看看商州区政协委员们都在关注啥 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

看看商州区政协委员们都在关注啥
更新时间:2020-06-17 10:40:55   来源:商州融媒   作者:唐华平 吕蒙

  01/秦岭野生动物保护
  侯宏波委员对加强秦岭野生动物保护提出建议:加大投入保障,将动物保护工作经费纳入财政预算,落实有奖举报制度。充实专业队伍力量,加强检查巡查力度,健全补偿机制,制定出台《商州区野生动物损害群众财物补偿办法》。健全执法联动机制,加强执法队伍建设,严厉打击各种非法猎捕野生保护动物的违法犯罪行为,保持高压态势不放松,管住“枪口”、“路口”和“饭口”。

  02/关爱关心留守儿童
  胡静雅委员对关爱留守儿童提出建议:把解决留守儿童问题纳入到学校的管理中,为教师参与提供平台。把所有的爱心力量汇聚起来,激发更多社会能量,解决留守儿童问题。转变监护人的观念,提高家庭教育能力,让家长和监护人学会怎样去和孩子沟通,去教育孩子,赞赏孩子。

  03/食用菌产业废弃菌棒能源化有效利用
  王志敏委员就食用菌产业废弃菌棒能源化有效利用提出建议:提高广大农户的生态环保意识,鼓励食用菌种植户将废弃的菌棒当作饲料用于畜禽养殖,鼓励农户沤制堆肥还田,以有效改良土壤结构。鼓励食用菌基地,延伸产业链条,把食用菌废弃菌棒作为白灵菇、双孢菇等草腐菌类的基料,循环利用,提高基地综合效益。加快陕西环保集团30万吨有机肥加工、天泰5万吨有机肥加工项目建设进度,扩大全区生物有机肥产能,有效解决环境污染问题。建设生物质颗粒燃料加工厂,利用食用菌废弃菌棒生产清洁能源生物质颗粒燃料。

  04/提升后续帮扶巩固脱贫成果
  石则宝委员就提升后续帮扶巩固脱贫成果提出建议:强化集体经济和合作经济的内聚力和发展力,持续开展扶志扶智活动。不断壮大“4+X”脱贫产业,培育扶强新型农业经营主体,壮大龙头企业,健全抵御风险体系,探索试点建立自然灾害应急统筹基金,强化村集体经济的规范化和制度化管理。加大技能培训,加快社区工厂和扶贫车间建设,加大劳动力转移力度。充分利用闲置房屋和土地,大力推进农村一二三产业融合发展。及时做好防返贫监测工作,加强对“四支队伍”的管理,落实好“八个一批”扶贫政策。

  05/治理农村“三乱”问题
  杨铁弟委员针对农村存在的“三乱”问题提出建议:搞好法律法规宣传,不断增强群众的法律意识和危机意识。与镇村签订耕地保护责任书,设立举报电话,对乱占违建、多占超建的人和事从严从重进行处置。对一户多宅、违法乱建的,发现一处拆除一处。加大监管力度,禁止以办实体、兴产业为名,非法占用和租用土地。合理规划布局入村路入户路,减少不必要的良田浪费和财物浪费。

  06/加强师德师风建设
  冀红艳委员对加强师德师风建设提升教师职业素养提出建议:在全区范围内深入开展师德师风宣传教育活动,引导教师树立正确的世界观和人才观。对全区中小学教师实行分层、分类、分岗培训,引导教师分清“教育惩戒权”和“体罚、变相体罚”的界线。加大评优树模和表彰奖励力度,建立家长委员会,规范教师职业行为。设立师德师风建设专门机构,建立健全师德教育与管理制度。明确校长是学校师德师风建设的第一责任人,把师德师风建设和管理作为对校长考核的首要内容。针对出现的师德师风问题,限时办理、妥善处置,向社会和公众作出满意答复。

上一篇:镇安县政协委员热议习近平总书记来陕考察重要讲话
下一篇:最后一页

分享到: 收藏