武锋:关爱基层干部身心健康发展 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

武锋:关爱基层干部身心健康发展
更新时间:2020-07-01 09:54:59   来源:   

  “上面千条线下面一根针,很多工作都一层层传导施压,最后压在广大镇村基层干部和驻村工作人员的头上,作为最后落实的一个人员,工作压力和责任非常大,承受的心理压力也越来越大,部分干部存在着诸多焦虑、抑郁、失眠等心理问题和亚健康问题。”洛南县政协委员武锋几句话道出了基层干部实实在在存在的问题。
 

  在脱贫攻坚战的关键时期,这些心理问题如不能及时得到解决,将导致生活质量和工作效率下降。为此,武锋建议,建立镇村干部心理健康档案制度,把基层干部的心理健康纳入身体健康体系,定期对镇村干部进行心理健康咨询或测试,准确评估心理健康状况、性格特点等,对评估有心理健康疾患的干部,做到早预防、早发现、早治疗。建立心理健康状况的跟踪调查研究系统,及时跟进和介入。将心理健康教育作为镇村干部培训的一个重要方面,举行心理健康教育培训,增强干部心理健康意识,注重对心理调适方法的传授,使干部能正确分析自己的心理情况并结合自身实际运用相关方法作出调节。设立专门心理咨询机构或开设心理健康咨询热线,配备专业咨询人员,为基层镇村干部提供心理辅导。对已出现心理疾患的镇村干部,宜安排心理咨询人员对其提供个别、保密、安全的心理健康辅导和疏导。

上一篇:张银学:让关爱的阳光照亮每一个残疾人的内心
下一篇:最后一页

分享到: 收藏