聚力搭建六大平台 推动履职提质增效 - 政协要闻 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 政协要闻 > 正文

聚力搭建六大平台 推动履职提质增效
更新时间:2020-09-11 09:19:46   来源:   作者:高健

  近年来,商洛市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门机构的作用,搭建面向基层、面向群众的“六大平台”,使政协履职载体不断创新、履职触角不断延伸、履职渠道不断拓宽,有力推动了政协履职提质增效。
  一、搭建“六大平台”,夯实履职之基
  一是搭建联谊平台,成立经济协作联谊会,打造聚力发展的“枢纽站”。成立了由2070名市内外企业家、创业成功人士、在外政协委员和海外爱国人士为主的商洛市经济协作联谊会,挂牌成立了广州等7个省市联络处,多次组织联谊会会员和客商代表参加秦商大会、丝博会等招商活动,累计签订合同协议70个、总投资170亿元,为各级政协委员参与家乡建设发展提供了桥梁纽带。
  二是搭建爱心平台,成立各界爱心济困协会,打造扶危济困的“温馨园”。邀请1955名市县政协委员、爱心人士组成商洛市县各界爱心济困协会,募集资金1212万元。在抗击新冠肺炎疫情中募集捐款1104万元、物资724万元,为各级政协委员助力脱贫攻坚和疫情防控提供了凝聚爱心的新家园。
  三是搭建合作平台,成立“政协·院校”合作协商交流中心,打造建言献策的“人才库”。分别向市委党校、市行政学院、商洛学院、商洛职业技术学院授牌成立了商洛市“政协·院校”合作协商交流中心,邀请院校30名专家教授,参与政协调研活动,实现了政协与院校的合作共赢,为提升建言献策的质量和水平提供了源源不断的人才支撑。
  四是搭建服务平台,成立委员建言献策服务中心,打造沟通交流的“咨询地”。在市、县两级政协组织,建立了委员建言献策服务中心,确定科级机构建制,一次性解决人员编制45个(其中市上10个、县区各5个),依托服务平台网站,委员在线累计提交提案建议和社情民意信息1249条,为提升委员履职水平注入了新动能。
  五是搭建智慧平台,组建协商资政员应用型智库,打造资政建言的“聚智处”。以广泛性、专业性、影响性为原则,以各行业高职称、高学历、有突出贡献人员为条件,以智力密集、专业特长为依托,首批选聘了融协商、资政、合作、参与于一体的26名政协协商资政员,积极参与政协工作,为提升建言水平提供了智力支持,也为带动引导委员更好履职增添了智慧和力量。
  六是搭建协商平台,建设委员工作室,打造民主共事的“大家庭”。启动了丹凤县、洛南县委员工作室建设试点,实现了两县所有委员全覆盖,累计收集社情民意153条,报送当地党委政府参阅,促进相关问题解决,让委员学习有了场所、建言有了渠道、议政有了舞台、履职有了作为。
  二、做到“三个坚持”,汇聚履职之力
  一是坚持突出主题,确保平台活动内容丰富。我们不断创新政协活动,聚焦市委、市政府中心工作,突出薄弱环节,调动各级政协和委员的能动性,每年组织开展一次主题活动,既扩大政协工作影响,又集中时间和人员研究问题。委员普遍反映履职更加“务实”,群众普遍对政协工作更加“认同”。
  二是坚持联动协商,确保平台履职取得实效。我们聚合“六大平台”作用,采取“市、县、党派、委员、政府部门”五方联动协商、集中建言、助力发展,收到良好社会效果,得到各级充分肯定。今年,我们聚焦决战决胜脱贫攻坚协商成果转化落实,开展了常委会议政性协商。
  三是坚持完善举措,确保平台成果转化落实。为解决协商成果办理“重答复轻落实、重过程轻实效”的问题,我们坚持边建立平台,边完善举措,将部分平台协商成果直接转交党委政府相关部门,将部分社情民意直接转换为政协提案,将部分委员直接纳入参与落实,实现了成果办理由被动回复向主动落实的转变。
  三、强化“四个服务”,展现履职之为
  (一)服务基层、深接地气是搭建政协履职平台的前提。“六大平台”建立起基层政协组织同委员、同群众之间更直接、更广泛、更密切的联系。通过开展深入调研,了解基层情况,了解群众需求、热点、难点问题等,打通了政协履职向基层延伸的“最后一公里”,构建起政协与百姓面对面、委员与群众心贴心的新格局。
  (二)服务大局、凝心聚力是搭建政协履职平台的关键。建设“六大平台”,完善功能作用,动员委员投入经济建设;围绕党委政府工作部署、政策实施开展政策讲解、解疑释惑,及时把党的主张转化为社会各界的共识,推动各族各界群众把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,聚焦到各级党委政府的中心任务上来,保证了政协组织和委员在新时代更加有效地履职尽责。
  (三)服务委员、发挥专长是搭建政协履职平台的根本。“六大”履职平台吸纳的委员作为各行各业的代表性人士,利用其专业知识和技术优势,开展培训宣教、咨询、调研等活动,使政策宣传更有专业性、建言资政更显针对性、凝心聚力更具实效性。“六大平台”充分发挥委员在政协履职中的主体作用,让委员更加了解基层情况,敢说、会说,把意见说得精准、到位、有用,让政协的声音发得真、发得正、发得准,探索了推进协商议政在基层的新实践。
  (四)服务群众、回应关切是搭建政协履职平台的核心。“六大平台”把委员之家、委员发声建到乡镇,延伸到村组,拓宽到网络,把政协履职触角深入到基层群众中。“六大平台”各有侧重点,根据群众所急、所需、所盼确定内容,突出需求导向,充分体现政协履职的为民情怀。“六大平台”让委员面对面倾听群众意愿、收集社情民意信息、成果及时报送党委政府及相关部门,拓宽了各界群众通过政协表达意见诉求的渠道。

上一篇:民进商洛市委会开展庆祝教师节系列活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏