丹凤政协“五步法”扎实推进“委员工作室”试点创建工作 - 县区政协 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 县区政协 > 正文

丹凤政协“五步法”扎实推进“委员工作室”试点创建工作
更新时间:2020-05-20 10:24:49   来源:   作者:张闯

  今年以来,丹凤县政协以“丰富委员履职形式、搭建委员履职平台、发挥委员特色优势”为目标,以“委员工作室”试点创建推动工作创新、提高履职成效为抓手,积极探索创建试点工作,着力将“委员工作室”打造成服务群众、服务发展、服务民生的协商议政平台,推动政协工作提质增效。
  目前首批建立的13个委员工作室全部挂牌运行,试点创建工作进展迅速、成效明显。
  一是积极探索谋发展,大胆尝试求突破。县政协将“委员工作室”创建工作列入今年重要议事日程,坚持“在凝聚各界力量推动经济社会发展上下功夫、在发挥委员主体作用为党委政府建言献策上下功夫、在畅通协商渠道推进团结民主上下功夫、在搭建履职平台增进民生福祉上下功夫”,多次组织调研、讨论,积极探索创建方案,做到了试点创建工作有部署、有指导、有落实,有效保证了创建工作高效开展。
  二是外出考察拓视野,借鉴经验促创新。县政协组织部分委员和机关干部先后深入咸阳市武功县等地考察“委员工作室”建设运行情况,围绕履职活动开展、委员履职管理、工作制度保障、社情民意反映等情况开展交流学习,为全县试点创建工作注入了动力、增强了信心,为创新工作方法、丰富履职载体提供了参考,有效地推进了试点创建工作的顺利开展。
  三是创先试点搭平台,建章立制强保障。县政协以界别、镇村及委员个体为依托,以密切联系群众、服务群众为重点,以察民情、知民意、解民忧、促发展为任务,全力推进“委员工作室”创建工作,受到了全县各级组织的高度关注,广大政协委员踊跃申报参与,积极为创建工作献计献策,切实提高了委员工作室建设水平,扩大了社会影响力,为加强“委员工作室”健康运行,进一步明确了工作室职责,建立了工作室相关制度,为“委员工作室”开展活动提供了强有力的保障。
  四是分类指导细分工,夯实责任强推进。县政协坚持“界别分类指导、委办包抓落实、委员履职担当”的要求,细化工作任务,夯实责任分工,开展点对点培训,着力解决委员工作室建设中遇到的困难和问题,做到了点面结合有序推进,通过试点创建努力把委员工作室打造成为群众建言资政的议事平台、党政信息的宣传平台、委员履职的服务平台。
  五是立足界别为人民,履职尽责展作为。县政协以贯彻落实习近平总书记来陕重要指示重要讲话精神为指引,立足“委员工作室”界别特色,以抓好“六稳”工作为重点、落实“六保”任务为中心,充分发挥医疗卫生、农林保护、民生建设、综合执法等特长优势,进一步丰富履职载体,积极开展“六个一活动”(宣讲一次政策、进行一次走访、联系一批群众、办理一件实事、开展一次协商、撰写一条民意),争当“六员”的践行者(惠农政策的“宣传员”、纠纷矛盾的“调解员”、为民服务的“勤务员”、建言献策的“信息员”、脱贫攻坚的“战斗员”、乡村振兴的“服务员”),以“只争朝夕、真抓实干”的决心推动政协工作提质增效,不断展现新时代政协委员新面貌、新担当、新作为。

上一篇:洛南政协副主席贾优善宣讲习近平总书记来陕考察重要讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏