孙明珠:让青少年健康成长 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

孙明珠:让青少年健康成长
更新时间:2020-06-09 17:15:16   来源:   

  孙明珠委员:让青少年健康成长从"心理"到"心里"
 
  中小学生的心理健康教育不仅是学生身心健康成长的需要,也是全面推进素质教育的必然要求。在2020年镇安县政协会议上,镇安县政协委员孙明珠聚焦青少年身心全面健康发展这一问题,建议在中学开设心理辅导室、增设专业的辅导老师、增设心理辅导课堂。


 
  "中学时期的孩子,正处于塑造心智、磨砺意志的关键时期,但很多初高中学生由于青春期心理压力增大、缺乏正确引导而发生了许多自残、自杀等自暴自弃的事件,让家庭和学校痛心不已。"镇安县政协委员孙明珠说到,东部沿海及相关教育水平发展较快地域的中小学,开设心理辅导室,配备专业辅导课程和老师已经成为一种常态,但在西部欠发达的地区,尤其是像商洛这样的山区,心理辅导室、专业老师和课堂仍旧是值得关注的话题。
  孙明珠讲到,孩子是祖国的花朵、民族的脊梁,孩子的健康成长则关系着祖国的未来、民族的希望。为了青少年的身心健康发展,必须填补校园心理辅导室、专业的辅导老师、心理辅导课堂设置的空白。
  "在青少年成长过程遇到困扰和问题,不愿告诉家长和老师,他们也不知道该去哪里去求助、咨询。"孙明珠建议,逐步在全县中学校园开设心理辅导室、增设专业的辅导老师、增设心理辅导课堂,加强对初高中学生思想认知、心理压力的交流辅导,引导学生树立正确的人生观、价值观,弥补传统家庭教育的漏洞,破解传统学校教育的局限,促进学生品学兼优、身心健康。
  除了求助无门外,孙明珠还关注到了心理辅导老师的能力素质问题。"由于现在的老师普遍是普通教育毕业的,缺少特教和融合教育知识,对于与特殊学生交流、沟通的能力和技巧还比较欠缺。"她呼吁,加大对普教教师心理健康教育能力培训的投入,建立全县中学校园心理辅导教师工作协调小组,制定招录教师的培训考核工作方案,多重视专业化、系统化的培训,使心理学专业人才"招的来""用得上""留得住"。

上一篇:江榕:打造城市名片
下一篇:最后一页

分享到: 收藏