商洛政协、柞水政协在全省政协工作经验交流会发言摘编 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

商洛政协、柞水政协在全省政协工作经验交流会发言摘编
更新时间:2020-09-30 10:54:56   来源:各界导报   

守正创新展现新担当 提质增效实现新作为
——全省政协工作经验交流会发言摘编

  ►商洛市政协主席高健
 
聚力搭建六大平台 推动履职提质增效

  一、搭建“六大平台”,夯实履职之基
 
  一是搭建联谊平台,成立经济协作联谊会,打造聚力发展的“枢纽站”。成立了由2070名市内外企业家、创业成功人士、在外政协委员和海外爱国人士为主的经济协作联谊会,挂牌成立广州等7个省市联络处,为各级政协委员助力家乡发展提供了桥梁纽带。
  二是搭建爱心平台,成立各界爱心济困协会,打造扶危济困的“温馨园”。邀请1955名市县政协委员、爱心人士组成商洛市县各界爱心济困协会,募集资金1212万元。在抗击新冠肺炎疫情中募集捐款1104万元、物资724万元,为各级政协委员助力脱贫攻坚和疫情防控提供凝聚爱心的新家园。
  三是搭建合作平台,成立“政协·院校”合作协商交流中心,打造建言资政的“人才库”。分别向市委党校、市行政学院、商洛学院、商洛职业技术学院授牌成立商洛市“政协·院校”合作协商交流中心,邀请院校30名专家教授,参与政协调研活动,实现了政协与院校的合作共赢。
  四是搭建服务平台,成立委员服务中心,打造沟通交流的“咨询地”。在市、县两级政协组织,建立委员服务中心,确定科级机构建制,一次性解决人员编制45个,依托服务平台网站,委员在线累计提交提案建议和社情民意信息1249条,为提升委员履职水平注入新动能。
  五是搭建智慧平台,组建协商资政员应用型智库,打造资政建言的“聚智处”。以智力密集、专业特长为依托,首批选聘了融协商、资政、合作、参与于一体的26名政协协商资政员,为提升建言水平提供了智力支持。
  六是搭建协商平台,建设委员工作室,打造民主共事的“大家庭”。启动了丹凤县、洛南县委员工作室建设试点,实现了两县所有委员全覆盖,累计收集社情民意信息153条,报送当地县委、县政府参阅,促进相关问题解决,让委员学习有场所、建言有渠道、议政有舞台、履职有作为。

  二、强化“四个服务”,展现履职之为
 
  (一)服务基层、深接地气是搭建政协履职平台的前提。建立起基层政协组织同委员、同群众之间更密切的联系,打通政协履职向基层延伸的“最后一公里”。
  (二)服务大局、凝心聚力是搭建政协履职平台的关键。动员委员投入经济建设,开展政策讲解、解疑释惑,保证政协组织和委员在新时代更加有效履职。
  (三)服务委员、发挥专长是搭建政协履职平台的根本。充分发挥委员主体作用,更加了解实际,让政协的声音发得真、发得正、发得准,探索了基层协商新实践。
  (四)服务群众、回应关切是搭建政协履职平台的核心。把委员之家建到乡镇,让委员面对面倾听群众意愿、收集社情民意,让“双走进”更加务实、更有成效。
 
 
  柞水县政协主席王立栋
 
探索“联动履职”模式 破解“两个薄弱”问题
 
  一、“联动履职”,夯实基础、健全机构,有效破解基层政协“两个薄弱”问题
  一是切实加强政协系统党的建设。设立县政协机关党组、政协系统党总支、机关党支部和3个专委会联合党支部,实现了党的组织对党员委员全覆盖、党的工作对政协委员全覆盖。二是重点解决人员力量薄弱问题。对县政协机构设置、人员编制情况进行了全面调研,联合7县(区)市政协委员共同呼吁并提交《关于县(区)设立秘书长和增加人员的提案》,得到市委、市政协和市编办高度重视,为县(区)政协机关增设委员建言资政服务中心,增加事业编制10名,有效破解了政协人员力量不足的瓶颈问题。三是注重优化机构设置及干部队伍建设。对各专委会职能进行调整,新增设教育科技医疗卫生体育委员会。县委高度重视政协干部队伍建设,及时调整新增了1名专委会主任和3名专委会副主任,理顺了政协系统工作职能。先后为机关调入年轻干部十余名,提拔使用科级干部5名,2名干部到县级党政部门任职,真正做到了“有为才有位”。
 
  二、“联动履职”,目标聚焦、要素聚集,夯实高效履职基础
  一是把“弱”变“强”。开展“联动履职”,可以把市政协“接天线”和县政协“接地气”的优势整合起来,把两级人才智力资源整合起来,实现优势互补、靶向发力。通过议题为纽带搭建协作平台,激发履职活力,提高履职增效。二是把“散”变“拢”。由各单位“孤军作战”转变成市县(区)“联合攻关”,促进履职转型升级。如每年进行一次县(区)政协交叉集中视察重点项目建设和经济社会发展情况,达到相互借鉴学习。三是把“虚”变“实”。通过与省市政协联动开展脱贫攻坚、中医药产业发展、秦岭生态环境保护等专题协商调研30余次,真正促进了县政协协商调研向更实更深层次推进。
 
  三、“联动履职”,把协商摆在重要位置,擦亮“专门协商机构”牌子
  一是增进横向协作,拓展协商广度。先后围绕特色小镇建设、营商环境、健康扶贫、全域旅游等专题,组织100余名政协委员赴江苏、上海、贵州、汉中、安康等地考察调研、交流学习,进一步拓展协商视野。二是开展联动协商,拓展协商纵深。分批次安排9个镇办政协联络组组长列席县政协对口协商会议19次,邀请群众代表50余人列席县政协界别协商会议,推动县政协工作向上级政协和基层一线延伸。三是建立问效机制,转化协商成果。将政协重点协商活动纳入党委和政府总体工作部署,实施情况列入督查事项以及考核体系,由政协跟进协商成果办理情况,解决好协商成果转化的“最后一公里”问题。

上一篇:高健主持召开商洛市政协四届常委会第十八次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏