商洛学习习近平总书记重要讲话 - 自身建设 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 自身建设 > 正文

商洛学习习近平总书记重要讲话
更新时间:2020-04-17 14:51:40   来源:   作者:路漫游 王斌 寇静

追忆往昔峥嵘岁月砥砺续写时代辉煌
——商洛市学习习近平总书记重要讲话暨庆祝人民政协成立70周年座谈会侧记
  今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。70年风雨同舟,和衷共济。9月29日,商洛市召开学习习近平总书记重要讲话暨庆祝人民政协成立70周年座谈会。邀请往届市政协领导、专委会主任、委员代表,共同追忆人民政协走过的峥嵘岁月,畅叙委员对政协组织的不了情结和不变的初心。


 
  32年,是难忘的岁月。伴随着商洛的发展,历届市政协委员、政协工作者,在这里奉献、战斗。
  座谈会上,市政协老领导、老专委会主任、老委员们纷纷发言,结合自己的亲身经历深情回顾商洛市政协自成立以来努力围绕中心工作,服务大局,助推商洛经济社会发展、增进人民福祉的历程和履职故事,畅谈人民政协制度的优越性和不可替代的独特作用,情深意切,感人至深。


 
  “那时候还是政协商洛地区工作委员会,虽然有了机构,但力量非常薄弱,办公条件、经济条件都非常差。尽管如此,政协的同志们还是克服种种困难,积极投身经济社会建设。”时任政协商洛地区工作委员会副主任赵嘉真由衷感叹。
  三届市政协常委熊德海回忆起自己的履职经历时讲道:“政协是一座百炼成钢的大熔炉,是一个团结和谐的大家庭,五年的参政议政之路,成了我人生最难忘的情怀,使我深深体会到政协组织联系广泛、人才荟萃、智力密集,也深深懂得政协委员是一种责任、一种鞭策、一种动力。”


 
  商洛市政协主席高健主持学习习近平总书记重要讲话暨庆祝人民政协成立70周年座谈会
  32年,结下不了的情结。随着政协从商洛政协联络组到政协陕西省委员会商洛地区联络组,政协商洛地区工作委员会到现在的政协商洛市委员会发展变迁的脚步,历届市政协委员、政协工作者,为政协自豪、骄傲。
  在庆祝人民政协成立70周年的宣传展板前,历届市政协委员、政协工作者纷纷驻足,被一张张老照片吸引,在一幅幅画面前认真聆听讲解,不时交流体会,久久不肯离去。
  “回顾历史,思考当下,展望未来,这是一种精神的传承。”“几十年来,市政协对商洛的发展作出了重要贡献,回顾历史对我们有深刻的教育意义。”委员们一边参观,一边讨论,万千感慨涌上心头。
  “一时任政协,一生政协情,我将坚持学习,继续发挥一名政协退休老人的光和热,为政协争光。”早已退休多年,时任政协商洛地区工作委员会副主任的王有德说。


 
  “我与人民政协有着剪不断的不解之缘,是商洛市政协成立17年以来的亲历者、参与者、见证者、实践者,既亲历了市政协成立和发展的过程,又参与了各级政协组织的政协协商、参政议政和民主监督活动,更见证了市政协成立以来接续奋斗取得的辉煌成就,可以说我的大半生都在跟政协打交道。”连任四届的市政协委员田朝霞说,“在本届政协剩余的两年多时间里,我将继续保持一颗热爱政协、热爱政协事业的心,多建睿智之言,多献务实之策,为实现商洛高质量发展奉献自己最大的力量。”
  32年,坚守不变的初心。坚守着聚焦全市中心任务,认真履行政协职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,以协商赢重视、以监督促发展、以参政助决策这份不变的初心,历届市政协委员、政协工作者,为群众鼓与呼、为发展建真言、为民生献良策。
  “四届市政协关于中心城区‘上学难’的提案,引起了市委、市政府的高度重视,先后投资20亿元,建设中小学、幼儿园15所,新增公办学位8020个,困扰中心城区多年的‘入学难’问题得到解决。”市政协委员陈志宏说。
  人民政协为人民,商洛历届市政协委员的初心就是助力水阳高速建设,就是加快市区公厕建设,就是推进城市备用水源工程建设,就是聚焦营商环境建诤言、献良策……
  一件件提案、一份份建议被市委、市政府采纳落实,都切切实实转化为商洛经济社会发展的澎湃动力和商洛人民满满的获得感、幸福感。
  人民政协成立70周年,与会代表饱含对人民政协最衷心的祝福。市委书记陈俊在讲话中代表市委向全市各级政协组织和广大政协委员、政协离退休老同志致以诚挚问候。她说,商洛各级政协组织成立以来,始终坚持围绕中心、服务大局,充分发挥专门协商机构作用,在商洛发展的各个阶段作出了重要贡献。希望委员继续认真履行职责,当好“代言人”、架好“连心桥”、扩大“朋友圈”,着力凝聚团结奋斗的磅礴力量。要加强自身建设,持续提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事能力,不断书写人民政协事业发展的光辉篇章。
  市政协主席高健在致辞中说,70年来,人民政协实现了制度的守正创新、完善发展,商洛市政协将在市委、市政府及社会各界的大力支持下,充分发挥新时代人民政协职能作用,围绕团结民主两大主题,发挥好政治协商、民主监督、参政议政三大职能,不断完善制度建设、自身履职建设,在建设创新美丽幸福商洛中发挥政协组织的积极作用。

上一篇:商洛市政协交流主题教育学习成果
下一篇:商洛市政协举办党员委员主题教育读书班

分享到: 收藏