商州区政协:开出委员“直通车” 快递政协“好声音” - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

商州区政协:开出委员“直通车” 快递政协“好声音”
更新时间:2020-10-12 08:45:42   来源:   作者:王文秀

  近年来,商州区政协不断探索委员履职方式,创设委员建言献策“直通车”平台。将一条条紧扣社会热点、反映民声民愿、汇聚民意民智的意见建议,送上了连通党委、政府的“直通车”,不断彰显“小平台”解决“大问题”的作用,有力的助推了全区经济高质量发展和民生福祉改善。
 
  扣重点精准发力,集众智服务大局
 
  关于易地扶贫搬迁安置小区服务管理和后续发展的建议既是2019年的第一期“直通车”,又是当年的“一号”重点提案。带着贫困群众的期盼,区政协组织开展了为期一周的深入调研,又带着委员赴兄弟县镇安考察学习后,深入夜村、腰市等镇移民搬迁安置点,对全区易地扶贫安置小区服务管理及后续产业发展工作进行了带案视察。期间,区政协以“双走进”活动为载体,邀请所在地政协委员、群众代表、物业管理代表等多方参与座谈,广泛听取民意。对调研视察中发现的小区配套设施建管不到位,实际入住率低,旧宅腾退存在“一刀切”,后续产业发展滞后,“稳得住”措施不到位等问题提出10多条意见建议,为着力写好易地扶贫搬迁后半篇文章凝聚政协智慧。
 
  关民情持之以恒,促落实久久为功
 
  关于商州区食用菌企业融资难问题亟待解决的建议是2018年区政协开通“直通车”的首个委员建议,引起了区委、区政府的高度重视,区委书记亲自批示,要求各相关单位积极采纳委员意见和建议,制定出台具体措施,有效缓解了食用菌企业融资难问题,食用菌产业也成为商州区“4+X”脱贫产业体系的骨干产业。
  今年,针对食用菌产业发展受疫情影响陷入困境的实际,区政协积极行动,组织委员分赴大荆镇等12个食用菌种植基地开展调研,对调研中发现的技术、管理、经营、资金、产业链条等方面存在的问题逐一归类梳理,提出对策,并通过委员“直通车”第一时间送达区委、区政府主要领导手中,得到了高度重视和肯定。区委书记再次作出批示,要求相关部门要按照习近平总书记“发展扶贫产业,重在群众增收,难在持续稳定”的指示,对食用菌产业发展中出现的问题逐一研究,出台解决办法,绝不能半途而废;并要求区委、区政府限时召开产业发展座谈会。为切实促进商州区食用菌产业提质增效健康发展,区政协趁热打铁,随即组织主席会议成员、部分政协委员,带着政协提案先后深入润科农业投资公司、秦绿源食用菌有限公司等7个食用菌产业示范基地及交易市场,对商州区食用菌产业发展情况进行了带案视察。提出了坚定信心决心,持之以恒推动食用菌产业健康发展;多方整合资源,力促食用菌产业提质增效;积极搭建平台,不断拓展企业融资渠道;延长产业链条,构建绿色产业生产体系;不断探索总结,推进食用菌产业转型发展等五方面建议,为企业复工复产和区域经济复苏献计出力,彰显了政协人持之以恒的责任担当。
 
  搭平台提质增效,勤履职各方点赞
 
  关于探索“旅游+扶贫”新路径做大农村旅游扶贫消费扶贫的建议、加快民营经济发展的建议、商州名小吃入驻万达广场的建议等“直通车”,纷纷第一时间上呈,及时为区委、区政府了解民情、掌握民意、科学决策提供了有益参考,促进了群众切身利益和社会热点问题的有效解决,拉近了委员、群众和党委政府之间的距离,为解决民生问题开辟了绿色通道,为传递民意架起了直通桥梁。
  委员建言献策“直通车”的开通是区政协在工作中坚持务实创新、提质增效的一个剪影。为了不断提高委员社情民意信息含金量,区政协积极完善政协委员培训机制,定期举办委员培训班,邀请专家学者专题辅导,不断提高委员知情明政、建言资政的能力。同时,利用委员QQ群、微信群、政协网站、社情民意信息征集箱等灵活建言方式,积极拓展信息收集渠道,注重在委员提案、大会发言、协商成果中发现提炼、及时转化。目前,区政协先行在刘湾等镇办试点建立委员工作室,积极探索延伸工作触角,为畅通信息收集渠道、快递政协“好声音”,发挥委员主体作用不断努力,以实干精神赢得了各方点赞。

上一篇:商南政协持之以恒做好“双节”期间纠正“四风”工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏