刘彦锋:用心用情用力助推商洛发展 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

刘彦锋:用心用情用力助推商洛发展
更新时间:2020-08-28 09:15:17   来源:各界导报   作者:王斌 王玉璠

  他是商洛市政协委员,一直致力于为群众多办看得见摸得着的实事;他是商洛侨联工作的领头人,在他的带领下,侨联工作亮点纷呈。多年来,他始终立足自身工作岗位,积极履行政协委员职能,他就是商洛市政协委员、市侨联党组书记刘彦锋。
  一座城市的特点是独一无二的,也是最容易宣传推广,且让人记住的。刘彦锋立足本职工作,充分发挥商洛深厚的人文底蕴、独特的地方文化优势,积极推进山阳县漫川古镇、镇安县金台山文化旅游区、柞水县终南山秦楚古道“陕西华侨文化交流基地”建设,为外界打开了一扇了解认识商洛的窗户,展示商洛文化,提升商洛的知名度和美誉度。
  刘彦锋说:“工作对象在哪、工作怎么干,能不能切实从侨联本职工作出发,助推商洛打好打赢脱贫攻坚战,是我作为政协委员一直坚守的初心。”随着一批批援建项目的落地建设、一场场招商引资活动的举行、一件件务实提案的办理落实,刘彦锋用真情实绩给予了最铿锵有力的回答。
  近年来,刘彦锋创新开展“互联网+侨联+精准脱贫”工作新模式,争取捐资捐物1000多万元,实施援建教学楼、镇卫生院、村级卫生室、便民桥和资助贫困学生等项目,先后组织邀请侨商200多人来商洛开展招商引资活动4次,落地招商引资项目2个,涉及资金3亿元。同时,刘彦锋还积极为商洛农特产品“走出去”牵线搭桥,助推特色农产品销往“一带一路”沿线市场,实现销售超1000万元。
 

  “能实实在在为贫困户做一点事情,心里才会觉得踏实。”这是刘彦锋常说的一句话。自2014年市侨联包扶天竺山镇柳山坡村以来,刘彦锋始终把村上的发展、贫困户的需求放在第一位,组织侨联与包扶村支部深入开展“双联双建”和“四共”活动,促进侨联和镇村党员深度融合,先后为村上争取资金50多万元,采取“合作社+基地+贫困户”的模式,发展村集体经济,带动贫困群众致富,坚持多种产业齐头并进,帮助全村贫困户顺利实现脱贫出列目标。
  刘彦锋说,政协委员不仅是一种荣誉,更是一份责任。在担任市政协委员的几年间,他认真履行委员职能,深入基层一线开展调查研究,积极反映社情民意,围绕民生民情撰写高质量提案,为商洛高质量发展积极建言献策。
  结合单位实际,刘彦锋积极为商洛侨界人大代表、政协委员搭建平台,组织侨界代表、委员围绕社会发展的重大问题、经济建设的热点问题、维护侨益、群众关心的焦点问题开展调研,提交有关教育、就业、医疗、扶贫帮困等方面的提议案16件,被市政协评为优秀政协委员和优秀提案个人,所提提案也多次被市政协评为优秀提案,得到市政协表彰。
  特别是抗击新冠肺炎疫情以来,刘彦锋充分发挥侨联工作的优势,运用海内外资源,号召侨界群众和海内外侨商侨领为商洛捐资捐物,累计募集口罩、医用手套、防护服、消毒液等十多批防疫物资,价值60多万元。与此同时,他带领市侨联全体党员干部冲在第一线,做好所在小区义务“防疫员”,为包扶村捐赠口罩1350个,督促驻村队员坚守包扶村,确保防疫春耕两不误。
  此外,刘彦锋还积极动员省市侨商会员,帮助市县区政府从境外购买防疫物品73万件,争取中国华侨公益基金会为商洛8家医院免费捐赠了价值440万元的“天启新冠肺炎人工智能CT快速辅助诊断系统”。随着新冠肺炎在海外蔓延,他又积极争取省侨联向50个商洛籍海外侨胞、留学生邮寄“侨爱心防疫包”,帮助他们渡过难关。
  刘彦锋就是这样一位心系群众、工作扎实的政协委员,在一次次的困难面前,他毫不畏缩,冲锋在前,用实际行动承担起了政协委员和侨联人的责任和担当,用心用情用力助推商洛发展。

上一篇:冯兰芳:用爱心温暖他人
下一篇:最后一页

分享到: 收藏