党建引领推动商南政协工作高质量发展 - 自身建设 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 自身建设 > 正文

党建引领推动商南政协工作高质量发展
更新时间:2020-04-17 16:32:07   来源:   作者:祁金龙 李海永 白世忠 编辑:寇静

  坚持党对政协工作的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。今年以来,商南县政协以党的政治建设为统领,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全体政协委员,高质高效履职,推动政协工作高质量发展。
  强化理论学习
  让理想信念“明”起来
  政协是政治机关,抓学习是基础。商南县政协坚持把政治理论学习摆在突出位置,紧扣学懂、弄通、做实目标,精心制定学习方案、专题学习计划安排及学习要求,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等重要学习内容,开展了“加强理论学习,提升履职能力”主题“委员活动日”活动,精心编印《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想宣讲提纲》,主席会成员分片组织委员集中学习宣讲,扎实开展政协理论知识答题活动,深入开展了一系列不同层面、不同类型的专题学习交流研讨活动,通过学习研讨不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步明确机关干部和委员的理想信念。
  去年8月到今年5月,政协各学习活动组、机关各委办围绕“八个专题”持续深入开展学习,累计收到委员学习研讨交流材料40余份、人民政协理论知识测试答卷160余份、学习心得体会160余篇。
  加强组织建设
  让职责目标“实”起来
  狠抓支部建设。商南县政协围绕“两个全覆盖”工作要求,以界别为基础,以专委会和机关为单元,结合实际,组建了政协机关党组,设立了政协系统党总支,下辖五个专委会支部、机关支部和老干支部7个党支部,完善组织机构,切实发挥党支部战斗堡垒作用。
  强化目标管理。建立健全党支部目标管理责任制,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》,认真落实组织生活会民主评议党员、“三会一课”和谈心谈话等党内组织生活制度,定期召开民主生活会和组织生活会,深入开展批评与自我批评,不断促进党内政治生活规范化、制度化、经常化。
  加强阵地建设。组织机关党员职工开展“三亮三比”活动,不断增强政协机关党组织的凝聚力、战斗力和向心力。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动,不断提升机关党员的政治素质、守纪意识、担当精神、工作质效,努力提升党建科学化水平。建立健全政协系统党内激励、关怀帮扶机制,不断增强党员对党组织的认同感和归属感。
  加强作风建设
  让工作效能“强”起来
  作风建设永远在路上,党的作风建设是党的建设的重要组成部分,商南县政协把强化作风建设与推动新时代政协工作紧密结合起来,进一步加强自身建设,改进工作作风,严明工作纪律,以工作作风大改善推动工作效能大提升。
  商南县政协以学习教育为契机,加强党员思想政治教育,提高党员素质。认真制定贯彻落实中央八项规定和县委实施意见的具体意见,大兴调查研究之风、真抓实干之风,力戒形式主义、官僚主义,严防“四风”反弹,引导广大委员守纪律、讲规矩、重品行。
  夯实全面从严治党主体责任。认真制定《县政协党组全面从严治党主体责任清单》,党组班子成员和各委办负责人根据党组责任清单,制定各自全面从严治党主体责任清单,逐级签订目标责任书,落实主体责任,推进全面从严治党主体责任全面落到实处。
  狠抓政协机关建设。修订完善政协议事规则等各类机关工作制度28个,促进政协各项工作制度化、规范化。始终坚持党性原则,坚持重大事项请示报告制、认真执行党的民主集中制,认真执行政协党组会议、主席会议和常委会议议事规则,推动各项工作落实,不断提升政协工作效能。
 

上一篇:商洛市政协举办党员委员主题教育读书班
下一篇:最后一页

分享到: 收藏