商洛市政协推进中心城区公共交通发展综述 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

商洛市政协推进中心城区公共交通发展综述
更新时间:2020-10-16 15:43:00   来源:各界导报   作者:王斌 路漫游 王雪锋

着力解决群众出行“最后一公里”难题

——商洛市政协推进中心城区公共交通发展综述
 
  “商洛中心城区公共交通发展变化太大了,出行不仅可以选择共享单车、网约车、公交车,还能刷卡扫码、移动支付,老百姓出行实在是方便的很。”经常乘坐公交车上下班的李先生感慨地说。这一系列变化的背后,离不开商洛市政协委员们长期的关注和付出。
 
  紧扣热点鼓与呼
 
  商洛市政协四届四次全会上,民建、民进等民主党派建议,要更加重视以公共交通为核心的城市综合交通体系规划工作,加快公交基础设施建设,合理设置运营时间。张凌云等委员提交的《全面加强中心城区公共交通建设的建议》被市政协作为大会的“一号提案”重点督办。
 

  自7月起,商洛市政协先后委托商州区政府、市委深改办、市发改委等8个部门单位,围绕中心城区公共交通建设情况开展调研;8月24日至27日,市政协副主席夏启宗带领部分委员和市直相关部门负责同志前往辽宁省大连市、鞍山市和山东省烟台市学习考察;9月以来,市政协主席班子成员分别带队在城区汽车客运站、网约车平台公司、中心城区等地开展实地调研和问卷调查工作。
 

  调研组发现,长期以来,由于运营管理体制机制不顺、线网规划布局不尽合理、基础设施建设明显滞后、财政投入支持能力薄弱、保障服务水平不高等原因,严重影响了商洛城区公共交通的发展和百姓的出行。
 
  围绕难点献良策
 
  9月24日至25日,商洛市政协召开四届十八次常委会议,围绕“加强中心城区公共交通建设保障”进行专题协商,6名政协委员与交通、城管、交警等相关部门负责同志面对面进行议政交流。


  委员们建议,拓宽视野思维,建立“政府主导、部门协同、社会参与、资源优化、便捷顺畅”的城市公共交通建设新格局。统筹线路优化安排、站点布局建设、各类车辆投放、运营服务管理、做好政策保障、加强人员管理、政府激励支持、公共设施标准、公共综合执法与管理,推进新时代城市公共交通高质量发展。建立市县共同支持机制,设立专项资金,制定公交企业税收返还支持公交运行政策,把客运站点与高铁站点统筹规划,把公交站点纳入城市总体规划同步建设。加强公交运输企业内部管理,着力在资产运营效益、打造服务平台、提升人员素质上下功夫。深化公交改革,探索建立企业发展贡献与职级待遇相适应、中心城区客运与公交管理发展相融合、城市集约化管理、公交合理票价管理、特殊人群交通保障、文明宣传教育的新机制,最大限度让群众感受到公共交通带来的便利。持续关注此次协商成果的转化落实情况,切实让中心城区公共交通的发展惠及更多市民。
 
  认真采纳早落实
 
  商洛市政协围绕完善公交线路调整、加密公交车辆运行班次、延长运营时间、提高公交站点覆盖率等问题多方奔走,随着各项政策逐步得到落实,解决群众出行“最后一公里”难题得到了有效化解。
 

  在商洛市委、市政府的大力支持下,公交智能调度系统、公交港湾、首末站、公交站牌、候车雨棚、充电(桩)、加气站、调度中心等基础设施建设日渐完善。此外,商洛市还制定了公共交通基础设施规划建设等实施办法,通过实行公交企业运营补贴市区两级政府共担,建立了政策性补贴长效机制。
 

  今年,商洛市级财政已下达公共交通政策性补助351.8万元,争取中省专款支持公交车83辆,补助资金16.224万元,新能源公交车16辆,补助资金3.597万元。据悉,商洛市将根据政协调研发现的问题,进一步加大新能源公交车的投放力度,恢复9路等公交线路,进一步满足市民出行需求和环保建设要求。 

上一篇:陕西省政协来商洛开展“鼓励人才向基层流动”专题调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏