章荣瑞:巩固脱贫攻坚成果机制 - 委员风采 - 商洛市政协
首页 政协领导 机构设置 政协要闻 提案工作 视察调研 文史天地 建言献策 社情民意 县区政协 委员风采 理论研究
首页 > 委员风采 > 正文

章荣瑞:巩固脱贫攻坚成果机制
更新时间:2020-06-09 09:20:31   来源:   

章荣瑞:建立巩固脱贫攻坚成果长效机制

 
  近五年来,商洛以脱贫攻坚统揽农业和农村工作全局,投入大量人力物力财力,持续发力,各县区全部实现脱贫摘帽,这一成果来之不易。
  为了巩固脱贫攻坚成果,不断改善贫困群众生产生活状况。商洛市政协委员章荣瑞提出以下建议。



 
  ——建立动态监测分析机制。借助各级数据平台,坚持每季度研判一次,每年进行一次综合研判。以镇村干部为主力,各部门组建骨干力量,加大贫困群众收入巡查调查及帮扶力度,对收入异常的群众进行入户调研,精准施策。
  ——加强村级组织建设。通过补充选调生、派驻年轻干部驻村工作等方法,进一步提高村级组织政策、知识和文化水平,增强为民服务能力,增强带领群众致富的能力。动员省市县有实力的企业、返乡农民工领办企业,发展壮大村级主导产业,依托企业和产业带动困难群众致富。
  ——将增强内生动力作为长期抓手。通过有组织的教育培训,加强对贫困群众思想教育、知识和技能培训,激发他们通过劳动致富的主动性。以县镇村为单位每年开展一次劳动致富表彰大会,奖勤罚懒,通过输血扶持,激活造血功能。
  ——关注重病重残人群生活保障。要充分利用医保和大病保险等政策,提高报销比率。同时要依托村级资源吸引企业入住,鼓励村企联办企业,以资源入股为他们按期分红增加收入。要鼓励各级慈善机构、爱心协会开展专项社会捐助,保障重病、重残人群基本生活,为其子女开辟公益性岗位,减轻其家庭负担。
  ——依托乡村振兴计划巩固扶贫成果。要认真研究中省政策,加大资金投入,解决底层次脱贫遗留问题,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全面提升扶贫工作水平。各级党委政府要对标中央要求,制定切实有效措施,持续发力抓落实,借乡村振兴政策机遇,抓长补短,促进地方经济社会全面协调发展。

上一篇:镇安委员:使命之约 为民而来
下一篇:江榕:打造城市名片彰显商洛魅力

分享到: 收藏