在中心城区共设立10处便民市场,共计设置摊位600余个。通过各种途径,借创卫、创园的有利时机,査漏补缺,不断加强对夜间市场的管理力度,保障良好的市容环境卫生秩序,真正做到了让夜市利民、便民、不扰民。
  “关爱重病残疾人是全社会的责任,落实重病残疾人群生活保障是民政系统义不容辞的责任。”针对《关于加强重病重残人群生活保障的建议》的提案,商洛市民政局积极开展困难人员就业援助,今年以来,共组织1214家企业,发布线上招聘信息159期次,提供就业岗位10万余个,达成聘用合同或意向近5万人,线上回应政策咨询8万余人次,提供公共就业服务7万余人,走访就业困难人员和零就业家庭5679次。通过公益性岗位安置等渠道帮助就业困难人员实现就业5085人。
  此外,商洛市民政局积极做好“残疾人两项补贴”发放工作,按照残疾人两项补贴政策要求,在今年年初对全市残疾人进行了全面摸排,其中符合享受两项补贴人员共计10万余人,一、二季度共计发放补贴4977.83万元,积极实施“福康工程“”民康计划”项目,为全市66名贫困群众配置假肢36具、矫形器76件。
  考核组一路走、一路看、一路议,一件件提案经过各单位的高质量办理,正转化为一条条务实举措,逐渐落地开花,进一步助推商洛高质量发展。

上一篇:苏义学:加强水源地保护呵护城市“生命线”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏